A A A A Автор Тема: Главный фокус.  (Прочитано 1255 раз)

Галчонок

• Гость
Главный фокус.
« : 05 Авг 2009 [01:46:20] »
     Всего доброго ,всем....
У меня вопрос по фокусу главного зеркала..... С какой точностью его нужно измерить, для дальнейшего конструирования телескопа - рефлектора?

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re: Главный фокус.
« Ответ #1 : 05 Авг 2009 [02:35:52] »
Пол-хода фокусёра - такой точности вот так хватит. Ну, или сантиметр-два.
А можно замутить и такую конструкцию, что и десять-двадцать сантиметров туда-сюда существенной рояли играть не будут

А почему тема называется "главный фокус"? Обычно так называется положение фокуса самого главного зеркала без каких-либо вторичных зеркал.

Галчонок

• Гость
« Ответ #2 : 05 Авг 2009 [10:58:48] »
 Всего доброго.... )
Собственно мне и нужно определить фокусное расстояние главного зеркала. В наличии есть и оно и диагональ.  Надо определиться с длиной и диаметром будущей трубы. А также  положением диагонального зеркала. А для этого нужны значения фокуса главного зеркала....

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #3 : 05 Авг 2009 [11:24:32] »
Получаете резкое изображение, удаленного километра на 1,5-2 объекта и замеряете расстояние от зеркала до экрана на котором вы это изображение получили. Это и будет главный фокус вашего зеркала. Можно то же самое сделать по Луне или Солнцу...

Зная "фокус" ГЗ, можно воспользоваться каким нибуть "калькулятором телескопа Ньютона", для расчета всех остальных геометрических размеров трубы.

Очень хорошая программа для этого есть на форуме. Автор InPan. Посмотрите его последние сообщения...

РРS Нашел эту тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31873.0.html

« Последнее редактирование: 05 Авг 2009 [11:58:10] от ysdanko »

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #4 : 05 Авг 2009 [13:19:21] »
Цитата
А почему тема называется "главный фокус"? Обычно так называется положение фокуса самого главного зеркала без каких-либо вторичных зеркал.

Неправда...

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
« Ответ #5 : 05 Авг 2009 [17:23:30] »
Ну для мужика 32 лет с руками может и легко всё. А для барышни? Думаю Сувенир прав.
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Галчонок

• Гость
« Ответ #6 : 05 Авг 2009 [23:13:58] »
ysdanko - спасибо вам и всем ответившим! Только вопрос немножко в другом, а именно - с какой точностью его надо измерить.... Я измеряла по тому как описано у Л.Л. Сикорука...Вопрос в том, что получив резкое изображение источника света, я могу на сантиметр, два, три изменять положение зеркала, не замечая изменения резкости...

Галчонок

• Гость
« Ответ #7 : 05 Авг 2009 [23:19:06] »
Зашла на страничку  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31873.0.html , но программка не идёт - выдаётся сообщение об ошибке.... Думаю, должны быть ещё подобные программки....

sernik

• Гость
« Ответ #8 : 06 Авг 2009 [00:01:48] »
Почему не идет, там ведь обычный Excel? Качали отсюда http://www.fireplant.com/ISAAC.rar? Ну есть еще http://hea.iki.rssi.ru/~nik/calc.htm
« Последнее редактирование: 06 Авг 2009 [00:08:42] от sernik »

Галчонок

• Гость
« Ответ #9 : 06 Авг 2009 [00:13:53] »
Да, спасибо... Я уже нашла - возвратившись к теме ещё раз....
И всё таки, мне кто-нибудь ответит на мой вопрос - с какой точностью измерить фокус ГЗ ? Или эти 3-4 см. роли не играют?

sernik

• Гость
« Ответ #10 : 06 Авг 2009 [00:28:25] »
Соглашусь с этим
Пол-хода фокусёра - такой точности вот так хватит. Ну, или сантиметр-два.
В принципе большинство заводских фокусеров перекроют эту неточность. Притом можно еще и пружинами на оправе ГЗ подрегулировать в нужную сторону.
Определить по Солнцу по-моему проще всего и точность хорошая, когда Солнце в фокусе контур "зайчика" становится резким, не промахнетесь. Только нужно соблюдать осторожность!