ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это мы не проходилиhttp://www.lenta.ru/articles/2009/07/30/spooky/
Постепенное увеличение длины астрономической единицыАстрономическая единица (а.е.) - одна из единиц измерения длины для космических расстояний. А.е. соответствует среднему расстоянию между центрами масс Земли и Солнца, которое примерно равно большой полуоси земной орбиты. В километрах а.е. составляет 149597870. Современные методы позволили установить это значение с точностью до трех метров, или до 2х10-11 процента. Авторы работы проанализировали данные измерений значения а.е. и заключили, что ежегодно этот параметр увеличивается приблизительно на 15 сантиметров. Наблюдаемый эффект можно было бы объяснить увеличением массы Солнца (значение а.е. связано с солнечной массой). Однако такое объяснение противоречит всем нашим знаниям о звездах. С течением времени светила могут только терять массу, выжигая свое водородное "топливо". Значит, каждый год Солнце должно поглощать около 1х1018 килограммов, что эквивалентно одной Луне или 40 тысячам средних комет. Маловероятно, чтобы ученые не замечали такую обильную трапезу прямо у себя под носом.
To DayanЧтобы снять непонимание посмотрите, как определена астрономическая единица: http://www.iau.org/static/resolutions/IAU1976_French.pdf (на 9-ой странице).Оригинальный текст статьи -- http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/0907/0907.2469v1.pdf, страницы 4-6 про увеличение AU.
Расскажите в двух словах про объяснение этого загадочного феномена.
Цитата: Dayan от 31 Июл 2009 [19:00:50]Расскажите в двух словах про объяснение этого загадочного феномена.По пробую в двух словах. Если не получится -- спрашивайте еще.И еще. Увеличение AU должно приводить к уменьшению больших полуосей орбит планет и уменьшению периодов обращения.
Если есть желание продолжать обсуждение топика об увеличении АЕ, я могу отделить эти сообщения на новую тему. Что Вы говорите, господа, или всё уже сказано?
Карен, выделите, пожалуйста, в отдельную тему.
Цитата: Птыц от 02 Авг 2009 [08:41:41]Карен, выделите, пожалуйста, в отдельную тему.Сделано.
1 метр был определен как длина бруска, хранящегося в палате мер и весов.
гауссова гравитационная постоянная (k) стала константой и не может быть уточнена далее. Вместо уточнения k требуется уточнение большой полуоси орбиты Земли.
Где-то так. Самое главное: k -- константа
Цитата1 метр был определен как длина бруска, хранящегося в палате мер и весов. Ну что вы.... Давно уж метр так не определяется. Есть естественный эталон метра, основанный на постоянстве скорости света. Стало быть изменение А.Е. будет только следствием изменения этой мировой константы.
Значит ли всё это, что например, измеряя "обычную" гравитационную постоянную, которая приближённо равна квадрату гауссовой, мы должны признать следующее (?):Гравитационная постоянная меняется со временем.По-моему это очевидный вывод. Ведь G в отличие от k не задана, а измеряется.
Цитата: ivanij от 02 Авг 2009 [20:59:17]Цитата1 метр был определен как длина бруска, хранящегося в палате мер и весов. Ну что вы.... Давно уж метр так не определяется. Есть естественный эталон метра, основанный на постоянстве скорости света. Стало быть изменение А.Е. будет только следствием изменения этой мировой константы. Не будет, константы не меняются. Никогда. Они только могут перестать быть константами, как тот же парижский метр. Астрономическая единица к метру (определённому через скорость света, до того тем более) жёстко не привязана. Хотя например 149597870000 метров или какая-то другая близкая величина была бы некоторым решением.
Тут дано объяснение пролетной аномалии на основе нового понятия dynamical 3-space.http://www.ptep-online.com/index_files/2008/PP-14-02.PDF
Цитата: KBOB от 03 Авг 2009 [10:47:09]Тут дано объяснение пролетной аномалии на основе нового понятия dynamical 3-space.http://www.ptep-online.com/index_files/2008/PP-14-02.PDF Но здесь про т.н. "эффект Пионеров". Разве это как-то связано с изменением А.Е.? А, может быть, всё проще и изменение астрономической единицы связано с тем, что Земля отдаляется от Солнца в результате такого же "раскручивания", как и Луна отдаляется от Земли? Сутки увеличиваются, радиус орбиты луна также и через 50000 лет Луна отдалится от Земли на геостационарную орбиту. Может ли такое произойти с Землёй по отношению к Солнцу?
If the AU is really increasing with time, the planetary orbits by definition (Eq. 2.1) are shrinking and their periods are getting shorter, such that theirmean orbital longitudes are increasing quadratically with t, the major effect that can be measured with the Earth-Mars ranging data.
Вы не поняли статью.
Хорошо. А звёздный год, его изменения можно измерить? Неважно потом, как привязывать его к единицам длины или изменению массы Солнца, гравитационной постоянной. 15 см. в год это вроде порядка 1 сек в столетие (на скорую руку прикинул)? Наверное нельзя пока. Если он увеличивается, то можно сказать что Земля удаляется. Другие предположения в этом случае довольно экзотичны.