A A A A Автор Тема: Мощность вспышки на Солнце  (Прочитано 2586 раз)

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Re: Мощность вспышки на Солнце
« Ответ #20 : 12 Авг 2009 [19:02:42] »
вот и читают в "птичка кар-кар" откровения про устройство ядерных реакторов на ЖМТ и особенности их эксплуатации от студента - первогодка, и потом всякий бред несут с видом знатоков...:\
    Хотелось бы надеяться, что не меня имели в виду.  >:( А то отвечу что-нибудь не так, а модераторы тут как тут с саблями наголо. ;D
   Вы, по моему, несколько драматизируете и сами впадаете в крайности.
Цитата
полная уверенность в чём либо
   Как известно, полную уверенность давал только Госстрах. ;D
Следуя Вашей логике и на земные внутренности надо смотреть опасаясь, как бы ядро не рвануло! Как у планеты Фаэтон. ;) Но это ближе к Нибиру.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #21 : 12 Авг 2009 [19:05:42] »
 :)

Drago

• Гость
« Ответ #22 : 12 Авг 2009 [19:19:55] »

Цитата
полная уверенность в чём либо
   Как известно, полную уверенность давал только Госстрах. ;D
Следуя Вашей логике и на земные внутренности надо смотреть опасаясь, как бы ядро не рвануло! Как у планеты Фаэтон. ;) Но это ближе к Нибиру.

очень, очень хорошее сравнение. землятрясения и соу намного дольше изучаються и мониторяться, чем звёзды. да и изучаемый предмет - правтичски рукой подать, рядом совсем. тем не менее - землятрясения с нормальным сроком - хотя бы за неделю-две - предсказывать умеем? предотвращать умеем?
вроде как нифига...
более того - был бы я из первой категории - с пеной у рта утверждал бы что латвия - несейсмоактивная зона, и эпицентров у нас быть не могет.
тем не менее по данным "местных учёных" менее месяца назад было у нас трясение. с эпицентром в латвии и на глубине в 15 км.
вот те и факты. имхо чтоб прогнозировать надо знать весь механизм. а тут - знают крохи, то тут то там, а по большей части и того - не знают, а имеют теорию, т е думают что может быть так или эдак - а предсказывать - дайте тока рот раскрыть :)это я, ясно, не про всех. но всётаки, особенно среди псевдоучёных и некоторых "популизаторов - выбивателей грантов" - это частое явление имхо

Оффлайн favn

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от favn
« Ответ #23 : 12 Авг 2009 [19:32:55] »
Интересненька получается... а "чёрный карлик", который по сути уже остаток выгоревшей звезды-тогда он куда будет эволюционировать?

Очень медленно испарятся благодаря распаду протона. (Хотя я так и не понял, распад протона уже доказали, или это только в теории)
это всё кране отнасительно.распад протона точно ещё не подверждён, покарйне мере  в состоянии абсолютного вакоума-не факт точно.ну а различные факторы, там размер звезды, масса, соседние звёзды(если есть) гиганское колличество различных излучений, которыми просто кишит космическое пространство могут по разному повлиять.Собственно говоря, распад в вакоуме может начатся самопроизвольно, если он вообще начнётся.и время тут точно не предсказать пока  
« Последнее редактирование: 14 Авг 2009 [23:03:53] от favn »

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #24 : 12 Авг 2009 [19:45:14] »
более того - был бы я из первой категории - с пеной у рта утверждал бы что латвия - несейсмоактивная зона, и эпицентров у нас быть не могет.
тем не менее по данным "местных учёных" менее месяца назад было у нас трясение. с эпицентром в латвии и на глубине в 15 км.
Вы ломитесь в открытые двери.
Цитата
Так называемых сейсмически опасных зон в Латвии 17. К ним относятся, например, бауская, даугавпилсская, елгавская, рижская, ирбенская, айзкраукльская. В большинстве из этих мест землетрясения уже были, и есть вероятность, что они повторятся вновь.

"В 1616 году зарегистрировано землетрясение в Бауске, в 1908-м — в Даугавпилсе, в 1821-м — в Кокнесе. Все они оцениваются в 6—7 баллов
  В марте 1977 года в Елгаве люстры качались и посуда дребезжала. Эпицентр, правда, в Румынии был.

Цитата
очень, очень хорошее сравнение. землятрясения и соу намного дольше изучаються и мониторяться, чем звёзды. да и изучаемый предмет - правтичски рукой подать,
   Землетрясения -это вестник внутренней активности Земли (как и солнечные пятна для Солнца), но, не будете Вы утверждать, что это предвестник взрыва земного ядра?
    Что касается Солнечной активности, по историческим меркам недавно был Маундеровский минимум. Не жарко было(смотря где, конечно), но пережили же.
   Авось и сейчас переживем! ;) ;D

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от slonougam
« Ответ #25 : 16 Авг 2009 [22:43:21] »
Всякая аналогия хромает. Убеждаюсь в этой истине. Тепловоз может взорваться. Точнее дизель. Двигатель может пойти в разнос. Так называется неуправляемый рост оборотов. Чтобы этого не произошло имеется устройство - предельный регулятор. При исправном предельном регуляторе, даже нештатная работа дизеля не приводит к серьёзным последствиям. Предельный регулятор останавливает двигатель. Но и на старуху бывает проруха. Если предельный регулятор вышел из строя и случилась ещё какая-то поломка в дизеле, приводящая к разносу, получается вроде взрыва. Срывает крышки блока цилиндров.

Оффлайн sektorich

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от sektorich
« Ответ #26 : 17 Авг 2009 [22:48:46] »

Оффлайн obsidian_edge

• Сообщения от obsidian_edge
« Ответ #27 : 18 Авг 2009 [05:44:19] »
slonougam
Ну это уж Вы чересчур. Солнцу не нужен никакой "предохранитель" уже только потому, что оно находится в стабильном термодинамическом равновесии, и роль управляющих факторов в нем играют фундаментальные законы физики. А они, насколько мне известно, далеко не часто "ломаются".
« Последнее редактирование: 18 Авг 2009 [05:46:19] от obsidian_edge »

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #28 : 18 Авг 2009 [14:53:06] »
   Солнце - саморегулирующийся термоядерный реактор. :)

Drago

• Гость
« Ответ #29 : 18 Авг 2009 [15:00:22] »

http://www.africana.ru/lands/Gabon/oklo.htm
широкоизвестный природный саморегулирующийс ядерный реактор. халява. при этом произойди те или иные процессы во время его действия - и, может, получился бы тепловой взрыв. а так - пронесло. так что - саморегулирующийся то саморегулирующийся, но бабахнет ли, и если да то когда, почему, и что этому предшествует - сиё науке неизвестно пока что :)
ну и про дизеля в разнос вылет поршней и крышек цилиндров - это таки не взрыв всёж. надо хоть какие базовые понятия различать всётаки...

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #30 : 18 Авг 2009 [16:04:53] »

широкоизвестный природный саморегулирующийс ядерный реактор. халява.
    Ядерный реактор и термоядерный - это, как говорят в Одессе, разные вещи. :)
В физике звезд принято считать, что при повышении температуры в ядре ускоряются термоядерные реакции, повышается давление, что приводит к расширению звезды, температура падает, с ней и давление, звезда сжимается. Это и есть принцип саморегуляции, в отличии от Чернобыльского 3-го блока.

Цитата
но бабахнет ли, и если да то когда, почему, и что этому предшествует - сиё науке неизвестно пока что
Предложите механизм , согласно которому Солнце, находясь на Главной последовательности, может бабахнуть.

Drago

• Гость
« Ответ #31 : 18 Авг 2009 [16:22:38] »

широкоизвестный природный саморегулирующийс ядерный реактор. халява.
    Ядерный реактор и термоядерный - это, как говорят в Одессе, разные вещи. :)
В физике звезд принято считать, что при повышении температуры в ядре ускоряются термоядерные реакции, повышается давление, что приводит к расширению звезды, температура падает, с ней и давление, звезда сжимается. Это и есть принцип саморегуляции, в отличии от Чернобыльского 3-го блока.

Цитата
но бабахнет ли, и если да то когда, почему, и что этому предшествует - сиё науке неизвестно пока что
Предложите механизм , согласно которому Солнце, находясь на Главной последовательности, может бабахнуть.

1. если я зело ничего не путаю из когда то прочитанного, то в водо-водяных реакторах охлаждающая вода первого контура выступает также в качестве замедлителя нейтронов. и переход её в парообразную форму также уменьшает реактивность реактора, так что и там вроде был механизм саморегулирования.  ну а про термояд и "принято считать" - про всё это я уже высказывался. на флоте, например, рапорты начинающиеся с слов типа "я думал," вроде как запрещены :)

2. запросто. могу даже несколько моделей на выбор предложить, например увеличение концентрации чистого водорода в центральной области в результате действия группы чёрных пятен :)
ну в самом деле, вы ж неглупый человек - неужто вы таки считаете, что человек знает достаточно о солнце чтобы иметь моральное право чтото прогнозировать и отметать начисто какие то явления на нём?  ясно, что кучи астрологов, предсказателей, итдп тоже запросто всякое предсказывают6 не имея к тому никаких данных и методик - но то ведь чистое надувательство, обман...

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #32 : 18 Авг 2009 [17:34:56] »
на флоте, например, рапорты начинающиеся с слов типа "я думал," вроде как запрещены :)
   На флоте не служил-с! ;)
Цитата
неужто вы таки считаете, что человек знает достаточно о солнце чтобы иметь моральное право чтото прогнозировать и отметать начисто какие то явления на нём? 
   Наука на том и стоИт, что на основе имеющихся данных(теорий) что-то прогнозировать и по мере сил проверять прогнозы(гипотезы).
Я не специалист по физике звезд( я -просто ЛА), и высказываю свое мнение только на основе прочитанного из книжек(насколько прочитанное сумел уразуметь). Не доверять Шкловскому или Тейлору я особых оснований не вижу. Или кто-то уже опроверг их?
   Осмелюсь предположить, что сейчас знаний о Солнце уже достаточно, чтобы с большой вероятностью исключить возможность его взрыва в качестве сверхновой. Хотя, как я уже где-то упоминал, что 100% гарантию давал только Госстрах. ;)
   Не возьмусь судить, каков процент наших нынешних знаний о Солнце. Всего о Солнце человек не знает и не узнает никогда(как говорил небезызвестный В.Ленин об электроне с атомом ;D).

Цитата
кучи астрологов, предсказателей, итдп тоже запросто всякое предсказывают6 не имея к тому никаких данных и методик
    Пока что Вы к ним ближе будете. ;)

Оффлайн Raptar

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Raptar
« Ответ #33 : 18 Авг 2009 [23:51:29] »
Солнце горит 4 млрд. лет и не взорвалось, а тут должно взорваться? >:( У Солнца, в отличии от изделий произведенных человеком ломаться не чему. Так что на век человечества его света еще хватит.

Drago

• Гость
« Ответ #34 : 19 Авг 2009 [00:40:32] »
а вон мина с наполнением из меланите - и лежит в лесу с второй мировой, и не взрываеться. а тут вдруг - возьмёт и взорвёться....:\
дураццкий, признайте, аргумент нащёт времени давности, да? :)

Оффлайн obsidian_edge

• Сообщения от obsidian_edge
« Ответ #35 : 19 Авг 2009 [05:01:13] »
Drago
 Вывод о длительной (порядка 10 млрд. лет)  физической устойчивости Солнца  основывается не только на данных, полученных непосредственно от нашего светила, но и на учете статистики наблюдений за звездами того же класса G2V, коих только в нашей Галактике находится свыше 100 млн. в их различной возрастной фазе.

Grei

• Гость
« Ответ #36 : 26 Авг 2009 [04:17:53] »
Если считать, что ядерная реакция является обратным процессом   для термоядерной ,то
взрыв сверхновой это ядерный взрыв?

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от slonougam
« Ответ #37 : 26 Авг 2009 [12:23:45] »
slonougam
Ну это уж Вы чересчур. Солнцу не нужен никакой "предохранитель" уже только потому, что оно находится в стабильном термодинамическом равновесии, и роль управляющих факторов в нем играют фундаментальные законы физики. А они, насколько мне известно, далеко не часто "ломаются".
Я о Солнце ничего и не говорил. Я очень надеюсь на его устойчивую работу. А вот ссылка на тепловоз мне показалась не очень убедительной. А вот и новый примерчик. Хотя,  лучше бы его не было. Говорят, что Саяно-Шушенская ГЭС рванула из-за того, что не сработали три системы предельных предохранительных устройств.