A A A A Автор Тема: Мощность вспышки на Солнце  (Прочитано 2584 раз)

Оффлайн miroАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Алексей
    • Сообщения от miro
Мощность вспышки на Солнце
« : 31 Июл 2009 [14:47:27] »
Ув. ЛА просмотрел фильм Знамение. Возник вопрос: а какова на самом деле должна быть вспышка на Солнце что бы она достигла Землю и уничтожила жизнь. И возможно ли вообще такое?
SK Dob 8", МП10х50, Canon 1100D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Мощность вспышки на Солнце
« Ответ #1 : 31 Июл 2009 [14:58:57] »
Ну если так, как показано в этом фильме (вспышка буквально выжигает всё на Земле дотла), то это получается взрыв квазисверхновой (в реальности взрыв сверхновой скорее всего вообще испарит планету и ничегошеньки не останется) Даже самая мегакрутая солнечная вспышка такого не произведёт (ну максимум похерит спутники, выведет электронное оборудование на Земле из строя (как это случилось в провинции Квебек в Канаде в конце 80-х тогда впышка нарушила работу энергосистемы) ну может полярные сияния разыграются, магнитные бури и у особо чувствительных людей поболит голова и поподскаивает давление)....  Солнце в ближайшее время сверхновой не взорвётся... Так что фильм-полный фантастический ненаучный бред....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #2 : 31 Июл 2009 [15:01:16] »
Солнце в ближайшее время сверхновой не взорвётся...
   Да и в неближайшее время вряд-ли взорвется как сверхновая. ;)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #3 : 31 Июл 2009 [15:29:17] »
А при переходе на завершающей стадии своей эволюции от "красного сверхгиганта" к белому карлику Солнце вроде будет быстро сбрасывать внешнюю оболочку....внутренние слои сколлапсируют в звезду. Разве этот процесс не есть взрыв сверхновой?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #4 : 31 Июл 2009 [15:39:25] »
А при переходе на завершающей стадии своей эволюции от "красного сверхгиганта" к белому карлику Солнце вроде будет быстро сбрасывать внешнюю оболочку....внутренние слои сколлапсируют в звезду. Разве этот процесс не есть взрыв сверхновой?
    Нет.
Солнце сброит оболочку постепенно.  Оболочка, расширяясь, превратится в планетарную туманность. Скорость расширения порядка километров в секунду. Солнечное ядро коллапсировать не будет, так как масса его меньше 1,4 массы Солнца, а будет представлять собой медленно остывающий белый карлик.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #5 : 31 Июл 2009 [15:45:00] »
Ясненька... значит я ошибался... А медленно остывающий белый карлик потом во что трансформируется? Или попросту испарится рано или поздно?

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #6 : 31 Июл 2009 [15:48:18] »
Ясненька... значит я ошибался... А медленно остывающий белый карлик потом во что трансформируется? Или попросту испарится рано или поздно?
   Не лужа все таки! Чего ему испарятся.
Остынет и превратится в черный карлик ( время не помню, порядка миллиардов лет или больше).

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #7 : 31 Июл 2009 [17:05:21] »
Интересненька получается... а "чёрный карлик", который по сути уже остаток выгоревшей звезды-тогда он куда будет эволюционировать?

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #8 : 31 Июл 2009 [17:17:48] »
Интересненька получается... а "чёрный карлик", который по сути уже остаток выгоревшей звезды-тогда он куда будет эволюционировать?

Очень медленно испарятся благодаря распаду протона. (Хотя я так и не понял, распад протона уже доказали, или это только в теории)

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #9 : 31 Июл 2009 [17:24:40] »
    Эволюционировать ему вроде уже некуда. :) Разве что, как Mars пишет. По крайней мере, некоторые теоретики к этому склоняются.

Оффлайн Александр К.

• Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
« Ответ #10 : 10 Авг 2009 [21:45:44] »
Ув. ЛА просмотрел фильм Знамение. Возник вопрос: а какова на самом деле должна быть вспышка на Солнце что бы она достигла Землю и уничтожила жизнь. И возможно ли вообще такое?
Есть ещё на эту тему Американский фильм "Солнечный удар", где вспышки на Солнце сжигают не только атмосферу но и спутники :) хотя там подожённую атмосферу Земли спасли ядерным ударом по северному полюсу ;D

Drago

• Гость
« Ответ #11 : 11 Авг 2009 [22:12:04] »
Солнце в ближайшее время сверхновой не взорвётся... Так что фильм-полный фантастический ненаучный бред....

мсье - посланец из технически и научно невероятно превосходящей нашу, цивилизации?
на этой планете, я так понимай, никто таких однозначных гарантий давать не может. ибо их можно давать только досканально зная физику звёзд, а человечества в этом вопросе ненамного дальше теории горения на угле угля, и бензина продвинулась. т е имхо понимание - примерно как у детсадовцев в теории сверхзукового движения, ламинарных потоков, и прочих ужасов....

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #12 : 12 Авг 2009 [10:39:10] »
Солнце в ближайшее время сверхновой не взорвётся... Так что фильм-полный фантастический ненаучный бред....

мсье - посланец из технически и научно невероятно превосходящей нашу, цивилизации?
на этой планете, я так понимай, никто таких однозначных гарантий давать не может. ибо их можно давать только досканально зная физику звёзд, а человечества в этом вопросе ненамного дальше теории горения на угле угля, и бензина продвинулась. т е имхо понимание - примерно как у детсадовцев в теории сверхзукового движения, ламинарных потоков, и прочих ужасов....
    Это Вы хватили малость. ;D
Для предсказания каких-то тонких процессов может и надо досконально знать физику звезд, а для отрицания взрыва Солнца в качестве сверхновой (тем более в ближайший период) может достаточно и приближенных знаний.
   К тому же имеется наблюдательная статистика.
Перефразируя известное выражение, можно сказать, что звезды, как сверхновые, ни с того ни с сего не взрываются.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #13 : 12 Авг 2009 [11:44:04] »

Это Вы все о себе глаголете. :)

Drago

• Гость
« Ответ #14 : 12 Авг 2009 [16:01:28] »

Это Вы хватили малость. ;D
Для предсказания каких-то тонких процессов может и надо досконально знать физику звезд, а для отрицания взрыва Солнца в качестве сверхновой (тем более в ближайший период) может достаточно и приближенных знаний.
   К тому же имеется наблюдательная статистика.
Перефразируя известное выражение, можно сказать, что звезды, как сверхновые, ни с того ни с сего не взрываются.

это, образно говоря, понаблюдав пару тысячь авто с двс этак с 15 минут,начать предсказывать что с конкретным авто в ближайшее время может случиться, а чего неможет :\
 такое мое мнение. тут все выпучивши глаза смотрят что у нас с солнечной активностью происходит, и никто нифига сказать неможет - потому что никакого понимания по процессам нет, но это, конечно же, не мешает авторитетно заявлять, что то де-мелочи, а вот взрывы сверхновых - такое невозможно.
и главное ж - билетик - то выигрышный, ибо ечсли такое вдруг завтра с солнцем произойдёт - никто к ответу уже не призовёт....
нда, такая вот у нас наука....

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #15 : 12 Авг 2009 [16:16:21] »
    это, образно говоря, понаблюдав пару тысячь авто с двс этак с 15 минут,начать предсказывать что с конкретным авто в ближайшее время может случиться, а чего неможет :\

Аналогия не вполне корректная ( не намного лучшая приходила в голову с наблюдением пару тысяч человек).
   Во всяком случае, по любому конкретному автомобилю буду утверждать, что двигатель его не взорвется ни через 15 минут, ни через 15 лет. ;)
  Террористов рассматривать не будем.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #16 : 12 Авг 2009 [16:56:39] »
.. такое мое мнение. тут все выпучивши глаза смотрят что у нас с солнечной активностью происходит, и никто нифига сказать неможет - потому что никакого понимания по процессам нет, но это, конечно же, не мешает авторитетно заявлять, что то де-мелочи, а вот взрывы сверхновых - такое невозможно.
и главное ж - билетик - то выигрышный, ибо ечсли такое вдруг завтра с солнцем произойдёт - никто к ответу уже не призовёт....
нда, такая вот у нас наука....

А я могу утверждать, что ни Солнце, ни Луна не взорвется. За Луну  - за базар отвечу :)

Drago

• Гость
« Ответ #17 : 12 Авг 2009 [17:07:46] »

Аналогия не вполне корректная ( не намного лучшая приходила в голову с наблюдением пару тысяч человек).
   Во всяком случае, по любому конкретному автомобилю буду утверждать, что двигатель его не взорвется ни через 15 минут, ни через 15 лет. ;)
  Террористов рассматривать не будем.
очень неправильная аналогия. звёзды  -взрываються6 это наблюдаемый факт. поршневые двс - по сути нет ( бывают взрыв паров масла в картере, но это немного другая опера.
а вот клина поршневые двс ловят. и "рука дружбы" бывает.
хочу увидеть того, кто мне будет утверждать что "у любого конкретного автомобиля двигатель клина несловит" хотя бы в течении года :\
я хоть и не астрофизик, но имхо происходящие процессы на звёздах таки - темень тёмная для нынешней науки.к примеру данный сбой цикла активности - может это индикатор начала каких либо больших процессов на солнце. которые, например, могут весьма печально для человечества кончиться.
это как поставить дикаря у парового котла потребление пара с которого не происходит, а клапан безопасности заблокирован.
кому аналогия не нравиться - может такого же дикаря представить у пульта главной энергетической установки атомной подводной лодки, с развивающейся аварией  -примера ради, большая утечка в первом контуре :)
дикарь смотрит на манометр, видит выпадение сигналов, ревуны, сирены слышит....
но нихера в этом не понимает, и понятия не имеет  -что происходит, и к чему это привести может.
при этом параллельно идут разговоры что де по накопленной статистике - за период в сотни лет - это ведь секунды в жизни звёзд!
по наблюдениям с расстояний в десятки и сотни световых лет! всё типа нормально. ничего страшного...
временами от такого горького катаклизма аж плакать хочеться (ц) :)

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #18 : 12 Авг 2009 [17:44:59] »
Аналогии вещь прескверная, особенно при существенно отличающихся явлениях.
   То, что звезды взрываются - это факт. То, что взрываются звезды типа Солнца - совсем не факт. Не буду упоминать теоретические исследования эволюции звезд (опирающиеся на наблюдения), т.к. для Вас, судя по всему, это не авторитет.
   А Вы можете привести какие-нибудь ссылки на научные исследования, допускающие возможность взрыва Солнца в качестве сверхновой? С интересом бы почитал.
   Что касается аналогий, то более близкой (хотя опять же в сущности неверной) можно привести тепловоз и паровоз. В тепловозе двигатель не взорвется точно, чего не скажешь о паровозе. ;D
Цитата
к примеру данный сбой цикла активности - может это индикатор начала каких либо больших процессов на солнце. которые, например, могут весьма печально для человечества кончиться.
   А вот с этим спорить не возьмусь. Тут может и взрыва не понадобиться. Поживем-увидим. Я думаю, ближайшие несколько лет покажут.
   А что касается статистики, 100 лет в жизни звезд секунды, согласен, но нам доступны для наблюдений звезды практически на всех стадиях эволюции.

Drago

• Гость
« Ответ #19 : 12 Авг 2009 [18:32:38] »
Аналогии вещь прескверная, особенно при существенно отличающихся явлениях.
   То, что звезды взрываются - это факт. То, что взрываются звезды типа Солнца - совсем не факт. Не буду упоминать теоретические исследования эволюции звезд (опирающиеся на наблюдения), т.к. для Вас, судя по всему, это не авторитет.
   А Вы можете привести какие-нибудь ссылки на научные исследования, допускающие возможность взрыва Солнца в качестве сверхновой? С интересом бы почитал.
   Что касается аналогий, то более близкой (хотя опять же в сущности неверной) можно привести тепловоз и паровоз. В тепловозе двигатель не взорвется точно, чего не скажешь о паровозе. ;D
Цитата
к примеру данный сбой цикла активности - может это индикатор начала каких либо больших процессов на солнце. которые, например, могут весьма печально для человечества кончиться.
   А вот с этим спорить не возьмусь. Тут может и взрыва не понадобиться. Поживем-увидим. Я думаю, ближайшие несколько лет покажут.
   А что касается статистики, 100 лет в жизни звезд секунды, согласен, но нам доступны для наблюдений звезды практически на всех стадиях эволюции.

по паровозам - непрокомментирую. паровая машина - двигатель внешнего сгорания, включаеться в двигатель соответственно, паровой котёл - непомню, а оистать книжки лень.
на тепловозе, как я уже говорил, теоретически возможен взрыв паров в картере - а картер там достаточно обьёмный. используються на тепловозах зачастую средние судовые дизеля - рабочим обьёмом в районе 100 литров и более.
по поводу научной работы про возможность взрыва звёзд класса солнца - без понятия.
просто хотел показать людям, что не всё так просто в этих делах. полная уверенность в чём либо вообще свойственна в двух крайних положениях - когда человек в теме полный ноль или около того, и когда - досконально всё знает и понимает.
понятное дело, что второе состояние встречаеться на порядки реже первого. а в многих областях на сей планете второго состояния вообще нет. вот и читают в "птичка кар-кар" откровения про устройство ядерных реакторов на ЖМТ и особенности их эксплуатации от студента - первогодка, и потом всякий бред несут с видом знатоков...:\