ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Солнце в ближайшее время сверхновой не взорвётся...
А при переходе на завершающей стадии своей эволюции от "красного сверхгиганта" к белому карлику Солнце вроде будет быстро сбрасывать внешнюю оболочку....внутренние слои сколлапсируют в звезду. Разве этот процесс не есть взрыв сверхновой?
Ясненька... значит я ошибался... А медленно остывающий белый карлик потом во что трансформируется? Или попросту испарится рано или поздно?
Интересненька получается... а "чёрный карлик", который по сути уже остаток выгоревшей звезды-тогда он куда будет эволюционировать?
Ув. ЛА просмотрел фильм Знамение. Возник вопрос: а какова на самом деле должна быть вспышка на Солнце что бы она достигла Землю и уничтожила жизнь. И возможно ли вообще такое?
Солнце в ближайшее время сверхновой не взорвётся... Так что фильм-полный фантастический ненаучный бред....
Цитата: Грехов Михаил от 31 Июл 2009 [14:58:57] Солнце в ближайшее время сверхновой не взорвётся... Так что фильм-полный фантастический ненаучный бред.... мсье - посланец из технически и научно невероятно превосходящей нашу, цивилизации?на этой планете, я так понимай, никто таких однозначных гарантий давать не может. ибо их можно давать только досканально зная физику звёзд, а человечества в этом вопросе ненамного дальше теории горения на угле угля, и бензина продвинулась. т е имхо понимание - примерно как у детсадовцев в теории сверхзукового движения, ламинарных потоков, и прочих ужасов....
Цитата: Drago от 11 Авг 2009 [22:12:04]Цитата: Грехов Михаил от 31 Июл 2009 [14:58:57] Солнце в ближайшее время сверхновой не взорвётся... Так что фильм-полный фантастический ненаучный бред.... мсье - посланец из технически и научно невероятно превосходящей нашу, цивилизации?на этой планете, я так понимай, никто таких однозначных гарантий давать не может. ибо их можно давать только досканально зная физику звёзд, а человечества в этом вопросе ненамного дальше теории горения на угле угля, и бензина продвинулась. т е имхо понимание - примерно как у детсадовцев в теории сверхзукового движения, ламинарных потоков, и прочих ужасов.... Это Вы хватили малость. Для предсказания каких-то тонких процессов может и надо досконально знать физику звезд, а для отрицания взрыва Солнца в качестве сверхновой (тем более в ближайший период) может достаточно и приближенных знаний. К тому же имеется наблюдательная статистика.Перефразируя известное выражение, можно сказать, что звезды, как сверхновые, ни с того ни с сего не взрываются.
это, образно говоря, понаблюдав пару тысячь авто с двс этак с 15 минут,начать предсказывать что с конкретным авто в ближайшее время может случиться, а чего неможет :\
.. такое мое мнение. тут все выпучивши глаза смотрят что у нас с солнечной активностью происходит, и никто нифига сказать неможет - потому что никакого понимания по процессам нет, но это, конечно же, не мешает авторитетно заявлять, что то де-мелочи, а вот взрывы сверхновых - такое невозможно.и главное ж - билетик - то выигрышный, ибо ечсли такое вдруг завтра с солнцем произойдёт - никто к ответу уже не призовёт....нда, такая вот у нас наука....
Цитата: Drago от 12 Авг 2009 [16:01:28] это, образно говоря, понаблюдав пару тысячь авто с двс этак с 15 минут,начать предсказывать что с конкретным авто в ближайшее время может случиться, а чего неможет :\ Аналогия не вполне корректная ( не намного лучшая приходила в голову с наблюдением пару тысяч человек). Во всяком случае, по любому конкретному автомобилю буду утверждать, что двигатель его не взорвется ни через 15 минут, ни через 15 лет. Террористов рассматривать не будем.
к примеру данный сбой цикла активности - может это индикатор начала каких либо больших процессов на солнце. которые, например, могут весьма печально для человечества кончиться.
Аналогии вещь прескверная, особенно при существенно отличающихся явлениях. То, что звезды взрываются - это факт. То, что взрываются звезды типа Солнца - совсем не факт. Не буду упоминать теоретические исследования эволюции звезд (опирающиеся на наблюдения), т.к. для Вас, судя по всему, это не авторитет. А Вы можете привести какие-нибудь ссылки на научные исследования, допускающие возможность взрыва Солнца в качестве сверхновой? С интересом бы почитал. Что касается аналогий, то более близкой (хотя опять же в сущности неверной) можно привести тепловоз и паровоз. В тепловозе двигатель не взорвется точно, чего не скажешь о паровозе. Цитатак примеру данный сбой цикла активности - может это индикатор начала каких либо больших процессов на солнце. которые, например, могут весьма печально для человечества кончиться. А вот с этим спорить не возьмусь. Тут может и взрыва не понадобиться. Поживем-увидим. Я думаю, ближайшие несколько лет покажут. А что касается статистики, 100 лет в жизни звезд секунды, согласен, но нам доступны для наблюдений звезды практически на всех стадиях эволюции.