A A A A Автор Тема: Проблема освещения дачных участков.  (Прочитано 1807 раз)

Оффлайн А.Н.КрыловАвтор темы

• Благодарностей: 734
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
С каждым годом на наших дачных участках увеличивается количество фонарей. Почему-то каждый хочет осветить свой участок. Несколько лет назад у нас стояли только несколько фонарей по периметру, а теперь.... и говорить не хочется. Вопрос к продвинутым электрикам. Где обычно устанавливается датчик (или датчики) освещенности? И можно ли его засветить лазером или мощным фонарем? Ни кто не задавался таким вопросом? Поместил этот вопрос сюда, если не в тему, то пусть модераторы меня поправят.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Re: Проблема освещения дачных участков.
« Ответ #1 : 31 Июл 2009 [00:43:16] »
Фонари запитаны от одной линии освещения?Если так то надо проследить откуда подается питание.Если с ближайшей подстанции то то датчик освещенности вместе с блоком управления скорее всего там и расположен.Засветить можно и лазером и фонарем,главное надо знать в какое место светить, но надо учесть что в схеме предусмотрена защита от случайных засветок поэтому свет отключится не сразу а спустя от 10 до 120сек в зависимомти от установленных настроек.Также может быть установлен программируемый таймер,в таком случае ничего не сделать,разве что достать ключи от подстанции (бутылка огненной воды местному электрику) и на время наблюдений уличное освещение отключать самому  ;)
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #2 : 31 Июл 2009 [09:59:08] »
Фонари запитаны от одной линии освещения?Если так то надо проследить откуда подается питание.Если с ближайшей подстанции то то датчик освещенности вместе с блоком управления скорее всего там и расположен.Засветить можно и лазером и фонарем,главное надо знать в какое место светить, но надо учесть что в схеме предусмотрена защита от случайных засветок поэтому свет отключится не сразу а спустя от 10 до 120сек в зависимомти от установленных настроек.Также может быть установлен программируемый таймер,в таком случае ничего не сделать,разве что достать ключи от подстанции (бутылка огненной воды местному электрику) и на время наблюдений уличное освещение отключать самому  ;)
Ну хорошая атмосфера всё равно бывает не часто!!! Так что подружитесь с электикм! ;)
По бутылочки медовухи за каждую ночь и всё!!!
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #3 : 31 Июл 2009 [11:49:24] »
С каждым годом на наших дачных участках увеличивается количество фонарей. Почему-то каждый хочет осветить свой участок. Несколько лет назад у нас стояли только несколько фонарей по периметру, а теперь.... и говорить не хочется. Вопрос к продвинутым электрикам. Где обычно устанавливается датчик (или датчики) освещенности? И можно ли его засветить лазером или мощным фонарем? Ни кто не задавался таким вопросом? Поместил этот вопрос сюда, если не в тему, то пусть модераторы меня поправят.

Смотрю на ваш аватар и думаю, а не провокатор вы батенька ?    ;)
Вы же сами нам говорили, что: "коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны"
Ну мы и ..   ;D

С тьмой в буквальном смысле слова должна была покончить электрификация.  :o
« Последнее редактирование: 31 Июл 2009 [13:39:25] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

« Ответ #4 : 31 Июл 2009 [23:07:08] »
Вам не нравится мой аватар? Держите это при себе, здесь не та тема. Мне тоже не нравится, что вы прячетесь за "кличками", но здесь обсуждаются другие вопросы. Извините, что "задел" Вас аватаром. И жаль, что, по существу вопроса Вам нечего сказать.   
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #5 : 31 Июл 2009 [23:54:12] »
У нас на дачных участках свет включает сторож. Но проблема в том, что на одного любителя астрономии приходится двести простых дачников, которым этот свет очень нужен. Часть из этих дачников довольно "распальцованны".  Например один из них поставил напротив своего участка пару столбов сo светильниками и запитал их от своего щитка. Лампы поставил вдвое больше по мощности, чем на общих столбах. У него паранойя - боится воров. Банкир понимаешь....Как с помощью огненной воды договариваться с таким братком, если он камушки в бане Хеннеси поливает  ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Илья Лось

• Сообщения от Илья Лось
« Ответ #6 : 01 Авг 2009 [08:58:04] »
Вам не нравится мой аватар? Держите это при себе, здесь не та тема. Мне тоже не нравится, что вы прячетесь за "кличками", но здесь обсуждаются другие вопросы. Извините, что "задел" Вас аватаром. И жаль, что, по существу вопроса Вам нечего сказать.   
А разве не вариант просто отойти от дачного посёлка, скажем на 500-1000м? Свет так мешать уже не будет, но и вроде как от дома не далеко! Можно даже и далешь отойти! ;)

« Ответ #7 : 01 Авг 2009 [14:41:35] »
Конечно можно отойти, но у меня павильон с откатывающейся крышей на участке, и его не откатишь. В хорошую(без дымки) ночь, околозенитная область от локальной засветки не очень страдает. В Лебеде видно без фильтра эмиссионные туманности. Но хотелось бы посмотреть в таких условиях и объекты в Щите, Змееносце. У нас участки запитаны от трансформатора, который стоит метрах в трехстах от въезда на участки, а электрика у нас постоянного нет. Приезжают только по вызову, и ребята очень ответственные, сгоревшие лампы в фонарях меняют на 2-3 день.

Оффлайн Илья Лось

• Сообщения от Илья Лось
« Ответ #8 : 01 Авг 2009 [22:21:06] »
Конечно можно отойти, но у меня павильон с откатывающейся крышей на участке, и его не откатишь. В хорошую(без дымки) ночь, околозенитная область от локальной засветки не очень страдает. В Лебеде видно без фильтра эмиссионные туманности. Но хотелось бы посмотреть в таких условиях и объекты в Щите, Змееносце. У нас участки запитаны от трансформатора, который стоит метрах в трехстах от въезда на участки, а электрика у нас постоянного нет. Приезжают только по вызову, и ребята очень ответственные, сгоревшие лампы в фонарях меняют на 2-3 день.
Павильон??? Шикарно! (Мне бы так! ;D) Ну тут тогда очень сложно будет! А у вас какой истрмент, что ему в павильоне надо стоять? И что его переместить нельзя? Просто врядли вам удасться договориться об отклбчении света в посёлке((

« Ответ #9 : 02 Авг 2009 [11:25:29] »
Инструменты у меня разные. Ньютон 265 мм. на Добсоне. Ньютон 160 мм. Мак.Ньютон 130 мм. 2-х менисковый Кассегрен 150 мм. Апохромат 100 мм. Из павильона уходить не хочется, там все под рукой.

slava03

• Гость
« Ответ #10 : 02 Авг 2009 [15:19:39] »
Для  А.Н.Крылов:
Мало ли что не хочется, но если хочешь что-то увидить, то придётся сниматься с насиженного места. Или для вас комфорт важнее?

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #11 : 02 Авг 2009 [19:07:51] »

Бред.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

« Ответ #12 : 02 Авг 2009 [19:55:13] »
Для  А.Н.Крылов:
Мало ли что не хочется, но если хочешь что-то увидить, то придётся сниматься с насиженного места. Или для вас комфорт важнее?

Комфорт важнее, а то, что не видно в подмосковье, я видел (и увижу) на Кавказе или в Майданаке.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #13 : 02 Авг 2009 [22:03:02] »
Уважаемый А.Н.!
В случае с дачным участком приходится довольствоваться локальными мерами:
  а) с помощью электрика можно поставить на самые злостные уличные фонари по индивидуальному выключателю, которыми можно будет пользоваться в ясные ночи. В прочие ночи, коих в Подмосковье большинство, фонарь будет гореть. На все фонари не поставишь, но пару ближайших так "нейтрализовать" можно.
  б) с соседями-банкирами сложнее. Можно попытаться договориться и затенить тот сектор фонаря, что светит на Вашу обсерваторию. Если не помогает, на своём участке поставить экраны (матерчатые или деревянные) перекываюющие свет от фонарей, идущей к обсерватории. Так, кстати, рекомендуют поступать американцы в какой-то книжке.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Илья Лось

• Сообщения от Илья Лось
« Ответ #14 : 03 Авг 2009 [09:28:55] »
Не знаю к чему навесы и всё такое. Помоему это крайняя мера. Будь у меня дача, то я бы не думаю взял скоп побольше и пошёл бы спокойно километра за 2 от дачи! Но это ваше дело.

Онлайн gals

• Благодарностей: 1279
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #15 : 03 Авг 2009 [18:48:09] »
Цитата
Будь у меня дача, то я бы не думаю взял скоп побольше и пошёл бы спокойно километра за 2 от дачи! Но это ваше дело.

Угу, особенно ежели с монтировкой он весит под 70 кг, плюс для съемок надо тащить комп, динамо - машину для выработки элэ тока и пр. Не надорветесь?

Оффлайн Илья Лось

• Сообщения от Илья Лось
« Ответ #16 : 03 Авг 2009 [22:38:46] »
Цитата
Будь у меня дача, то я бы не думаю взял скоп побольше и пошёл бы спокойно километра за 2 от дачи! Но это ваше дело.

Угу, особенно ежели с монтировкой он весит под 70 кг, плюс для съемок надо тащить комп, динамо - машину для выработки элэ тока и пр. Не надорветесь?
Хотя да! Если астрофото проводить, то тут не получиться! Один 10" на Добсоне пронести можно, а вот ещё что-то взять не удастся!

Оффлайн Filosof

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Filosof
« Ответ #17 : 06 Авг 2009 [17:48:58] »
В особенности если это CGE1400 ;D

Не знаю к чему навесы и всё такое. Помоему это крайняя мера. Будь у меня дача, то я бы не думаю взял скоп побольше и пошёл бы спокойно километра за 2 от дачи! Но это ваше дело.

slava03

• Гость
« Ответ #18 : 06 Авг 2009 [22:38:10] »
Для gals:
ну зачем вы так- человек занят делом, но испытывает трудности. Так нет же, вместно того, чтоб ему помочь, вы почему-то начали его подкалывать. Зачем вам это нужно??
Лучше бы и впраду подсказали реальный выход или помогли чем...