A A A A Автор Тема: модеры, тема закрыта  (Прочитано 2252 раз)

Оффлайн michael puilАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от michael puil
Re: как остывают различные МАКИ?
« Ответ #20 : 31 Июл 2009 [17:24:51] »
 :Dпонял для чего Вы тут. ну, не буду мешать...

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #21 : 31 Июл 2009 [17:28:04] »
Неа... Финальные стадии термостабилизации сильно зависят от локального радиационного баланса.

Алексей а скажите насколько важны финальные стадии термостабилизации, когда существенное влияние оказывает радиационный баланс? Я так понимаю этот фактор включается когда энерго обмен через конвекцию ослабевает или сводится на ноль. Нет конвекционных потоков - нет и проблем ... а радиационно балансироваться он может долго в обе стороны  :)
« Последнее редактирование: 31 Июл 2009 [17:29:39] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

• **
« Ответ #22 : 31 Июл 2009 [18:44:46] »
я вам не мешаю? ну ладно. )))

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: -
« Ответ #23 : 31 Июл 2009 [20:52:00] »
Ситуация вообще довольно печальная...
Конечно, радиационный тепобмен доминирует на финальной стадии - этим он коварен и печален!
Вообще, хорошим индикатор служит выпадение росы - если она выпала из недонасыщенного воздуха, значит телескоп радиационно остыл заметно ниже точки росы, а следовательно ничего хорошего ждать не стоит - на трубе и мениске будут висеть плавные температурные градиенты...
Мениск ведь в далеком ИК вполне себе черное тело!
Бывают ситуации хуже, роса выпадает даже на продуваемый инструмент из пересыщенного воздуха. Это часто соседствует с выпадением общего радиационного тумана в районе наблюдения. Часто так бывает зимой.
Если висит высокая дымочка, то она ослабляет холодное дыхание ночного неба. Для многих инструментов это может явиться заметным фактором улучшения качества изображения.
В общем, если МАК больше 100мм, то мое мнение - сверлить однозначно! После этого жить становится просто несравненно радостней!

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #24 : 01 Авг 2009 [00:37:28] »
В общем, если МАК больше 100мм, то мое мнение - сверлить однозначно! После этого жить становится просто несравненно радостней!
А пока остывает можно насладиться феерическими картинками аля реклама газпрома.
На астрофесте в твою дудку видел.  ;D

PS: А по теме, то все маки остывают очень хреново. Без вентиляции большие маки практически бессмыслены, ну или разве что минут на 15 за ночь можно что-то в них посмотреть.
« Последнее редактирование: 01 Авг 2009 [00:39:23] от Anton »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #25 : 01 Авг 2009 [05:39:19] »

PS: А по теме, то все маки остывают очень хреново. Без вентиляции большие маки практически бессмыслены, ну или разве что минут на 15 за ночь можно что-то в них посмотреть.

Ерунда.  Уж извини,  Антон, за прямоту.  Мой ARIES 10" (!)  Мак остывает лишь немногим дольше 7" дублета и точно быстрее 6" триплета. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1471
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #26 : 01 Авг 2009 [15:13:07] »

Ерунда.  Уж извини,  Антон, за прямоту.  Мой ARIES 10" (!)  Мак остывает лишь немногим дольше 7" дублета и точно быстрее 6" триплета. 

Я сомневаюсь, что твой МАК - без вентиляции.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• **
« Ответ #27 : 01 Авг 2009 [15:29:32] »
на днях скорее всего куплю 127 или 102 МАК скай вочера.
вопрос о термостабилизации(остывания и тд): если Мак положить на подоконник у открытого окна на часок-два - после этого можно идти спокойно наблюдать? на увеличении 150-200..
2. сколько дадут в хор. качестве МАК102 и 127 вочера? (крат,увеличение)
и 3 - у них фокус 1200-1500 - это лучше для планет или галактик. с учетом покупки хор окуляров и линзы барлоу
СПАСИБО)
« Последнее редактирование: 01 Авг 2009 [16:33:33] от michael puil »

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
« Ответ #28 : 02 Авг 2009 [20:37:36] »
на днях скорее всего куплю 127 или 102 МАК скай вочера..
3 - у них фокус 1200-1500 - это лучше для планет или галактик. с учетом покупки хор окуляров и линзы барлоу
СПАСИБО)
Для планет лучше, чем для галактик.
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #29 : 02 Авг 2009 [21:05:35] »

Я сомневаюсь, что твой МАК - без вентиляции.

Конечно, кулеры есть.  Но и без них очень быстро стынет. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Re: модеры, тема закрыта
« Ответ #30 : 03 Авг 2009 [18:00:09] »
по моему скромному опыту мак 180\2700 при использовании 40 мм окуляра не требовал термостабилизации совсем
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.