A A A A Автор Тема: Необходимый набор оборудования для астрофото  (Прочитано 2320 раз)

Оффлайн AndreiNАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndreiN
Друзья! Желание купить себе корректор комы породило массу вопросов начинающего любителя астрофото, на которые самостоятельно получить ответ можно только через трудный многолетний опыт и изучение огромной массы информации, на что тоже нужно массу времени.
Возникла идея создать эту тему, надеюсь она сможет помочь таким как я, а может и более опытным коллегам.
И так: что должен содержать сетап для астрофото  на основе ньютона/рефрактора/зеркально-линзового телескопа.
EQ6 SkyScan Pro; Celestron CN-8; TAL-1; Canon 5D MarkII; Canon EF 70-200/2.8 L IS USM; Canon EF 24-105/4 L IS USM; ЗМ-6А  (6,5/500)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Предлагаю все таки именно ньютоновский вариант обсудить, иначе слишком широкая тема.
Особенностью Ньютонов является малый вынос фокуса и задний отрезок (от корректора до сенсора)около 55мм. И в эти миллиметры необходимо впихнуть сенсор, колесо фильтров и внеосевой гид.
Выглядит это примерно так:

• Сообщения от AndreiN
Итак, как минимум:
1. наличие монтировки
у меня EQ6 SkyScan Pro;

2. устройство гидирования, оно может быть
внеосевым
осевым
на основе двухчиповой матрицы сенсора
можно и  руками...

3. труба телескопа, у меня Celestron CN-8, планирую заменить на Synta Sky-Watcher P25012.
или, в дополнении фотообъективы, у меня есть:
Canon EF 70-200/2.8 L IS USM; Canon EF 24-105/4 L IS USM; ЗМ-6А  (6,5/500)

4. фокусер, их тоже разных видов знаю несколько:
реечный
Крейфорда
электро (чаще на основе Крейфорда)

5. корректор комы, так как светосильный ньютон дает изображение по краям ого-го :o
что реально из этого купить, так это
TeleVue  Paracorr
или
BAADER MPCC
чем они лучше/хуже против друг друга

6. сенсор, он может быть как DSLR так и окулярной камерой, которые в свою очередь могут быть в виде мыльницы или специализированных ЧБ или цветных камер.
тут советы нужны обязательно!

7. ну и, конечно, время и место.

Олег, не разглядел корректор, ткните пальцем пожалуйста.

EQ6 SkyScan Pro; Celestron CN-8; TAL-1; Canon 5D MarkII; Canon EF 70-200/2.8 L IS USM; Canon EF 24-105/4 L IS USM; ЗМ-6А  (6,5/500)

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
5. корректор комы, так как светосильный ньютон дает изображение по краям ого-го :o
что реально из этого купить, так это
TeleVue  Paracorr
или
BAADER MPCC
чем они лучше/хуже против друг друга
Баадер вносит сферичку, звезды пухлеют.

1-й фрейм без корректора
2-й MPCC
3-й Paracorr

/ссылка запрещена правилами форума/

• Сообщения от AndreiN
Берем паракорр.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Олег, не разглядел корректор, ткните пальцем пожалуйста.

У меня старая модель Паракорра, корпус целиком утоплен в стакане фокусера.

ПС Предлагаю на "ты" общаться, так проще будет. :)

• Сообщения от AndreiN
Понял, Олег, спасибо.
Формат общения принят, для всех. :)

• Сообщения от AndreiN
Друзья!
Есть возможность выбора между трубами
Synta Sky-Watcher P25012 и 10" Шмидт-Ньютоном от MEADE.
Что выбрать? Назначение понятно, но кроме Целестрона и ТАЛа ничего реально не использовал.

• Сообщения от AndreiN
Опа, Synta лучше Мида?
Можно по-подробней?

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
С трубой там все более-менее, по сравнению с Ньютоном. Но существующиме корректоры комы работают с телескопом плохо. Плюс корректор добавляет всякой гадости (блики). Плюс вес у трубы немаленький.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Раз уж речь зашла о корректорах и камерах, у меня есть вопрос.  Имеется корректор Винне 3" для Ньютона 1:4,5.  Задний отрезок корректора- 40,8 мм. Вопрос- какая камера подойдёт к такому отрезку? Пожелания к камере такие: размер 24*24 мм. или 24*36 мм., размер пиксела- 8-9 микрон.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Раз уж речь зашла о корректорах и камерах, у меня есть вопрос.  Имеется корректор Винне 3" для Ньютона 1:4,5.  Задний отрезок корректора- 40,8 мм. Вопрос- какая камера подойдёт к такому отрезку? Пожелания к камере такие: размер 24*24 мм. или 24*36 мм., размер пиксела- 8-9 микрон.
Точно подойдет QHY11 колесом - колесо имеет 16мм и камера 18мм задний отрезок.  ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Опа, Synta лучше Мида?
Можно по-подробней?
А что тут поподробней? Такова жизнь - один китайский завод слегка превзошёл другой. В некоторых вещах.

• Сообщения от AndreiN
Да уж...
Глядя на Синту и Целестрон думаешь, не один ли завод клепает?

• Сообщения от AndreiN
Ну чтож, тема продолжается.
Обзавелся Паракорром и заодно QHY6 для автогида. Реализую его на отдельной трубе.
Полистал форумы и понял, нигде нет доходчивого для новичка описания законченного решения!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да уж...
Глядя на Синту и Целестрон думаешь, не один ли завод клепает?

Ф мемориз!!! ;D ;D ;D ;D ;D

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Полистал форумы и понял, нигде нет доходчивого для новичка описания законченного решения!
Законченного решения не существует. Сколько вариантов оборудования, столько и решений.
А вообще, как обычно, рыбу начали с хвоста чистить. Никакие телескопы нафиг не нужны начинающему астрофоточайнику, одно разочарование будет. Сначала нужно определиться с приемником. Вся остальная оптика подгоняется под приемник. С мелкой матрицей нет смысла на FSQ и прочие мегадудки тратиться, так же бессмысленно на матрицы в ладонь паракорры натягивать. Нужно четко определиться, полноценная ПЗС камера или DSLR. Нужно определиться с софтом. Чем снимать, чем гидировать, как управлять телескопом. И потренироваться для начала с фотообъективом 100-300 мм.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
PS: И теорию примитивную почитать: http://starizona.com/acb/ccd/advtheory.aspx, после чего и выбирать уже телескопы.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
PS: И теорию примитивную почитать: http://starizona.com/acb/ccd/advtheory.aspx, после чего и выбирать уже телескопы.

Для EQ6 Pro не нужно Ньютон более 200мм.  200мм F/4.5 - ну самое оно.  250мм - это уже полнейший экстрим, особенно с внешним гидом.
Может, в самые безветренные ночи снимки с 250мм и превзойдут снимки с 200мм, то с 3х гимором.  А в бризовые и чуть более ветренные ночи ( и тех и других куда больше безветренных) будет лучше  200-ка.
Я бы вообще не более 180мм ставил. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Сообщения от AndreiN
Всем спасибо! В выходные на даче немного попробовали поснимать. Вобщем ничего выдающегося, только вопросы. Насчет QHУ6 в основном. Кто какой прогой пользуется при использовании подобных камер? Завтра попробую более дельные вопросы с примерами задать.