A A A A Автор Тема: Болид над Вологдой!  (Прочитано 1318 раз)

Оффлайн smitАвтор темы

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Болид над Вологдой!
« : 30 Июл 2009 [05:06:25] »
Собственно только что вернулся с наблюдений. С другом ходили понаблюдать в пригород Вологды, одним из пунктов наблюдения были метеорные потоки, но за короткую ночь фактически ничего не видели.
Сейчас возвращались назад, путь не очень близкий. И когда мы были уже недалеко от моего дома, случайно за разговором синхронно подняли головы и посмотрели в зенитную область, и увидели на фактически дневном небе (звёзд не было видно, светили лишь Юпитер и Венера) пролёт болида, на вскидку блеск -7m, время примерно 4:30. Направление пролёта примерно юго-запад - северо-восток, из чего могу сделать вывод, что болид может принадлежать к Каприкорнидам (да и этот поток известен наличием большого количества болидов). К сожалению, мы видели лишь окончание полёта, отмечу также, что болид искрил. Хотелось бы узнать, наблюдал ли кто-нибудь ещё полёт.

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Re: Болид над Вологдой!
« Ответ #1 : 30 Июл 2009 [10:19:19] »
Собственно только что вернулся с наблюдений. С другом ходили понаблюдать в пригород Вологды, одним из пунктов наблюдения были метеорные потоки, но за короткую ночь фактически ничего не видели.
Сейчас возвращались назад, путь не очень близкий. И когда мы были уже недалеко от моего дома, случайно за разговором синхронно подняли головы и посмотрели в зенитную область, и увидели на фактически дневном небе (звёзд не было видно, светили лишь Юпитер и Венера) пролёт болида, на вскидку блеск -7m, время примерно 4:30. Направление пролёта примерно юго-запад - северо-восток, из чего могу сделать вывод, что болид может принадлежать к Каприкорнидам (да и этот поток известен наличием большого количества болидов). К сожалению, мы видели лишь окончание полёта, отмечу также, что болид искрил. Хотелось бы узнать, наблюдал ли кто-нибудь ещё полёт.
Очень интересно! Каприкорниды вообще в этом году выдают много ярких метеоров, в том числе и болидов! А как вы думаете, болид имел шансы долететь до земли?
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 576
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #2 : 30 Июл 2009 [10:33:11] »
К сожалению, мы видели лишь окончание полёта, отмечу также, что болид искрил.
Повезло.
А звук был слышен?
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #3 : 30 Июл 2009 [10:49:48] »
Да, и ещё, какая на вскидку высота была? Это может помочь определить район возможного наблюдения анного болида!!!
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн Folko

• Благодарностей: 2
  • Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Сообщения от Folko
    • Вешкаймский астрономический кружок
« Ответ #4 : 30 Июл 2009 [11:15:12] »
А звук боолида может глушиться тучами? А то както в начале лета я тоже наблюдал, но он пролетал за облаками и звука небыло слышно хотя яркий был где -4.
Екзебиче... тот кто говорит громко неговоря ничего....
ТШМ 70мм, Зенит ЕТ, Helios-44М.
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.
http://www.spacephys.ru
Elen de selen olumentielwo...

Оффлайн smitАвтор темы

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #5 : 30 Июл 2009 [12:58:23] »
Звука я не слышал, ибо шёл уже в городе....чтобы услышать гул, наверно, нужно находиться в полной тишине. Цвет болида был белый. Высоту определить не могу, но летел он почти в зените, правда начало полёта я не видел.