Прежде всего хочу заранее подчеркнуть, что все высказывания в адрес производителя данного "телескопа", ни в коем случае не являются антирекламой. Скорее это предостережение для людей вроде меня, польстившегося на красочные рекламные буклеты. Случилось так, что после долгого перерыва мой взор вновь обратился к воздусям. С детства меня завораживал вид ночного неба. Ночами я пропадал на крыше дома с биноклем и мечтал о телескопе, пусть и не очень апертуристом, но на жесткой монтировке. . Заказ оформлен и отправлен, потянулись дни ожидания. Сразу скажу, что выбор системы Ньютона не случаен. Книгу Л.Л.Сикорука я буквально затёр до дыр. И вот счастливый день настал, упаковка вскрыта. Лежит себе красавчик, дожидается сборки,чтоб значит радовать владельца " ярким, контрастным изображением".
Первая плюха не заставила себя долго ждать, стоило только взять в руки голову монтировки. Как пишут классики "Власы с ушей свились" от созерцания сего заморского чуда! Биение осей в подшипниках (если они вообще там есть) запредельное, такое впечатление, что наши китайские братья находятся в счастливом неведении о допусках. Дальше больше. Вращение осей не равномерное. Одна треть поворота как полагается плавное, две трети с усилием. О смазке трущихся деталей в Китае тоже понятия не имеют. Особую радость доставила борьба с регулировкой широты. Очень напоминало танец шамана с бубном, призывающего дождь. Затянуто так, что пришлось прибегнуть к газовому ключу, предварительно обмотав болт тряпочкой. Стрелка указателя на часовой оси отвалилась без какой либо помощи с моей стороны. Оказывается крепёжные винты просто вставлены, а не закручены. Видать свёрла нужного диаметра закончились.
Все стопорные винты вкручены прямо в алюминий, так что часто крутить не рекомендуется. Ось червяка так же вставлена в алюминивый корпус, без подшипников.
Теперь что касается трубы. Окулярный узел пластиковый и тоже с люфтом. Вторичное зеркало крепится также на пластиковом четырёхлучивом пауке. Юстировочные болты упираются прямо в корпус оправы вторички, без какого бы то нибыло ограничения точки контакта, что при длине болта в четыре сантиметра не есть хорошо. При юстировке болты выписывают замысловатые кривые, а оправа вторичного зеркала проворачивается вокруг оси. Толщина лучей паука два миллиметра. Теперь что касается пластика в целом. Он Китайский. Нет не так. КИТАЙСКИЙ. Что с ним станет в русские морозы я даже думать не хочу.
Штатив. Видать ночей не спали, создавая это чудо. Одна ассоциация возникает в моей голове. Тропический остров и танец ламбада до упада. При малейшем касании к "телескопу" не то что вибрация возникает, а создается впечатление что скопчик усигает в кустики, видать по нужде. Или от стыда. Короче говоря, при зловредном намерении заглянуть в окуляр, руки за спину и дышать в сторону. Через раз.
О достоинствах оптической части сего творения ничего не скажу. За те четыре раза, что телескоп наводился на небо видел лишь весело пляшущие звёздочки. "Совершенство" монтировки начисто уничтожало возможные достоинства оптики.
Вывод: ОТЛИЧНАЯ ВЕЩЬ!!! но к сожалению лишь в качестве детали интерьера. Классно будет смотрется в углу офиса! Как инструмент для сколько нибудь серьезного наблюдения...
Всё выше сказанное моё личное мнение не притендующее на обсалютную истину.
В заключении хочу сказать несколько слов мамам и папам собирающихся купить в подарок ребёнку телескоп. Внимательно читайте форум и не стесняйтесь задавать вопросы. На форуме очень много умных и опытных людей к мнению которых не грех прислушаться. Покупка достойного инструмента может сильно обогатить жизнь вашего чада. Опрометчивое решение при недостатке информации может привести к разочарованию и убить мечту.