A A A A Автор Тема: Нужен ли подраздел "Строительство любительских обсерваторий"?  (Прочитано 1276 раз)

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Раз уж пошли разговоры о реструкторизации Клуба и Астрофото, то хотелось бы обсудить к предложение, которое уже несколько раз всплывало. А именно - выделение тем, посвященных строительству любительских обсерваторий в отдельный подраздел.
С одной стороны, есть прекрасная тема-оглавление, созданная и поддерживаемая AsroNick-ом (Николай, большое спасибо!): https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25334.msg296212.html#msg296212 . Возможно просто стоит прикрепить ее в начале страницы и периодически обновлять (возможно слегка модифицировать).
С другой, строительство обсерваторий тематически отделяется от телескопостроения довольно легко, неопределенность практически отсутствует. Информации по строительству не так уж много (в % от общего числа тем), но ее "полезность" и срок актуальности довольно высоки. В связи с этим довольно востребованный поиск такой информации, на мой взгляд, несколько затруднен. Зачастую авторы, продолжая отчет о строительстве обсерватории на следующий сезон, даже леняться найти свою прошлогоднюю тему и начинают новую.
Кроме того подавляющее большинство тем посвящены реализации конкретных проектов и все аспекты строительства расматриваються, так сказать, в комплексе. У меня есть скромные надежды, что в случае создания отдельного подраздела могут активизироваться темы посвященные отдельным элементам обсерваторий, на основании которых проще будет скомпилировать новый проект (задача синтеза), а также темы-отчеты об эксплуатации построенных обсерваторий и правильности выбора тех или иных конструктивных решений (типа "Эксплуатационные характеристики колонн разных типов по результатам натурных испытаний"   ).
А может и не стоит ничего трогать - пусть остаеться как есть?
Какие будут мнения?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
Думаю, что такой раздел необходим.  Со временем он будет расширяться. 

Я вот как раз размышляю над проектом своей собственной обсерватории.  В следующем году, если ничего не помешает,  закончим.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн vladimir mal

• Благодарностей: 0
  • Малина Владимир
    • Сообщения от vladimir mal
Да, считаю что этот раздел нужен, ибо это к телескопостроению практически не  относится.
Всем отсутствия засветки!
C6-N

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Отдельный подраздел, конечно удобнее. Всё будет в одном месте- можно всё прочитать, посмотреть, выбрать оптимальный вариант. По телескопам литературы много- делай- не хочу, а по башням и куполам маловато, лепят кто во что горазд. Конечно, у всех возможности разные, но находятся такие, кто тратит силы и средства на строительство купола на крыше большого дома, а потом выясняется, что зря- потоки тёплого воздуха портят всю картину.

Оффлайн drpta

• Благодарностей: 22
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от drpta
Было бы очень полезно иметь такой раздел. В строительстве, тем более в строительстве обсерваторий много разных очень специфических вопросов весьма далеких от телескопостроения и оптики. Например обсуждение особенностей поведения грунтов и твердения бетона явно не по теме "телескопостроение, оптика". Надеюсь такая тема в ближайшем будующем появится.
Моя обсерватория уже почти готова, но ее эксплуотация еще впереди и интересных вопросов по этому поводу, думаю будет много.
Мицар, Таир-3, ОКС-300, SW250, EQ6 Syntrek, QHY-9, QHY-5
55º24'43"N 36º6'57"E

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
 Не секрет, что каждая любительская обсерватория -
результат интеграции уже реализованных идей
со своими задумками и возможностями.
Поиск необходимой информации зачастую малоэффективен,
поскольку она разрознена, фрагментирована,
а часть ее содержится в "замаскированных" темах.

Вот мне, например, еще задолго до строительства
попадались темы по заземлению будки.
Сейчас это актуально, найду, конечно, но времени жалко...

Поэтому я двумя руками "за" предложенный подраздел.
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 177
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Полезен и нужен
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Серж-оптик

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Серж-оптик
    • http://www.stfpk.com
Мне лично этот раздел очень интересен, так как планирую через год свою обсерваторию.

Оффлайн Самоучка

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Самоучка
DeepPurple

Полоса 6 на 50мм, арматура 16мм длинной 2000мм, шаг 2000мм 16 арматурен, вырыть траншею по периметру 500мм глубиной, после сварки и закольцовки, верхняя часть арматурен - 500мм и полоса покрывается антикорозийным покрытием, от закопанной полосы выводится две полосы к контуру.

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Больше заземление в данной теме не обсуждаем.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
В классическом виде - один начинает, двадцать продолжают, темы по строительству обсерваторий не несут почти никакой полезной информации. Поэтому отдельный раздел в таком виде не имеет смысла. А вот оформленный в статьи и описания проектов материал конечно народу пригодился бы.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Не нужен! Как и сами обсерватории...  ;) Шютка!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1136
    • Сообщения от Pluto
Подраздел создан. Всем спасибо, тема закрыта.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2009 [20:40:41] от Pluto »