A A A A Автор Тема: Телескоп в Харькове  (Прочитано 3299 раз)

Kepler

• Гость
Телескоп в Харькове
« : 21 Июл 2004 [20:22:40] »
Ребята, подскажите пожалуйста, где в Харькове можно купить телескоп. Такой чтобы было возможно смотреть на спутники Марса. Желательно, чтобы телескоп был с акссесуарами.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Re:Телескоп в Харькове
« Ответ #1 : 21 Июл 2004 [21:06:33] »
В Харькове не знаю, но в Украине можно достать неплохой телескоп.
Цитата
Такой чтобы было возможно смотреть на спутники Марса
Неслабый запрос, здесь нужен <300мм, Нъютон, Шмидт, Мак, рефрактор, в зависимости от финансовых возможностей. На какую сумму расчет?
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн CreedFooz

• Благодарностей: 0
  • Любители Астрономии всея Латвии - обьеденяйтесь!
    • Сообщения от CreedFooz
« Ответ #2 : 21 Июл 2004 [23:36:45] »
Думаю , что вопрос поставлен некорректно. Думаю что новечёк неправельно думает и незнает возможностей телескопов.Чтоб смотреть на спутники марса необходим сильный инструмент, ну а этот инструмен точно будет с аксессуарами....Так что это ляп, новечковый ляп. :)
« Последнее редактирование: 21 Июл 2004 [23:37:50] от CreedFooz »
Для многих звёзды - это всего лишь точки на ночном небе. Для АСТРОНОМОВ же они загадки....загадки которые молчат.

Vladneb

• Гость
« Ответ #3 : 22 Июл 2004 [04:17:51] »
to Kepler:

В Харькове из промышленных телескопов можно было купить Солигоры в фотомагазине на пл. Конституции (бывшая пл. Советской Украины), вход со стороны ул. Квитки Основьяненко, возле магазина "Ведмедик". Последний раз видел их там больше года назад, с тех пор туда не заходил. Самый большой имел диаметр зеркала 200 мм. Дилер Meade находится на ул. Гоголя, номер дома не помню но при желании можно найти самому за 5 мин - телескопы продают там же где и фототехнику, там один такой магазин напротив свежевыстроенного храма неопределенной принадлежности. Под заказ грозились поставить любой телескоп Meade из продаваемых в России в течение 2-х недель. Больше собственно и негде. Можно заказать телескоп на монтировке добсона или только трубу с оптикой намного качественнее вышеупомянутых производителей. Для этого надо придти в обсерваторию ХНУ в парке им. Шевченко и найти там А. П. Железняка. Если стесняетесь могу познакомить. Аксессуары не проблема.

На счет спутников Марса - чтобы их увидеть нужно марсианское противостояние (желательно Великое) и инструмент не менее 250 мм а лучше больше. Но даже в крупный инструмент они будут выглядеть как две маааахонькие звездочки. Ничего интересного в их созерцании кроме самого факта нет. :)

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
« Ответ #4 : 22 Июл 2004 [09:00:21] »
В отношении отечественных телескопов ТАЛ лучше обратиться прямо на завод НПЗ, это будет дешевле. чем через дилеров покупать.  Новичку пожалуй  лучше взять Мицар (~11тысяч).для освоения неба и техники наблюдений.
http://www.npzoptics.com/index.shtml

Vladneb

• Гость
« Ответ #5 : 22 Июл 2004 [14:03:26] »
В отношении отечественных телескопов ТАЛ лучше обратиться прямо на завод НПЗ, это будет дешевле. чем через дилеров покупать.
Дилеров НПЗ у нас нет. Сам НПЗ не торгует телескопами с отправкой на Украину.

Kepler

• Гость
« Ответ #6 : 23 Июл 2004 [11:02:26] »
Думаю , что вопрос поставлен некорректно. Думаю что новечёк неправельно думает и незнает возможностей телескопов.Чтоб смотреть на спутники марса необходим сильный инструмент, ну а этот инструмен точно будет с аксессуарами....Так что это ляп, новечковый ляп. :)
Простите новичка за ляп. :) :) :) Всем спасибо за ответы.
Очень хотелось бы попасть на экскурсию в обсерваторию ХНУ.

Оффлайн CreedFooz

• Благодарностей: 0
  • Любители Астрономии всея Латвии - обьеденяйтесь!
    • Сообщения от CreedFooz
« Ответ #7 : 23 Июл 2004 [12:56:47] »
Kepler, все когда-то так начинали ;)
Для многих звёзды - это всего лишь точки на ночном небе. Для АСТРОНОМОВ же они загадки....загадки которые молчат.

Kepler

• Гость
« Ответ #8 : 24 Июл 2004 [18:48:03] »
to Владимир Неботов !!!
 Сегодня побывал в фотомагазине на Квитки - Основьяненко (ох и охранник там недобрый  :) :) :) ). Там действительно есть неплохой Солигор (Правда цена около 1000 долларов). Телескоп  системы Максутова - Кассегрена стоит чуть дешевле. Может и вправду обратиться в Обсерваторию ХГУ ? Ну что вы посоветуете, а ?  

Vladneb

• Гость
« Ответ #9 : 25 Июл 2004 [01:56:02] »
Сегодня побывал в фотомагазине на Квитки - Основьяненко (ох и охранник там недобрый  :) :) :) ).
А я побывал сегодня в обсерватории, потаскал здоровенные стекляхи, в фокусе одной посмотрели на солнышко 3 см размером, окуляр не нужен совсем. :)

Телескоп  системы Максутова - Кассегрена стоит чуть дешевле.
Они МаКи завезли? Кто производитель? Надо зайти посмотреть.

Может и вправду обратиться в Обсерваторию ХГУ ? Ну что вы посоветуете, а ?  
На заказ Вы можете заказать только трубу с оптикой, монтировок сейчас не делают. Приходите в среду в 18:00-18:30, познакомимся и пообщаемся. Будет погода может попозже и понаблюдаем.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #10 : 25 Июл 2004 [07:39:25] »
Ув Владимр Неботов!

Будете в Обсерватории - передайте от меня привет господам Дмитрию Федоровичу Лупишко (мой научный руководитель), Федору Петровичу (?) Величко, Василию Григорьевичу (?) Шевченко(второй научный руководитель), Юрию Николаевичу (?) Круглому, (к сожалению, точно не помню имен-отчеств :( ) и Юрию Владировичу Александрову лично (в мое время был зав. кафедрой).  ;)
Скажите, что студент 1992 года выпуска помнит и желает Обсерватории процветания и коллективу - творческих успехов.

С уважением.
P.S. В копусе ВЦ (не знаю, как сейчаc это называется - "двухэтажное здание" с металлической лестницей слева от ворот в Обсерваторию со стороны Университета возле большой башни рефрактра есть  частичка моего труда - я участвовал в расчистке территории  и заливке фундамента. ;)
« Последнее редактирование: 25 Июл 2004 [07:46:45] от Alexey Smirnov »

tlgleonid

• Гость
« Ответ #11 : 26 Июл 2004 [10:48:18] »
Тот Солигор 200 мм, который стоит под 5000 грн не очень хорош. При светосиле 1:4 в нем кома просто лезет в глаза. Мне кажется, что лучше купить в начале небольшой инструмент, а потом жизнь подскажет, нужна ли крупнокалиберная оптика. Огромный инструмент, который нужно выносить вдвоем-втроем, отстаивать часов 5-6, а потом пытаться поймать какой-то объект при поле зрения в четверть градуса не имея опыта, может отбить желание наблюдать у кого угодно.

Kepler

• Гость
« Ответ #12 : 26 Июл 2004 [12:31:47] »
Ув. Владимир Неботов !!!
 Если смогу, то обязательно прийду в среду. Понаблюдать, если будет погода - это вообще супер   : :o :o :o
 Ув. Леонид Ткачук !!!
 Насчет того, что отбить желание - это вряд ли  :) :) :) (уж больно интересное и увлекательное занятие - наблюдения звездного неба ).  А вот то, что покупать такой Солигор сразу не надо - с вами полностью согласен  :)  Начинать надо все- таки с инструментом по-проще ;)