
25 лет назад, 25 июля 1984 года, впервые в истории человечества в открытый космос вышла женщина. Наша, советская, русская – Светлана Савицкая.
Её «звёздные» 3 часа 35 минут вошли в историю. И навсегда открыли дорогу в небо прекрасной половине человечества. Её именем названа малая планета: № 4118 (Света).
«Нельзя делить профессии по половому признаку, это мое внутреннее убеждение», – негромкий голос Светланы Савицкой эхом гуляет по просторному утопающему в зелени холлу коттеджа в районе ВВЦ. Москвичи это место называют «космодромом». Здесь живут многие космонавты и их семьи, в том числе и Светлана Савицкая с мужем и сыном. «В любом деле – и женские полеты в космос не исключение – многое зависит оттого, кто идет первым. Первой была Терешкова. Именно после её полета появилось знаменитое выражение Королева о том, что это не женское дело, и женщинам в космосе делать нечего», – говорит Светлана Савицкая.
Тогда в защиту женщин в космосе выступил выдающийся ученый в области ракетно-космической техники, один из пионеров космонавтики академик Валентин Глушко. Его Светлана Савицкая вспоминает с особой теплотой. Во многом благодаря заслуге Валентина Петровича Глушко в СССР все же появилась женская космическая программа – почти через два десятилетия после полета Терешковой.
Свой первый полет в космос Светлана Савицкая совершала с 19 по 27 августа 1982 года. В качестве космонавта-исследователя КК Союз Т-7 / Союз Т-5 и станции ДОС Салют-7. Её «звёздными» коллегами в этом полете стали Леонид Попов и Александр Серебров. В космосе Светлана Савицкая провела тогда чуть менее 8 часов.
«После этого полета уже ни у кого не было никаких вопросов. Никто не говорил, что космонавтика – не женское занятие».
«А почему бы женщинам не сделать выход в открытый космос?! Такая мысль появилась у меня еще на корабле, когда я крутилась в отсеке с «Орланами» – скафандрами для выхода в космос».
С этой идеей она отправилась к руководителю советской космической программы. Тогда Валентин Глушко ушел от этого разговора. И порекомендовал пока не поднимать этот вопрос. Мотивировал тем, что работа за бортом тяжела физически.
Тем не менее, уже в августе 1983 года Светлана Савицкая рассматривалась как главный кандидат, чтобы оставить «женский след» в открытом космосе.
Для выхода Савицкой думали сшить новый выходной «женский» скафандр. Но новой экипировки не понадобилось. Космонавтке подошел стандартный «Орлан». Времени на подготовку давалось менее года. Савицкая рассказывает, что перед этим полетом тщательно готовили здоровье.
«Самое главное – стрессоустойчивость. Без неё никуда».
Команда КК Союз Т-12 состояла из бортинженера Светланы Савицкой, командира корабля и опытного космонавта Владимира Джанибекова и летчика-испытателя Игоря Волка.
«Это был короткий полет – 12 суток, не экспедиция – посещение. В коротких полетах вообще не выходили, до нас всего один случай был, когда надо было проверить стыковочный узел».
По традиции, закладывалось время для выхода в открытый космос. Люди должны были прилететь, адаптироваться к невесомости. По словам Светланы Евгеньевны, у каждого этот период проходит по–разному, некоторые, даже бывалые астронавты, испытывают недомогание.
«Раз так, надо быть уверенным, что оба человека хорошо переносят полет – это раз. Два – то, что они подготовлены профессионально», – говорит Савицкая.
Перед командой ставилась еще одна важная задача – обкатать (или на языке летчиков, «дать провозные») Игоря Волка.
«Мы должны были познакомить его с невесомостью. Волка готовили к испытаниям нашего пилотируемого аппарата «Буран».
25 июля 1984 года капитан Джанибеков и бортинженер Савицкая совершили выход в открытый космос для испытания новой уникальной разработки наших ученых – электронно-лучевой пушки, аппарата для сварки в открытом космосе.
«Мы попеременно находились за бортом станции три с четвертью часа. Это около двух витков «свет – тень». В тени не работали, прибор требовал максимальной точности. В принципе, скафандр позволял провести в открытом космосе до шести часов».

Испытательные работы группа закончила даже на несколько минут раньше отведенного на эксперимент времени.
«У нас была нацеленность на выполнение работы. Не просто зафиксироваться, что «Ура, мы первые! Первая женщина вышла в космос!» – это само собой. Это шло на втором плане, важнее было тестирование прибора».
29 июля 1984 года команда КК Союз Т-12 удачно приземлилась. Все поставленные задачи были выполнены. Никаких внештатных ситуаций не произошло.

То, что увидела и поняла в открытом космосе, первая женщина рассказывать не любит. Эмоции и художественные описания Савицкая считает непрофессионализмом.
«Я вышла, предо мной разверзлась бездна, звезд полна… Это глупо и непрофессионально. Настоящий космонавт такого не испытывает, и не должен такого рассказывать. Космос остается в голове. Это память, мысли и желание вернуться туда еще раз».
Скоро вся программа пилотируемых полетов была изменена, и полет женского экипажа на ближайшие время не планировался. К тому же Светлана Савицкая готовилась стать мамой.
«Космос личной жизни не помеха. Мне очень нравится фраза, прочитанная где-то еще в молодости, о том, что делать свое любимое дело нужно так, чтобы не пришлось жертвовать чем-то совершенно другим, но не менее важным».
Этой формулой счастья она руководствуется и сегодня. Отважная и обаятельная женщина Светлана Евгеньевна Савицкая.

Ссылки по теме:
БиографияЮбилейная статьяЮбилейная статья + видео-интервью