A A A A Автор Тема: Монтировка Добсона  (Прочитано 969 раз)

Оффлайн S. ZolotarevАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - zolotarevsergey
    • Сообщения от S. Zolotarev
Монтировка Добсона
« : 21 Июл 2009 [20:12:51] »
Добрый день.

Ув. владельцы добов, расскажите пожалуйста чайнику как кто пользуется монтировкой скопа для наведения на объекты. Там 2 ручки, одна из них с подшипником, по инструкции я понял что нею как раз и надо после наведения фиксировать скоп. Вторая же должна быть ослаблена. У меня так не получается - после наведения, зажатия ручкой с подшипником, скоп всегда наровится опуститься немного. Этого хватает чтоб уехать с цели. То ли тут сноровка нужна, то ли я не так делаю.

Заранее спасибо за помощь.
SW Dob 8" Retractable, Galileo 10-90X80

Феанор

• Гость
Re: Монтировка Добсона
« Ответ #1 : 21 Июл 2009 [21:10:55] »
Добрый день.

Ув. владельцы добов, расскажите пожалуйста чайнику как кто пользуется монтировкой скопа для наведения на объекты. Там 2 ручки, одна из них с подшипником, по инструкции я понял что нею как раз и надо после наведения фиксировать скоп. Вторая же должна быть ослаблена. У меня так не получается - после наведения, зажатия ручкой с подшипником, скоп всегда наровится опуститься немного. Этого хватает чтоб уехать с цели. То ли тут сноровка нужна, то ли я не так делаю.

Заранее спасибо за помощь.

Ручка неправильно работает, раз скоп уводит после зажатия. Сообщите модель, а еще лучше спросите в теме здесь или на Старлабе, где обсуждается та же модель скопа, что и у Вас.

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #2 : 22 Июл 2009 [01:04:57] »
Я так понимаю, у вас Синтовский Доб? А что вы на него вешаете? У меня труба опускается только с 31 Наглером, с обычными окулярами стоит как влитая. Раньше я вообще ручки не вкручивал, ничего не падало
Там 2 ручки, одна из них с подшипником, по инструкции я понял что нею как раз и надо после наведения фиксировать скоп. Вторая же должна быть ослаблена.
Можете закручивать обе ручки, ничего плохого не случится.
А вообще по идее надо отбалансировать трубу, прикрепить к заду трубы какой-нибудь груз

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #3 : 24 Июл 2009 [01:59:00] »
У меня такой же телескоп, как у Вас. Если наблюдаю низкие объекты, то труба тоже слегка опускается, но именно слегка. Уж не знаю, почему у Вас так...

Цитата
Там 2 ручки, одна из них с подшипником, по инструкции я понял что нею как раз и надо после наведения фиксировать скоп. Вторая же должна быть ослаблена.

Можно попробовать вторую больше затянуть.

Оффлайн S. ZolotarevАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - zolotarevsergey
    • Сообщения от S. Zolotarev
« Ответ #4 : 24 Июл 2009 [10:24:41] »
У меня такой же телескоп, как у Вас. Если наблюдаю низкие объекты, то труба тоже слегка опускается, но именно слегка. Уж не знаю, почему у Вас так...

Цитата

Можно попробовать вторую больше затянуть.

Спасибо за советы, вроде приловчился. Похоже все было с непривычки.
Тему закрываю.
SW Dob 8" Retractable, Galileo 10-90X80