A A A A Автор Тема: Покрытие Юпитером ярких звезд 3-4 августа  (Прочитано 2971 раз)

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
  -ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ОДНУ ЗВЕЗДУ  ОН покроет.
 - Вопрос к аудитории,:
 - серьезным  астрономическим учреждениям,  это явление интересно?
Ведь звезда начнет то малиноветь, то голубеть,. в зависимоти от облака участка Юпитера, , находяящего на нее,.  
« Последнее редактирование: 23 Июл 2009 [16:49:43] от Pluto »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
А что тебе даст факт того, что это явление интересно для учереждений? Хочешь продать им результаты своих наблюдений))))))
Думаю, что профессионалы с большим интересом на это смотреть не будут, а вот любители....Благо, что событие происходит при почти максимально хорошей видимости за год и в очень удобное время, почти припрохождении Юпитера через мередиан.
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
 -ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ОДНУ ЗВЕЗДУ  ОН покроет.
 - Вопрос к аудитории,:
 - серьезным  астрономическим учреждениям,  это явление интересно?
Ведь звезда начнет то малиноветь, то голубеть,. в зависимоти от облака участка Юпитера, , находяящего на нее,.  
Очень опасаюсь, что звезда в силу такой близости перетянет бюПИТЕР в свою систему  :o
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Wilis

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от Wilis
Очень опасаюсь, что звезда в силу такой близости перетянет бюПИТЕР в свою систему  :o
Хорошо если звезда перетянет бюПИТЕР, а если бюПИТЕР звезду. И будет потом всю оставшуюся жизнь, то малиноветь, то голубеть,. в зависимоти от облака участка Юпитера, , находяящего на нее,.
Мы мечтали искать и бороться, Мы чертили мелками законы.
А звезда, по имени Солнце Поднималась над микрорайоном.
Джанни Родари

Оффлайн Илья Лось

• Сообщения от Илья Лось
Да, это событие было отображено в календаре Козловского Александра на 2009 год (ещё раз спасибо ему!).
Мне кажеться будет красиво!

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
Цитата
А что тебе даст факт того, что это явление интересно для учереждений? Хочешь продать им результаты своих наблюдений))))))
-При чем здесь...
 Илья... а что, читая енто мое сообщение ,реально незаменто  что я-  не иначе как хочу спросить "уделят ли ОНИ этому явлению свое 'ученышеское' внимание...?"
  -По ходу,  не верю что  облачный слой Юпитера изучен в такой степени хорошо чтобы пренебречь таким явлением сейачс (изучение просвета сквозь ЕГО облачный покров. Прри том сто именно Южное полушарие у нас приурочено к катастрофам.).

Цитата
Думаю, что профессионалы с большим интересом на это смотреть не будут, а вот любители....
...вот вот... в этом я и узреваю беду-то.... ;D
« Последнее редактирование: 23 Июл 2009 [11:19:02] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
Поэтому-то и выясняем ,т.ск.)) ;) 8)
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Да чуть ли не каждый день голубеет, малиневеет один из спутников юпитера, покрытия-то часто происходят...
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
Звезда, как я понял , намного ярче.. (что с самого начала и хотелось подметить как основное) ,  ..плюс- объект чуть более точечный

..аа.. так она всего лишь 6m..-Хм.. ну тогда ясно. .ннда.... >:D
А вот если бы была хоть 4m,..

-Но причем здесь это,. -мы не забываем , :  звезда  в подобном случае, описывает своим сиянием точечный пункт в толще облаков (находясь на нем в данную точку времени), в то время как Европа могла бы охватить  весь проницаемый  уравень глубины ЕГО толщи облаков, и   еще в 100 раз глубже... Т.е. - Европа нам тута  не нужна.
 -Правильно ведь?
  -на этот факт - основной упор.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2009 [17:03:28] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

Оффлайн Илья Лось

• Сообщения от Илья Лось
Покрытие Юпитером ярких звезд 3-4 августа
« Ответ #9 : 23 Июл 2009 [15:49:56] »
Да, я тоже считаю что это будет серьёзно отличаться от обычного прохождения спутника Юпитера за планетой. Но ведь спутник лишь отражает свет от солнца, а звезда это звезда!!
« Последнее редактирование: 23 Июл 2009 [16:50:04] от Pluto »

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
Цитата
-При чем здесь...
 Илья... а что, читая енто мое сообщение ,реально незаменто  что я-  не иначе как хочу спросить "уделят ли ОНИ этому явлению свое 'ученышеское' внимание...?"
  -По ходу,  не верю что  облачный слой Юпитера изучен в такой степени хорошо чтобы пренебречь таким явлением сейачс (изучение просвета сквозь ЕГО облачный покров. Прри том сто именно Южное полушарие у нас приурочено к катастро

Цитата
Думаю, что профессионалы с большим интересом на это смотреть не будут, а вот любители....
...вот вот... в этом я и узреваю беду-то.... ;D
Вот и пожалуйста ,HEYEN , был прав ведь , никто не интересовался Юпитером и что-то туда ведь грохнулось.. а сообщение было написано 23 07...
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

petrowich

• Гость
Вот и пожалуйста ,HEYEN , был прав ведь , никто не интересовался Юпитером и что-то туда ведь грохнулось.. а сообщение было написано 23 07...

А пятно обнаружили 19 июля. Чудеса провидчества.

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
Разве , нет еще раньше он об этом писал , я точно читала... наверно не в той теме написала... :D здесь немудрено запутаться в этих разделах,там было много страниц , а здесь только одна , но точно читала!!!!
« Последнее редактирование: 05 Авг 2009 [17:46:58] от ариадна »
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

petrowich

• Гость
Разве , нет еще раньше он об этом писал , я точно читала... наверно не в той теме написала... :D
у меня без этого сообщения 3302 "катрена" уже написано. Почитайте, может я тоже чего предсказал? :)

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
Да обязательно займусь всемя этими 3302,только на резюме мое.... не реагируйте бурно .. :D

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
сама лично читала, до этого пятна,.. HEYEN писал, что проходит звезда сквозь просвечивающиеся  облака в районе Южного полюса, но никто не обратил внимание , просто все обратилось в шутку.. ну не найти мне пока ....

Оффлайн HEYENАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
Опаачки, :

Trespassers W - тык вы ж - Демиург! - ..что значит , Сын Бога Уранаила..  (хто говорит, что я не прав в переводе..!) -  значит... в вас сомневаться не приходится))
-Вы вон, - на пару со мной  угадали ;) ;D ...  что нынешнее столкновение с Юпом-  просто , второй круг  вокруг Юпа по орбите, Той самой  кометы Шумейкера- леви)). ..за это -уважуха. :)

-нну вот.   -все ж не мне одному  интересна астрономия ....на форуме..
- но тут главное не дошутиться))) -  потому как следующее подобное прохожддение .. вобщем, будет довольно не скоро..
 -Но , кстати, - я -то  ведь по ходу дела,  все жду  появления каких -никаких, результатов!.. Хм...
   ...-от обсерваторий, значит..    :D   .. ведь сегодня, по ходу, как никак, 5 августа на дворе  :o
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Слова.... как много в этом звуке  :)
Ну хочет человек пообщаться оригинальным образом, пусть общается, на то и форум
Каждый показывает то, что ОН есть
Поэтому и отношение к таким постам соотвествующее  :)
А так, чтож "пишите борец за идею, пишите, если б не такие люди как Вы, жизнь была бы скучна" (с) Остап Бендер
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
ASTOV  Вы всегда были лояльным человеком , спасибо, что поддержали  , при встрече с Вами всегда поднимается настроение! :D

Оффлайн Денис Денисенко

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 372
  • Рост: 190+/-2
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
В Западной Европе это явление вызвало огромный интерес.  Его наблюдали и любители (как визуально, так и с помощью чувствительных видеокамер), и профессионалы в Испании, Германии, Бельгии, Франции и на Бермудах.  Использовались телескопы от 4.5, 6-ти, 8-ми, 10-ти и 14-дюймовых до 90-см в Вельцхайме, 1.2-м в Требуре с 890-нанометровым метановым фильтром и 2.2-м телескопа в Калар Альто (K-диапазон).

Красивейшее явление - короткую яркую вспышку звезды перед исчезновением - зафиксировал на видео бельгиец Доминик Дьерик.  Вот ссылка на фрагмент его записи на ютьюбе: Покрытие 45 Козерога Юпитером 3/4 августа 2009.
При воспроизведении запись замедлена в 4 раза, чтобы легче было увидеть вспышку.

Эту же вспышку наблюдал визуально Торстен Денк в испанской провинции Альмерия в 10-дюймовый Добсон с 250-кратным увеличением.  Подобные явления во время покрытий, когда звезда проходит через объект с атмосферой (планета или крупный спутник), хорошо известны.  При покрытиях Галилеевых спутников таких явлений не наблюдается из-за большого углового диаметра спутника.
J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...