A A A A Автор Тема: Рефрактор на замену powerseeker 127EQ, стоит ли?  (Прочитано 1534 раз)

Оффлайн HamarenАвтор темы

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Hamaren
Всем доброо времени суток!
Пару лет мне хватало моего powerseeker 127, но с недавних пор, когда дело наконец дошло до наблюдения deepsky объектов, возник такой вопрос, будет ли качественней рефрактор аналогичного диаметра линзы?
О строении телескопов знаю поверхностно, т.е. их принцым работы, но я незнаю тонкостей, какой из типов телескопов собирает больше света (соответственно если сравнивать одинаковый размер)? какой дает более четкое изображение?
В целом интересует вопрос, будет ли толк в смене на рефрактор? (размер и вес не собо интересуют, условия плевые, главное чтоб залез в машину)
с моим телескопом идут окуляры 20мм и 4мм, 20мм впринципе устраивает, а 4мм практически нереально сфокусировать, если и удается, то картика всеравно низкого качества (пока что в голову приходит только то, что труба слишком короткая для такого окуляра).
Может у кого был подобный телескоп и кто -нибудь знает об этих окулярах? может они низкого качества и лучше купить отдельно окуляры?
а пока 4мм и линза барлоу лежат в сторонке :(
Еще столкнулся с одной проблемой, когда в магазинах просматривал рефракторы, самый крупный из любительских нашел только 120мм, может кто знает модели с большим  размером? или может в россии есть частные умельцы, которые делают телескопы на заказ?

Если мне удасться получить ответы хотя бы на часть наболевших вопосов, то буду очень благодарен.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Если хотите больше дип-ская... то смена на любой (пусть даже самый качественный) инструмент аналогичного диаметра вам особо прогрессу не добавит. Необходимо простое увеличение диаметра ну скажем в 2-3 раза...(250- 400 мм) Естественно, что рефракторов вы таких не найдёте (вернее они есть, но за кошмарные цены) итого ваш выбор-рефлектор Ньютон на Добсоне, Кассегрен, Ричи или Что-нибудь зеркально-линзовое
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
когда в магазинах просматривал рефракторы, самый крупный из любительских нашел только 120мм, может кто знает модели с большим  размером?
Рефрактор ахромат DeepSky 152/1200.
Выпускались раньше и рефракторы АВР-3(130/1950), но найти их в продаже сейчас очень проблематично.
« Последнее редактирование: 20 Июл 2009 [11:50:27] от Freddykrug »
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

• Сообщения от Hamaren
Большое спасибо за ответы! Теперь хоть знаю примерно чего ожидать.
еще интересует вопрос если вдруг выбор падет на зеркально - линзовы телескоп, там зеркало так же нужно юстировать или оно закрыто? просто такие телескопы вообще в новинку для меня.

Оффлайн val

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от val
Если в новинку-лучше оставить.Займитесь тем, что есть.Может спорный вопрос?

Оффлайн Евгений Васильевич

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Евгений Васильевич
Всем доброо времени суток!
Пару лет мне хватало моего powerseeker 127, но с недавних пор, когда дело наконец дошло до наблюдения deepsky объектов, возник такой вопрос, будет ли качественней рефрактор аналогичного диаметра линзы?
О строении телескопов знаю поверхностно, т.е. их принцым работы, но я незнаю тонкостей, какой из типов телескопов собирает больше света (соответственно если сравнивать одинаковый размер)? какой дает более четкое изображение?
В целом интересует вопрос, будет ли толк в смене на рефрактор? (размер и вес не собо интересуют, условия плевые, главное чтоб залез в машину)
с моим телескопом идут окуляры 20мм и 4мм, 20мм впринципе устраивает, а 4мм практически нереально сфокусировать, если и удается, то картика всеравно низкого качества (пока что в голову приходит только то, что труба слишком короткая для такого окуляра).
Может у кого был подобный телескоп и кто -нибудь знает об этих окулярах? может они низкого качества и лучше купить отдельно окуляры?
а пока 4мм и линза барлоу лежат в сторонке :(
Еще столкнулся с одной проблемой, когда в магазинах просматривал рефракторы, самый крупный из любительских нашел только 120мм, может кто знает модели с большим  размером? или может в россии есть частные умельцы, которые делают телескопы на заказ?

Если мне удасться получить ответы хотя бы на часть наболевших вопосов, то буду очень благодарен.
8" ньютона на EQ5 еще на пару лет Вам точно хватит.

Очень, очень спорный.
8"Meade LX90 ACF, DS 102 ED, Sky Master 15x70, Nikon Monarch 8,5x56, DSI-II, Canon 7D

• Сообщения от Hamaren
Цитата
Остаться с тем, что есть конечно не хотелось бы, хочется потихоньку продвигаться дальше и всеж найти аппарат который ненужно юстировать время от времени было очень неплохо, даже если учесть, что цена на такие раза в 3 дороже.

Оффлайн val

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от val
Не хочу вызвать бурю негодований,но у меня 2 рефрактора.А вообще,самое главное-наблюдения!!!Смотрите,наблюдайте!На этом форуме найдёте ответы на почти все вопросы. :D

• Сообщения от Hamaren
Действительно я многое узнал на этом форуме, даже про астрофото (о котором толком не задумывался), понял что при отсутствии засвечености рефрактор все же выигрывает (прочитав споры про рефракторы и рефлекторы), и вообще здесь очень интересно и действительно про многое можно узнать ;)

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Рефрактор ахромат DeepSky 152/1200.

Рефракторы DeepSky 152/990 и 152/760 имхо больше подойдут для дипская. Хотя бы бОльшим полем. А светосила пригодится, если захочется что нибудь сфотографировать. Да и по габаритам 760 и 1200 небо и земля..
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Re: Рефрактор на замену powerseeker 127EQ, стоит ли?
« Ответ #10 : 26 Июл 2009 [16:14:58] »
А светосила пригодится, если захочется что нибудь сфотографировать.

И что фотографировать в светосильный 6" рефрактор, который не АПО? Хроматящие звёзды?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн AlexFromTamala

« Ответ #11 : 27 Июл 2009 [12:11:27] »

И что фотографировать в светосильный 6" рефрактор, который не АПО? Хроматящие звёзды?
Дипскай какой нибудь.. В любом случае для визуала по дипскаям я взял бы покороче.
Железо:

Оффлайн bvs71

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от bvs71
« Ответ #12 : 27 Июл 2009 [12:29:27] »
У меня как раз 152/760,для дипов очень даже к тому же он приравнивается к 180-200мм ньютону
Петцваль 152/760 EQ5

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #13 : 27 Июл 2009 [12:54:55] »

Дипскай какой нибудь..

Дипская без звёзд н бывает.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн AlexFromTamala

« Ответ #14 : 27 Июл 2009 [14:46:18] »

Дипскай какой нибудь..

Дипская без звёзд н бывает.
Значит, визуалить.
Железо:

Оффлайн AlexFromTamala

« Ответ #15 : 27 Июл 2009 [14:47:49] »
У меня как раз 152/760,для дипов очень даже к тому же он приравнивается к 180-200мм ньютону

ИМХО к 200 нюьтону можно было бы приравнять рефрактор около 170-180 мм, но никак не 152.
Железо:

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #16 : 27 Июл 2009 [14:59:36] »

ИМХО к 200 нюьтону можно было бы приравнять рефрактор около 170-180 мм, но никак не 152.
Это уже сто раз обсасывали. Если брать 85% то 152 рефрактор ~ 180мм а если меньше то всем 200-м.
Реально Колян намерил у SW 65% те 80% на поверхности. Ищите тему поиском ;).
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Сообщения от Hamaren
« Ответ #17 : 28 Июл 2009 [00:36:12] »
А почему у рефракторов одинаковой апертуры разная длина???
Длина дает какое - нибудь преимущество или наоборот убавляет?
И еще наслышан, что рефрактор больше боится засветки чем рефлектор, правда ли это?

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
« Ответ #18 : 28 Июл 2009 [01:10:58] »
По-простому ;D
А почему у рефракторов одинаковой апертуры разная длина???
Разные фокусные расстояния.
Цитата
Длина дает какое - нибудь преимущество или наоборот убавляет?
«Длинные» рефракторы предпочтительнее – меньше хроматизм.
Цитата
И еще наслышан, что рефрактор больше боится засветки чем рефлектор, правда ли это?
Полная чушь
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

• Сообщения от Hamaren
« Ответ #19 : 30 Июл 2009 [00:04:21] »
На счет фокусного расстояния то само собой понятно, а вот второй ответ сильно помог, теперь ясно, чем длиннее, тем лучше.
А а по третему ответу, это я так спросил, что бы развеять слухи, там где я наблюдаю, безлунной ночью даже землю под ногами трудно увидеть, так кто засвеченность там точно не грозит ;)