A A A A Автор Тема: В Юпитер что-то врезалось!  (Прочитано 18223 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 472
    • Сообщения от kup
Re: В Юпитер что-то врезалось!
« Ответ #140 : 25 Июл 2009 [17:49:24] »
Тоже сегодня видел темное пятно в SW 10" Доб, NaglerZoom3-6  увеличение 240Х-300х. Нашел очень лекго , потому как знал где искать, дата :25 июля 2009 г. около 00 часов Всемирного времени,довольно светло, навигационные сумерки  на диске БКП видно было слева от ЦМ, а пятно наверху близко к  южному полюсу и правее ЦМ.  ;) Атмосфера так себе 3-4 балла по Пиккерингу иногда проявлялись детали в полосах, но  я не вникал. Условия явно не планетные  не до зарисовок. Но подтверждаю, пятно видимо  ;)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #141 : 25 Июл 2009 [19:56:17] »
Владимир отличная анимация!Вот ведь не зря в Англии говорят" любитель выше профессионала" и теперь мы все этому видим этому подтверждение :D
 Мне интересно понять какого же размера был обьект?
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205
 Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада..

sernik

• Гость
« Ответ #142 : 26 Июл 2009 [01:10:43] »
Ух ты! И я его видел! Наблюдал в доб 180мм 110х. Хоть увеличение и не слишком большое, но пятно явно выделяется на фоне относительно однородной приполярной области. Заметил его около 20:00 UT, когда оно еще только появилось на краю диска Юпитера. При подходе пятна к меридиану уже не было никаких сомнений, что это оно  :D :D :D
Условия наблюдения: как вышел на улицу, сразу понял: что-то не так... Оказалось в селе уже второй день отключено уличное освещение (!!) (экономить ведь надо). Вчера было пасмурно, я не наблюдал и этого не заметил. А сегодня небо просто супер! В приполярной области уверенно различаются звездочки 6,8m!! Но после дождя очень высокая влажность и висит небольшая дымка. Так что вынесенный скоп простоял, а я просто глазел на небо.

Еще спасибо Юрию (Yuri_18) за расчет прохождений пятна.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2009 [01:32:20] от sernik »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 568
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #143 : 26 Июл 2009 [12:09:32] »
Пронаблюдал визуально это пятно.
Олег,поздравляю с успешными наблюдениями!
Ух ты! И я его видел!
Серёжа,очень рад за тебя! :)
Понимаю твои чуства радости.
Эх,жаль что мне оно недоступно. :(
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #144 : 26 Июл 2009 [13:08:10] »
Наблюдения 26.07.09.1ч 32м МСКвр.Думается что пятно в Южной пол.зоне и есть след от падения.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #145 : 26 Июл 2009 [13:30:43] »
Сегдня проводил наблюдения пятна с 3:00 до 4:00 мск. Небо было приличное, видились звёзды до +6м. Навёл на Юпитер: с лёгкость видел 2 полосы, причём 3 виднелась в южной части на лишь в некоторые моменты полного успокоения атмосферы. Смотрел на Юп около получаса почти не отрываясь, ничего не видел, потом понял, что ещё минут 5 и я уже юпитериан начну видеть!)) Вобщем на том и закончил наблюдения. Теперь хочу сделать окончательное заявление: в телескоп меньше 70 мм пятно увидеть нельзя!!
« Последнее редактирование: 26 Июл 2009 [16:00:20] от Илья Лось »
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #146 : 26 Июл 2009 [13:45:43] »
Уважаемый, Илья!Я наблюдал БКП в 80мм апертуру.Есть рисунки наблюдений пятен на Марсе в Алькор(65мм и еще с экранированием).Так, что решающее значение имеет атмосфера и опыт наблюдателя.Некоторые с трудом видят что то в 200 мм апертуру, один раз посмотрели разочаровались и привет.С громозким инструментом необходимо специально оборудованное место, а в небольшой смотрите всегда и радуйтесь.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Илья Лось

• Сообщения от Илья Лось
« Ответ #147 : 26 Июл 2009 [16:04:23] »
Ну БКП, это БКП. Нынешнее чёрное пятнышко меньше по размеры. Сам я никогда БКП ещё не исзитрялся заметить, но тут дела отчасти и в том, что у меня нет возможности смены окуляров и я всегда наблюдаю с увеличением 60*, а тут бы поставить 100* и возможно можно было бы различить больше деталей!
На Марсе я тоже более тёмные области в свою ЗРТ различаю.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #148 : 26 Июл 2009 [17:35:20] »
Да , увеличения не хватает вам.  Только  в зрт наверное кое-какая сферическая имеется и пр. хроматизм , т.е. не факт что поставив 100 или 140 удасться рассмотреть.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Илья Лось

• Сообщения от Илья Лось
« Ответ #149 : 26 Июл 2009 [19:42:35] »
Да , увеличения не хватает вам.  Только  в зрт наверное кое-какая сферическая имеется и пр. хроматизм , т.е. не факт что поставив 100 или 140 удасться рассмотреть.
Да там не очень заметная сферическая, и довольно чувствительна хроматическая. Проблема в том, что объектив состоит из одной двояковыпуклой линзы! Но всё же ЗРТ-457М, заметно лучше в плане аббераций, чем ЗРТ-457.

sernik

• Гость
« Ответ #150 : 26 Июл 2009 [20:11:26] »
По поводу увеличения. Вчера попутно пробовал окуляр 25мм, что около 55х. Картинка, конечно четкая и спокойная, но масштаб изображения для подобных задач недостаточен, т.ч. 100х минимум.

Оффлайн OCTPOB

• Благодарностей: 2
  • Химик, он же циник
    • Сообщения от OCTPOB
    • "Вселенная, Пространство, Время"
« Ответ #151 : 27 Июл 2009 [02:39:24] »
Эх...  :-\ Поделюс и я своей... прям скажем, неудачей.

А именно: В НОЧЬ С 18 НА 19 ИЮЛЯ с киевскими астроклубовцами на хуторе Петровское (примерные координаты 49°55' с.ш., 31°02' в.д.) наблюдали мы Юпитер в два вполне солидных инструмента - "добсоны" 305 и 400 мм. С увеличениями вплоть до 250×

Да воть незадача: наблюдать начали сурьёзно после полуночи, когда "цель" более-менее поднялась над горизонтом... но место (будущего? уже состоявшегося?) падения как раз уходило за край диска... Ну и последний раз взглянули на енто дело около полчетвёртого, как раз БКП начало вылезать... а до появления пятна - ежели таковое к тому времени существовало - оставалось как минимум два часа.

Так что открытия мы, естес-сно, не сделали бы по простым небесно-механическим причинам... и по ним же не получится надёжно подтвердить "факт отсуйствия". Т.е. пятно, возможно, уже и было - но на другой стороне Юпитера.
Я даже знал человека в нашем просвещённом двадцать первом столетии, который настаивал на том, что Марс необитаем, и что сигналы, идущие к нам с соседней планеты - или гигантская мистификация, или голос дьявола, искушающего людей и подрывающего веру в Бога.
(Edgar Rice Burroughs "The Moon Maid")

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #152 : 27 Июл 2009 [02:52:42] »
ужо 9-я страница... и что еще не сообразили что врезалось :o
« Последнее редактирование: 27 Июл 2009 [02:56:57] от Yuri P. »

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
« Ответ #153 : 27 Июл 2009 [03:18:39] »
Так что открытия мы, естес-сно, не сделали бы по простым небесно-механическим причинам... и по ним же не получится надёжно подтвердить "факт отсуйствия". Т.е. пятно, возможно, уже и было - но на другой стороне Юпитера.
Это даже очень важная информация!  :D
Отсутствие пятна на освещённой стороне говорит о том, что событие произошло в считанные часы после ваших наблюдений, и возможно столкновение впринципе не могло наблюдатся с Земли, т.к. произошло на обратной стороне.

Уже давно всё всплыло на поверхность  ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23388.msg1001370.html#msg1001370
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн OCTPOB

• Благодарностей: 2
  • Химик, он же циник
    • Сообщения от OCTPOB
    • "Вселенная, Пространство, Время"
« Ответ #154 : 27 Июл 2009 [03:39:58] »
Отсутствие пятна на освещённой стороне говорит о том, что событие произошло в считанные часы после ваших наблюдений, и возможно столкновение впринципе не могло наблюдатся с Земли, т.к. произошло на обратной стороне.
Чеснагаварячи, у меня нет уверенности, что я бы его заметил даже "при наличии"  :( - не спец я по планетным наблюдениям. Хотя при финальном рассматривании Юпитера (повторюс - ок. 3:30 местного времени, т.е. 0:30 UT) тень от Европы заметил сразу. Но больше никаких тёмных контрастных образований на диске вроде бы не было.
Я даже знал человека в нашем просвещённом двадцать первом столетии, который настаивал на том, что Марс необитаем, и что сигналы, идущие к нам с соседней планеты - или гигантская мистификация, или голос дьявола, искушающего людей и подрывающего веру в Бога.
(Edgar Rice Burroughs "The Moon Maid")

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #155 : 27 Июл 2009 [19:41:29] »

Запалили наших ракетчиков ;D Похоже они вместо ядерных боеголовки из антиматерии ставят на ракеты ;D Взрыв несколько гигатонн тротилла мощностью :D

А у нас в Таганроге фигня полная :'( :-\ :( Уже собралось нас несколько человек на наблюдения как тут дожди пошли >:( >:( >:(

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #156 : 30 Июл 2009 [16:30:38] »
Отчет наблюдения черного пятна в маленьком инструменте,
29/30.07.2009: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg1005097.html#msg1005097
« Последнее редактирование: 30 Июл 2009 [20:13:34] от Karen »

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 26
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #157 : 30 Июл 2009 [23:04:55] »
Юпитер: абсурд продолжается.

Совершенное любителем астрономии с помощью относительно небольшого инструмента открытие наглядно демонстрирует абсурдность, алогичность и бессмысленность современных представлений о процессах, происходящих на Юпитере, а возможно и в Солнечной системе вообще. 19 июля 2009 года любитель астрономии из Австралии Энтони Уизли (Anthony Wesley) при помощи самодельного телескопа большой, но далеко не рекордной для любителей апертуры обнаружил появление вблизи Южного полюса Юпитера пятна, которое было объяснено текущей наукой как след в атмосфере от падения на планету-гигант малого небесного тела - предположительно, кометы или астероида размером около 100 м в поперечнике.

Открытие приковало к себе внимание и любителей астрономии, и астрономов-профессионалов. Крупнейшие астрономические инструменты, включая космический телескоп Хаббла, были переориентированы на срочное наблюдение феномена. Усилия не пропали даром. Результаты наблюдений продолжающего развиваться феномена демонстрируют всю абсурдность текущих научных представлений о природе Юпитера, происходящих на нём и, вероятно, в Солнечной системе вообще процессов. Даже сейчас, неделю спустя после гипотетического падения ядра кометы (неактивного, согласно текущим представлениям, небесного тела) на Юпитер, "пятно" продолжает увеличиваться в размерах, что интерпретируется как процесс "расступания" плотного облачного покрова планеты-гиганта.

Размеры пятна за это время увеличились втрое. Этот процесс продолжается и теперь. Размер "дыры" уже в десятки тысяч раз превысил размер гипотетического объекта, вызвавшего его появление, и стал сопоставим с размерами Земли. Дыра стала настолько большой, что превратилась в объект для наблюдений астрономов-любителей с уже вполне доступными для многих инструментами - в настоящее время Юпитер отлично виден на всей территории России вечером на востоке и затем всю ночь как необычайно яркая, сразу выделяющаяся среди остальных "звезда".

Разумеется, в бинокли и телескопы скромных апертур - до 200 мм - разглядеть странный феномен пока непросто. В то же время, преодолеть этот порог могут многие любители астрономии и те, кто мечтает ими стать - телескопы апертурой 200 мм и выше в изобилии представлены на российском рынке и стоят зачастую менее $1 тыс. - причём с учётом монтировки. Почему газы в весьма активной и турбулентной атмосфере Юпитера "помнят" не только давно произошедшее событие, но и его локализацию, не вполне понятно, однако факт - налицо.

В то же время, само предположение о наличии такого эффекта "памяти" настолько абсурдно, что свидетельствует о необходимости глубокого пересмотра современных представлений об Юпитере и о Солнечной системе как таковой, а вместе с ними, возможно - и современной научной картины мира в целом. Количество подобных фактов, не укладывающихся в рамки существующих теорий, быстро растёт. Информация об открытиях, вынуждающих критически переосмыслить существующие научные догмы и стереотипы, а также о простых и доступных, но в то же время чрезвычайно мощных инструментах, с помощью которых любой любитель астрономии сможет совершать открытия эпохальной важности, будет регулярно публиковаться на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Tamplier

• Благодарностей: 0
  • г. Владивосток
    • Сообщения от Tamplier
« Ответ #158 : 31 Июл 2009 [07:50:15] »
Это от куда, что за источник? :)
Celestron NexStar 8SE

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #159 : 31 Июл 2009 [09:56:04] »
  Крикливая статья. >:(
Цитата
Разумеется, в бинокли и телескопы скромных апертур - до 200 мм - разглядеть странный феномен пока непросто. В то же время, преодолеть этот порог могут многие любители астрономии и те, кто мечтает ими стать - телескопы апертурой 200 мм и выше в изобилии представлены на российском рынке и стоят зачастую менее $1 тыс. - причём с учётом монтировки
    Похоже на скрытую рекламу. :)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60