ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
http://www.vesti.ru/videos?vid=233573ЦитатаЮпитер предотвратил АрмагеддонАстрономы всего мира обсуждают событие вселенского масштаба. В крупнейшую планету солнечной системы - Юпитер - врезалось огромное тело, размером с нашу Землю. Что это было, пока выяснить не успели, но учёные в один голос говорят: хорошо, что это не долетело до нас.
Юпитер предотвратил АрмагеддонАстрономы всего мира обсуждают событие вселенского масштаба. В крупнейшую планету солнечной системы - Юпитер - врезалось огромное тело, размером с нашу Землю. Что это было, пока выяснить не успели, но учёные в один голос говорят: хорошо, что это не долетело до нас.
Замалчивается тема с этим пятном , или не могут обьяснить или нельзя обьяснять...
Астрономы всего мира обсуждают событие вселенского масштаба. В крупнейшую планету солнечной системы - Юпитер - врезалось огромное тело, размером с нашу Землю...
Пронаблюдал визуально это пятно. Атмосфера - очень хорошая. Телескоп 10" доб. В 3.43 время моск. я точно знал , что вижу именно его. Что удивительно, минут за десять до этого уже был заметен темный дефект на самом-самом краю диска, в это время БКП еще находилось на полпути от середины к противоположному краю диска. Пятно овальное, хорошо заметное, к краю диска провисает в северном направлении. По интенсивности обгоняет окружающий приполярный фон, но до уровня экв. полос не дотягивает. Даже умеренная южная полоса выглядит более насыщенной. Но видно хорошо. Из-за близости к полюсу кажется, что на протяжении долгого промежутка времени оно висит почти на одном месте ( БКП например заметно перемещается) .В 4 часа ровно, т.е. через 20 минут: Пятно заметно в 80мм апертуру, проверял на своём ньютоне с внеосевой диафрагмой , 180х - окуляр плессл НПЗ. Уже видно, что там что-то есть, вероятно возможно увидеть и в виде овального пятнышка, мне показалось, что так и есть, но я не с нуля смотрел, а сверху спускался. . 90мм апертура - ставил 200х , Наглер -зум, в принципе уже можно именно в виде пятнышка описать, 100%. 100мм апертура - ставил 240х, Наглер-зум, пятно видно хорошо. не обязательно исп-ть Наглер -зум, любой плёссл покажет примерно так же. Наблюдал до 4-х 15-ти по моск. вр. К этому моменту пятно едва ли доползло до центр. мерид. , на улице уже совсем светло стало. Таким был Юпитер на момент обнаружения , 3.40. время моск.. фото из этой же темы , чуть раньше :
25.07.2009. Удалось увидеть пятно. Телескоп 203/2000 (С8), увеличение использовал 200х. Пятно показалось большим - раза в 3 больше, чем тень спутника, вытянуто в горизонтальном направлении. Атмосфера была неважной, но присматриваясь и ожидая спокойных моментов, обнаружил его быстро, и удалось засечь форму. Показалось довольно бледным. Зарисовал и сфотографировал. Время зарисовки - 0ч20м - 0ч25м UT. Фото - 0ч27м UT. Изображение зеркальное - наблюдал с диагональным зеркалом.Фото тоже выложил в зеркальном изображении.
Олег поздравляю!!! Замечательный результат , первый кто увидел это пятно и так подобно описал! Ура!
Еще из сегодняшнего утра - сделал анимацию. Как пятно с 4ч до 4ч27м выезжает из-за диска.