Покрытие из кварца пористое. Как долго продержится серебро под таким покрытием?
С уважением Илья
Честно скажу, я не считаю себя специалистом в области покрытий. Хотя впрос правомерен. Коэффициент заполнения для кварца порядка 0.95, поэтому ЕСЛИ БЫ серебро покрывали кварцем, то оно с течением времени несомненно бы почернело. Однако, Вы не совсем внимательно прочитали мой комментарий. Мы НЕ защищаем серебро кварцем. Серебро защищается диэлектриком. Информации о впемени жизни такого покрытия у меня нет, поскольку ни одно зеркало от наших Заказчиков на перепокрытие нам не поступало. С другой стороны, у нас есть образцы, покрытые примерно 10 лет назад, лежащие на складе в состоянии "как новые" ... Для грамотного ответа на такой вопрос надо бы проводить климатические испытания, но мы этим не занимались. Ясно одно, ответ будет зависить скорее от условий эксплуатации. В горах зеркало простоит и десятилетие, а на обочине Московского проспекта и год не проживет.... (IMHO)
Относительно ионного ассистирования могу добавить, что с его помощью проводится ионаая очистка поверхности, улучшается адгезия, уплотняются слои. В результате мы получаем покрытия с бролее высоким порогом повреждения и с улучшенными спектральными характеристиками.