ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Где-то читал, что на объективы этих дублетов наносят вместе с просветляющим покрытием что-то вроде фильтра-гребенки, который гасит вторичный спектр.
У WO единственный 110мм дублет F/5,95, он сольет по цветовой коррекции этому 110 F/7.
Конечно с гордой надписью апохромат на оправе они погорячились. Нет у меня на оправе написано просто ED дублет 110\770. Конечно это полуапо.Мой конкретный экземпляр мне очень нравится - я его тестировал на Мальдивах по Луне и Венере. Даже с 4мм UWANом по Венере хроматизма или каких либо цветных ореолов не видно. Четкий белый серпик.По Луне также все хорошо.
Белый серпик Венеры , при ее положении на небосводе - мощно задвинул А как-же атмосферная рефракция , ее ты не увидил ?Или скажешь что смотрел в зените , днем ?
Цитата: Diskus от 19 Июл 2009 [15:45:21]Белый серпик Венеры , при ее положении на небосводе - мощно задвинул А как-же атмосферная рефракция , ее ты не увидил ?Или скажешь что смотрел в зените , днем ? На экваторе Венера очень даже высоко в сумерки. Посмотри по планетарию в октябре. Не менее 35-40градусов.
Цитата: Diskus от 19 Июл 2009 [15:45:21]Не, ну если градусов 35 над горизонтом и при сильном увеличении серп Венеры белый, то все в порядке. Но Володя редко сообщает как именно тестировались инструменты, а посему полезность такой информации невелика.
Это че за чудо-телескоп, что в 110мм видно цвет М42???
PS кстати возможной причиной такого плохого теста может быть некоторая разьюстировка - и получить ее по незнанию можно элементарно просто провернув поворотный фокусер. Как раз Антон в соседней теме выложил ссылку и там все это видно наглядно именно по 110\770ED http://astro.uni-tuebingen.de/~grzy/4.html - самая последняя фотка внизу.
Цитата: Владимир Николаевич от 19 Июл 2009 [16:13:12] PS кстати возможной причиной такого плохого теста может быть некоторая разьюстировка - и получить ее по незнанию можно элементарно просто провернув поворотный фокусер. Как раз Антон в соседней теме выложил ссылку и там все это видно наглядно именно по 110\770ED http://astro.uni-tuebingen.de/~grzy/4.html - самая последняя фотка внизу.Телескоп должен быть ну просто говенным, если у него изображения так меняются от поворота фокусера.
. Поворот фокусера приводит к смещению оси - ось при вращении описывает круг диаметром 5-6мм. По спот диаграме этого более чем достаточно для появления полевого астигматизма. Воспринимай это как постулат!
Цитата: Владимир Николаевич от 19 Июл 2009 [12:44:47]На 3Dх никаких дефектов оптики не видно.В теме про Фотокину с Лудесом его кстати видно - мой первый слева. Покупателей нема.
На 3Dх никаких дефектов оптики не видно.В теме про Фотокину с Лудесом его кстати видно - мой первый слева.