ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Господа производители!Топор войны зарыть у Вас определенно не получается. Может быть, отвлечетесь и поможете мне? Высказываю еще раз свою просьбу.Оцените, пожалуйста, стоимость изготовления на заказ визуального триплета из ПРОСТЫХ (не флюорита и не ED) стекол рабочим диаметром 15см. с F/8-F/9, с многослойным просветлением и оправой. Если цена меня не испугает - азм есмь реальный покупатель.С уважением
Вы считаете данный вопрос оскорбительным? Простите, но завышение цены в 4-5 раз при гораздо более простой оптике мне (дилетанту) выглядит НЕПОНЯТНЫМ, и даже в каком-то плане обидным, если хотите.
Кома НЕ МОЖЕТ БЫТЬ скорректирована в дуплете ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Извините. Только в более сложных схемах, носящих название "анапланатов", кома и астигматизм корректируются и то, в "фотографическом" смысле.Так что не все так однозначно, ИМХО.С уважением.
Наверное мои соображения можно дополнить, приглашаю желающих.
Ув. Константин Завадский!Представьте себе, что такое "пятно Эри" и как расчитывается его диаметр - я знаю. Так что и банальный мениск при F/40 - F/50 будет и апланатичен и ахроматичен в том смысле, что аберации утонут в дифракционном кружке Разве речь шла об этом?Насколько я помню историю, триплет был изобретен по-тому, что он лучше, чем дуплет, корректировал часть абераций - тот же астигматизм и сферическую, при практически аналогичной дуплету коррекции хроматической аберации. Так? Или я что-то путаю?Что касается двух предидущих страниц обсуждений, то они (по моей вине, преимущественно) вылились в осуждения моих плоских шуток и различных вопросов, непосредственно с моим не связанных.Дальше. Если рассматривать фотографическую оптику сегодня, то со всей очевидностью можно сказать, что она сближается по параметрам с визуальной. По крайней мере - по требованиям к кружку абераций и по разрешающей способности. Матрица идет на смену пленке и размер чувствительной ячеки все время сокращется. ИМХО это должно привести к тому, что более новые объективы для фотографии должны расчитываться исходя из меньшего кружка рассеяния, чем старые объективы, расчитанные под пленку.Давайте теперь рассмотрим вопрос о поле зрения телескопа. Имеем объектив в 15см. диаметром и с F/8 - фокусное расстояние 120см. Луна и Солнце в фокальной плоскости данного телескопа будут иметь линейный диаметр примерно 7мм. Так? Маленькое отступление - современная фотографическая оптика РЕДКО когда расчитывается под ДИАГОНАЛЬ кадра 35мм - в углах сплошь и рядом твориться черти-что - даже у брендов. Хорошо если при расчете учитывают качественное поле по широкой стороне кадра - иногда и этого не увидишь...Итак, для нашего объектива с D=15см и F=120см мы хотим подобрать окуляр, так, чтобы он мог отобразить ту картинку, которая формируется в фокальной плоскости объектива, ну хотя бы диаметром 24мм - это узкая сторона кадра 35мм. Пусть наш окуляр должен давать увеличение в 120 раз. Таким образом, его фокусное расстояние должно быть 1 см. Так? А диаметр передней по отношению к объективу, линзы - порядка 27-30мм. Такие окуляры бывают? Это как раз и будет те самые 1-2 градуса поля зрения инструмента, о которых Вы говорили. И линейное поле будет в данном случае немногим меньше, чем у фотоаппарата. Увидим ли мы в этом случае принципиальную разницу (без учета искажений, вносимых окуляром), между изображением той же Луны, которое мы будем рассматривать через окуляр и изображением, которое мы сфотографируем, поместив в фокальную плоскость данного объектива пленку 35мм (идеальную, разумеется), и потом увелив полученный кадр в 120 раз?Я не оспариваю идею о том, что дуплет из современных стекол может вполне показать очень неплохие результаты. Но, в качестве продолжения темы приведу интересную для меня ссыку - вот продукция фирмы "Астрея" - как раз объективы близких к тем, что меня интересовали характеристик. http://astreya-optics.narod.ru/goods.htmИ что интересно - это симметричные объективы (4 линзы) или триплеты - и ни одного дуплета! И люди за объектив из 4х линз с многослойным просветлением (а это ведь - еще 8 накладных стекол! ) да еще в оправе просят деньги все же МЕНЬШИЕ, чем были заявлены в самом начале данного топика. Просьба это не рассматривать как наезд! С уважением.ЗЫ, а Ваш пассаж по поводу ЦитатаПредставьте себе объектив небольшого рефрактора в качестве фотообъектива. Параметры будут следующими: Передняя линза 10 см., длина - метр, светосила f/10. Много ли этой трубой наснимаешь, скажем, на футболе? Понятно, что производители стремяться уменьшить габариты и повысить светосилу за счет усложнения конструкции. я честно говоря не понял. В прошлом посте я Вам привел в пример объектив Sigma AF 1000/8 APO (12 линз в 10 группах) - это, как Вы считаете, СВЕТОСИЛЬНЫЙ объектив?
Представьте себе объектив небольшого рефрактора в качестве фотообъектива. Параметры будут следующими: Передняя линза 10 см., длина - метр, светосила f/10. Много ли этой трубой наснимаешь, скажем, на футболе? Понятно, что производители стремяться уменьшить габариты и повысить светосилу за счет усложнения конструкции.
Смешениями понятий я не занимаюсь. И честно говоря, вообще больше не хочу писать в эту ветку. Кто Вам сказал, что триплет - это ахромат? А дуплет - АПОхромат? Кажется, это утверждает Константин Завадский? Ну тогда стоит адресовать вопрос к нему.
А я буду изучать ссылку http://alice.as.arizona.edu/%7Erogerc/chapters/Chapter%204b.html где триплеты все еще числятся апохроматами.
Судя по всему граница между понятия "ахромат"-"апохромат" связана с относительным отверстием. При F/15 - и дуплет и триплет могут быть расчитаны как апохроматы. А при F/8 - скорее всего уже только триплет может потянуть на это гордое звание.
Что касается "определений", то нет нужды отсылать меня одного к указанным авторам. Если данные определения вводятся тем или иным учасником дискуссии, то они должны быть минимум понятны всем остальным учасникам, а по максимуму - должны быть с этими учасниками согласованы.
Ув. VD!Я Вас прошу, как автор этой темы - пожалуйста, не стоит учить меня уму-разуму. Я постараюсь обойтись без Ваших советов. Вы - не учитель, а я не ученик. Если уж пишите в данную тему - постарайтесь ответить хотя бы на вопросы, заданный лично Вам. Если Вы действительно знаете больше меня или других участников данного форума, тогда постарайтесь все же объяснить те места, которые вызывают вопросы. А то мне видиться соврешенно иная ситуация, когда отсутствие уверенности в определенном предмете подменяется неким нагонянием тумана и ссылками на некие "общепризнанные истины". Что-то я от Вас не видел еще конкретики - ни ссылок, ни скринщотов, - одни общие слова.Так и получаются чудесные объективы из двух стекол, которые могут уверенно фокусироваться на "любые земные и небесные объекты".