ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Владимир, не обижайся и не прийми за предвзятость, но я буду ссылаться прежде всего на тебя. В результате твоих постов я обратил внимание на неточность высказываний об применяемом увеличении и методах сравнения инструментов. Ты свои объективы иначе, как СуперАПО не называешь. Очень хотелось бы диаграммы лабораторных тестов увидеть. Чисто технически. Насосики. Смех и грех. Вообще-то они были выпущены в виде шутки кем-то из "корифеев" кажется. Ты же увлёкся идеей о них.С уважением. РустамПривет Рустам давно тебя на форуме небыло.Хотя общий тон высказываний Рустама и взывает к примерению отвечу только на вопросы которые по моему мнению требуют уточнения его позиции и бросают ненужные тени:- по применяемым увеличениям в сравнении с другими телескопами подобных диаметров я ответил на вопрос Владимира Неботова 6.07.2004г. в теме про "Хромакор Валерия Дерюжина". Там же даны ссылки на статьи владельцев подобных аппаратов и их отзывы о них, их сравнительной стоимости и изображениях получаемых на крупных 400мм аппаратах. Вы с этой публикацией знакомы? Если да то Ваши высказывания вызывают у меня вопросы. В частности такой почему в той теме Вы меня не спросили по существу ответа, а вывели этот вопрос на чистое поле. -по жидкостному СуперАПО - так слово "Супер" это есть не возвеличивание своего АПО с обычного до супер, а схема расчета обьектива СуперАПО тк это трехлинзовая система с применением жидкости по оптическим свойствам превосходящей флюорит, что не оспаривал даже VD, а Вы почему-то ставите название мне в вину, так как тогда их называть-то и я не понимаю зачем на форуме его расчеты и схема, конечно они у меня есть и многим московским оптикам я все это показывал, тут просто не надо искать проблему, надо просто открыть книгу например Попова, там все есть. Другое дело как эта схема работает в реальных условиях. Напомню Вам, что тему про насосики я не развивал, насосики были предложены А.Юдиным и развиты VD на чем и кончились. Да и название темы про эти обьективы - жидкостные СуперАПО содержало вопрос о возможности их использования. А по" диаграммам лабораторных тестов" как Вы это назвали вопрос не ко мне- я себя оптиком-исследователем никогда даже во сне не видел, но кто мог бы ответить Вы конечно знаете, даже угадывать с трех раз не нужно. -по широкоугольным окулярам мне кажется вопрос закрылся после подтверждения моих характеристик 17мм 2" Наглера владельцем двух других 20-ти и 31 мм 2" Наглеров полность подтвердившего их выявившиеся недостатки, а Вы продолжаете отстаивать свою позицию так и не взглянув в 24мм 2" UWA НПЗ, хотя были призывы этого не делать не глядя. Опять таки непонятно почему вопрос поднимается тобой не в теме.- по компетентности\некомпетентности скажу так, что многие из обсуждаемых на форуме вопросов не описаны ни в одной книге и очень мало кто из участников\причем себя я к ним не причисляю\ может дать ответ на все возникающие вопросы, по-моему для поиска ответов на них этот форум и создан, и тут уж только очков не хватало. Рустам конечно склоки надо прекращать, и жаль что по прошествии значительного времени Вы так сказать первым делом бередите рану, но к сожалению Вы воспринимая определенные вещи по своему, продолжаете отстаивать не Вашу позицию и на самом деле подливаете масла в огонь пытаясь меня в чем то уличить, вновь разжигая затихшие страсти, выступая судьей и присуждая очки. В одной из тем я уже предлагал стирать авторам самостоятельно высказывания не относящиеся к темам обсуждения, сам стер, но к сожалению это начинание дальше предложения не пошло. А не мешало бы. Такие послания как Ваше с одной стороны не отвечают ни на один заданный вопрос, с другой стороны содержат неточности, которые могут быть восприняты нехорошо - как например высказывание "сказал что-то типа чего-то". Если где-то тебя обидел заранее прошу прощения, но топорам вообще на этом форуме не место, и свой я уже закопал для порядка. С уважением Владимир
Лучше без регистрации.
... и 1200Х или 1900Х (могу ошибаться, просьба не забивать камнями )в 470мм рефлектор системы Клевцова в ночь видимости выше средней на широте Московской области. Понимаешь, я не Сикорук и не Дерюжин и вобще никто, но таких увеличений не разгоняли на 24 градусах северной широты в великолепной Флоридской атмосфере инструменты покруче твоего.
Хотя общий тон высказываний Рустама и взывает к примерению отвечу только на вопросы которые по моему мнению требуют уточнения его позиции и бросают ненужные тени:Напомню Вам, что тему про насосики я не развивал, насосики были предложены А.Юдиным и развиты VD на чем и кончились.
Я тоже воспринимаю многие высказывания Рустама по меньшей мере как обидные,...
Vladim,... призыв Павла Бахтинова (попридержать курсор мышки перед кликаньем на "Публикация" ), хоть и относится в полной мере ко всем горячо дискутирующим, все-же в большей степени надо адресовать именно вам.
Маркус Лудес для своего сделанного Ариесом за 33600уе 400мм Ньютона
Но это все непоймешь зачем на самом деле. Такие большие увеличения можно ставить только при попытках проверить телескоп. Дикого восторга от наблюдений планет я никогда не испытывал, и большие увеличения мне сто лет не нужны и доказывать кому-то что-то я считаю абсолютно не нужным. Самые красивые дипскаи видны на моих любимых увеличениях 75х с 2" 40мм Плеслом зрачек 6.2мм, 107х с 2" 28мм UWA НПЗ зрачек 4.3мм, 125х с 2" 24мм НПЗ зрачек 3.7мм и наконец 177х с 2" 17мм Наглером зрачек 2.6мм. А тут уж какие споры только по качеству на краях поля, да и турбуленция уже не так сильно мешает наблюдениям.
Привет ребята! Вот решил зайти на пару минут, Почему только на пару ? Скучно тут без тебя
Смотрел я несколько раз дипскаи и в 6м добсон (БТА, объект М51) и в 2.6м Шайновский (объект - шаровые в М31) и в 1.25м ЗТЭ (объект М4) . Это все не то, хотя М51 была, как на картинке. Но ч.б. , цветов не было.VD
А какие увеличения применялись? Неужели кавказская атмосфера даст 1000х