A A A A Автор Тема: Помогите, пожалуйста, начинающему.  (Прочитано 2683 раз)

оператор

• Гость
Здравствуйте. Меня зовут Андрей, я из Калининграда. Совсем недавно, случайно попался в руки бинокль, и также случайно я посмотрел  в него на ночное небо.  Никогда не думал что оно ТАКОЕ! Можно сказать, что я влюбился в него (в ночное небо) с первого взгляда. Теперь вот хочу настоящий аппарат, чтобы и звезды и планеты смотреть можно было.
Перелопатив кучу материала на данном сайте, сделал выбор в пользу ТАЛ-1. Заказывать придется через третьи руки в Москве. Мне бы очень хотелось узнать побольше о возможностях данного телескопа.  
Очень прошу, ответьте мне, пожалуйста, на несколько примитивных вопросов:
1)   В каком виде предстают планеты солнечной системы перед зрителем? Может где есть фотографии?
2)   Что можно увидеть на луне?
3)   Видны ли  туманности?
4)   Можно ли рассмотреть ИСЗ?
5)   Каков он в наблюдении земных объектов. Какова минимальная дистанция до наблюдаемого объекта?
6)   Как мне ориентироваться, где какая планета в данный момент времени?
7)   Можно ли самому изготовить призму для переворота изображения?
8)   Можно ли уследить за быстродвижущимися объектами, например корабли на море, или самолеты в небе?

Вы не подумайте что мне лень самому рыться в инете, просто доступ очень ограничен (на работе).
Заранее всем благодарен за ответы.  

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Re:Помогите, пожалуйста, начинающему.
« Ответ #1 : 13 Июл 2004 [21:40:20] »
ТАЛ1 – хороший выбор для начинающего.

>>1)   В каком виде предстают планеты солнечной системы перед зрителем? Может где есть фотографии?

В разделе астрофотография есть много фотографий планет, в том числе и через ТАЛ1. Только предупреждаю, сразу увидеть визуально много подробностей на планетах довольно трудно. Нужны - хорошая (спокойная ) атмосфера, правильно съюстированный телескоп и, главное, опыт практических наблюдений. В принципе можно увидеть – облачные полосы в атмосфере Юпитера и некоторые детали в них, тени от спутников Юпитера, Большое красное пятно. На Сатурне кольцо, деление Кассини, облачные полосы, несколько ярких спутников. На Марсе – полярные шапки, темные моря и другие конрастные детали.

>>2)   Что можно увидеть на луне?

Луна самый благодарный объект для наблюдений. Сотни (тысячи) кратеров, множество интересных деталей рельефа.

>>3)   Видны ли  туманности?

Конечно видны, и очень многие. Но совсем не так как на фотографиях. В основном в виде слабых туманных пятен, однако, при некотором опыте можно увидеть много интересных подробностей, разрешить яркие шаровые скопления на звезды, четко различить форму ярких планетарных туманностей и т.д. и т.п.

>>4)   Можно ли рассмотреть ИСЗ?

Теоретически можно увидеть МКС, т.к. она имеет значительный угловой размер (кажется более 14”), но будут большие трудности с ее отслеживанием из-за большой скорости перемещения.

>>5)   Каков он в наблюдении земных объектов. Какова минимальная дистанция до наблюдаемого объекта?

Минимальная дистанция несколько десятков, может сотня метров.

>>6)   Как мне ориентироваться, где какая планета в данный момент времени?

Надо ознакомится со звездным небом, изучить созвездия. Большую помощь окажут электронные планетарии, например Cartes du Ciel (бесплатный). Очень полезно почитать книгу Зигеля – “Сокровища звездного неба” (путеводитель по Луне и созвездиям).

>>7)   Можно ли самому изготовить призму для переворота изображения?

Можно, но особой необходимости я не вижу. Для астрономических наблюдений она просто не нужна. Для наземных наблюдений ТАЛ1, в принципе пригоден, но лучше для этого иметь специальный инструмент (хороший бинокль или трубу типа ЗРТ457).

>>Можно ли уследить за быстродвижущимися объектами, например корабли на море, или самолеты в небе?

Теоретически можно, но для слежения за быстро движущимися объектами монтировка ТАЛ1 (как и любого другого астрономического телескопа) не очень подходит.

P.S. Еще раз просмотрите материалы форума, посвященные наблюдениям.

« Последнее редактирование: 13 Июл 2004 [22:07:22] от Pluto »

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #2 : 13 Июл 2004 [23:00:53] »
>>Можно ли уследить за быстродвижущимися объектами, например корабли на море, или самолеты в небе?

>Теоретически можно, но для слежения за быстро движущимися объектами монтировка ТАЛ1 (как и любого другого астрономического телескопа) не очень подходит.

Можно использовать монтировку ТАЛа в "режиме Добсона", т.е. ослабив стопорные винты, поворачивать трубу телескопа руками (без использования винтов тонких движений) вслед за летящим самолетом (при условии, что он все-таки достаточно далеко, чтобы можно было поспеть за его перемещением  ;) ). Однако, т.к. изображение будет перевернутым, удовольствие от наблюдений будет относительным, разве что действительно поставить оборачивающую призму, либо выворачивать шею...
В рефракторах с зенитной призмой это сделать намного легче, при этом при довольно небольших увеличениях (типа 40x) легко можно различить марку самолета и даже авиакомпанию с расстояния до 10км (несколько раз сам занимался этим, тестируя окуляры днем ;) )
« Последнее редактирование: 13 Июл 2004 [23:03:25] от Doof »
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Senna

• Благодарностей: 20
  • Я люблю Pink Floyd
    • Сообщения от Senna
    • Мастерская Олега Разина
« Ответ #3 : 13 Июл 2004 [23:53:25] »
С Мицара многие начинают. Думаю это правильный выбор. Только надо сразу определиться - нужна монтировка с часовиком или без. Потом его поставить уже невозможно.
Synta SW2001PEQ5 с ногами от EQ6 (спасибо Тимуру)
Отечественные бинокли БПЦ 10*50 и 20*60
Продаю фотообъективы Tokina AT-X Pro 28-80 2,8 и Tokina AT-X Pro 20-35 2,8 под байонет Nikon.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #4 : 14 Июл 2004 [10:47:00] »
Я думаю, что лучше с часовиком. Очень удобно - отвлекся от наблюдений что-то почитать или посмотреть карту - а объект всё равно в поле зрения. Я наблюдал в ТАЛ 100 без часовика и в итоге поменял монтировку на монтировку с приводом. Опять же наблюдая М13 при 155х на монтировке без привода тряска от ручного ведения (очень там привод не удобный) затихает когда объект уже ушел из поля зрения, и я никак не мог разрешить его на звезды и не понимал ПОЧЕМУ? А оказалось, что микросотрясения в темноте не видны, звезд ярких в поле зрения нет и М13 видна просто размытым пятном. А как-то раз тряска утихла когда шаровик был в поле зрения и -Опа! - от рассыпался на звездную пыль!!!

Оффлайн Astrogallery.net

• Благодарностей: 3
  • Clear Skies!
    • Сообщения от Astrogallery.net
« Ответ #5 : 14 Июл 2004 [16:13:40] »
Думаю, лучше для начинающего телескоп с Go-to. Например Celestron Nexstar 130 ($700).  А если не знаешь, понравиться тебе астрономия или нет и не хочешь сразу тратиться - начинай с подзорной трубы.

Цитата
1)   В каком виде предстают планеты солнечной системы перед зрителем? Может где есть фотографии?
В 110мм - шарик размером с 1 см. Фото - например http://astroxrundel.com

Цитата
Что можно увидеть на луне?
Много чего - все кратеры с подробностями - поверьте, вам этого будет достаточно.  :D

Цитата
Видны ли  туманности?
Видны, но лучше их смотреть с дип-скай фильтрами. Самые яркие видны и без них - М42, М27, М57.

Цитата
Можно ли рассмотреть ИСЗ?
Можно, только сделать это довольно сложно, поскольку объект быстро движется.

Цитата
Каков он в наблюдении земных объектов. Какова минимальная дистанция до наблюдаемого объекта?
Да вообще никакой - изображение перевёрнутое. Для этого лучше брать рефрактор.

Цитата
Как мне ориентироваться, где какая планета в данный момент времени
Купи себе компьютерные программы - например, Redshift4 или Cartes du Ciel. Еще существуют астрономические календари (в том числе - и Интернете).

Цитата
Можно ли уследить за быстродвижущимися объектами, например корабли на море, или самолеты в небе?
Можно, только сложно. Искуственные спутники даже посложнее будут.

mvp

• Гость
« Ответ #6 : 15 Июл 2004 [12:21:03] »
Советую попробовать найти книжки "Сокровища Звездного Неба" Зигеля, "Что и Как наблюдать на небе" Цесевича, "Азбука Звездного Неба" Данлопа, с них начинали многие аматеры, это классика.

оператор

• Гость
« Ответ #7 : 19 Июл 2004 [20:04:59] »
Ой, сколько ответов!  Спасибо всем большое, большое!!!
По вашим советам накупил различной литературы, сижу, штудирую. Уже нашел большую медведицу и кажется, полярную звезду ;)

Тут у меня резко поменялись планы в приобретении инструмента. Так получилось, что на складе, где то в Москве, не оказалась ТАЛ 1, а ждать его месяц, у меня терпения не хватило. Поэтому заказал ТАЛ 100. Пообещали, что будет через неделю.
Еще сказали, что он не хуже, и что для начинающего разницы большой нет. Так ли это?

Посоветуйте, пожалуйста, какую монтировку для него надо заказать, чтобы телескоп мог управляться с компьютера.
Возможно ли управление с карманного ПК, так как ноутбук стоит очень дорого, да и возить его с собой на выезды - боязно. Можно ли модернизировать обычную монтировку? И вообще, нужна ли мне сейчас монтировка с ПК-управлением.

Какую местность лучше выбирать для наблюдений? В наличии имеются: Дача за городом, лес, берег моря, болото, поля.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #8 : 19 Июл 2004 [20:21:36] »
>> Так получилось, что на складе, где то в Москве, не оказалась ТАЛ 1, а ждать его месяц, у меня терпения не хватило. Поэтому заказал ТАЛ 100.
>>…Еще сказали, что он не хуже, и что для начинающего разницы большой нет. Так ли это?

Ну.. в первом приближении так.

>>Посоветуйте, пожалуйста, какую монтировку для него надо заказать, чтобы телескоп мог управляться с компьютера.

Штатная монтировка ТАЛ100 не имеет приводов и никаким компьютером управляться не может. В принципе, можно подобрать импортную монтировку с приводами, только это будет значительно дороже и , честно говоря, нафиг не нужно.

>>Можно ли модернизировать обычную монтировку? И вообще, нужна ли мне сейчас монтировка с ПК-управлением.

Модернизировать можно что угодно. Если под ПК-управлением имеется ввиду GO-TO (автоматическое наведение на объекты), то ее необходимость вы должны определить сами. Если Вам интересно возится с компьютером, проводами, пультами и т.п. (часто в ущерб наблюдениям) – то покупайте GO-TO.
Если Вам интересно самому научится хорошо ориентироваться на небе и самому находить трудные объекты, то кроме хорошей карты звездного неба ничего не нужно.

>>Какую местность лучше выбирать для наблюдений? В наличии имеются: Дача за городом, лес, берег моря, болото, поля.

Болото не надо !  :)
Главное, чтобы небо было темное, а место безопасное.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #9 : 19 Июл 2004 [20:52:34] »
Уважаемый Оператор!
Я бы сказал, что Вам, скорее, повезло. Как владелец обоих этих инструментов, считаю, что по оптическим качествам ТАЛ-100 ощутимо лучше. Изображение в нем не только ярче, контрастнее и детальнее, но и субъективно значительно приятнее. На мой взгляд, он способен доставить большее удовольствие при наблюдениях.
Слабым местом ТАЛ-100 является его крайне шаткая монтировка. В этом плане он очевидно уступает ТАЛ-1. Более-менее комфортные наблюдения в ТАЛ-100 со штатной монтировкой возможны при увеличении до 80, максимум до 100 раз. Дальше надо уже исхитряться. Я, например, приспособился придерживать трубу от тряски, слегка прижимая окуляр глазницей  ;D. Так что сам я думаю монтировку в будущем менять.
В остальном не переживайте - получите массу приятных ощущений и телескоп прослужит Вам очень долго.
С уважением,
Константин Завадский

PS Насчет места для наблюдений - болто и берег моря по-видимому не лучший вариант. В остальном надо смотреть, где будут чаще наблюдаться более качественные изображения. Приступив к наблюдениям, Вы сами скоро поймете, где лучше.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2004 [20:57:15] от kszv »

аndreй

• Гость
« Ответ #10 : 22 Июл 2004 [00:24:09] »
Месяц тому назад купил ТАЛ-1 (без часовика).
Из-за сниженного зрения немогу наблюдать:галлактики,туманности шаровые скопления.Использовал стандартные методы:карты,расчёты...Не помагло.
Думаю необхадим часовик с функцией Go-to имеетли смысл его установки на ТАЛ-1 или какой-нибудь другой вариант предложите? :-\

Оффлайн Kvic

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Kvic
« Ответ #11 : 22 Июл 2004 [01:14:41] »
Из-за сниженного зрения немогу наблюдать:галлактики,туманности шаровые скопления.Использовал стандартные методы:карты,расчёты...Не помагло.
Думаю необхадим часовик с функцией Go-to имеетли смысл его установки на ТАЛ-1 или какой-нибудь другой вариант предложите? :-\
Привет, andreй. У меня зрение тоже не люкс (-4.5дптр), но тем не менее с ЗРТ-457(труба такая) в центре города при желании (в 3-4 часа ночи) можно многое увидеть(по себе сужу) . Так что не отчаивайся и пробуй. Оно в конечном итоге все увидится, было бы желание.

оператор

• Гость
« Ответ #12 : 07 Авг 2004 [19:02:11] »
А вот, еще один вопрос.  Я рассчитал, что максимальное увеличение у ТАЛ 100 – 200Х. Что это значит? Я так понял, что если какой-то объект будет находится на расстоянии 10 Км. от меня, то при этом увеличении я его увижу как бы с 50 метров. Я прав?  :o

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #13 : 08 Авг 2004 [22:48:38] »
Во-первых, максимальное увеличение - величина весьма условная. У меня телескоп почти с такой же апертурой (114 мм). И я успешно наблюдаю при 250х, и при 320х.
А что означает увеличение? Угловые размеры объектов увеличиваются в соответствующее число раз. Хотя чисто зрительно всегда кажется, что меньше :) Т.е. планета, "увеличенная" аккурат до угловых размеров Луны, всё равно кажется меньше. Плюс всякие искажения, влияние атмосферы и т.д.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2004 [22:53:30] от MM »