A A A A Автор Тема: Так ли страшно разобрать окуляр???  (Прочитано 2497 раз)

Оффлайн Sergey in skyАвтор темы

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
Приветствую Вас, о любители астрономии...  ;D
Имеется в моем распоряжении окулярчик Плоссл 4мм от ДипСкая. Так вот приобрел я его в и-нет магазине. Когда получил на почте и пришел домой, первым делом проверил его на "контрастность", то есть направил его на яркоосвещенную булую стену, посмотрел, и понял, что в окуляре цвет далеко не яркий и белый, а очень тусклый и желтый.  :'( "Ну это еще ничего, -подумал я, - чего я хочу от окуляра с таким коротким фокусом за 700 рублей." Больше всего мне не понравились какие-то разводы по всему полю зрения.  :-\ Такое впечатление, что на линзы клей вылели и он засох в разводах с множеством пузырьков. Пробовал я протереть это дело ватной палочкой со спиртом, но тчетно. До задней линзы ватная палочка не достала. И я разобрал окуляр... :o :o :o
Очень мне не понравилось то, что линзы в нем как-то ненадежно держатся. Болтаются с большим люфтом относительно друг друга и поймать то положение, в котором они находятся на параллельных плоскостях не представляется возможным. Ну, значить, повытерал я это дело, кой-как собрал. Разводы немного остались, но лишь на краю поля зрения и стали не так выражены. ночью решил протэстить его и обнаружил МУХ.  :o На небольшом расстоянии от ярких звезд появляется блик и смещяется при отводе взгляда.
И, СОБСТВЕННО ВОПРОСЫ:
1. Насколько был оправдан разбор окуляра?
2. Как помыть линзы, чтоб разводов не было?
3. Можно ли неправильно собрать окуляр, чтоб он давал искажения, или там все становится на свои места при закрутке райки?
4. Связанно ли появление блика с моими действиями?
5. Может его стоит просто ВЫКИНУТЬ и голову не ломать ни себе, ни Вам?
(кликните для показа/скрытия)

tlgleonid

• Гость
Re: Так ли страшно разобрать окуляр???
« Ответ #1 : 09 Июл 2009 [19:15:32] »
1. Насколько был оправдан разбор окуляра?
2. Как помыть линзы, чтоб разводов не было?
3. Можно ли неправильно собрать окуляр, чтоб он давал искажения, или там все становится на свои места при закрутке райки?
4. Связанно ли появление блика с моими действиями?
5. Может его стоит просто ВЫКИНУТЬ и голову не ломать ни себе, ни Вам?
1. Я в свое время также был вынужден разобрать окуляр от DeepSky, только более сложный. Я тогда зачернил боковые поверхности и заметно улучшил работу окуляра.
2. Как обычно. Можно даже просто лин-пеном протереть.
3. Собрать неправильно можно. Например перепутать ориентацию линз (более выпуклой стороной можно линзу установить наружу, а можно во внутрь.
4. Блик рождается от переотражений. Скорее всего просветление одинарное или его вообще нет.
5. Это не НАМ решать, а ВАМ!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1136
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2 : 11 Июл 2009 [19:57:27] »
Ленспеном без крайней необходимости не стоит - гораздо лучше аккуратно взять линзу острым пинцетом и провести поверхностями по одноразовому носовому платку с ацетоном. Увлажнение среднее. Потом главное собрать в нужном порядке, хотя с плёслом это несложно.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3 : 12 Июл 2009 [15:53:34] »
А ленспен чем плох? Все-таки царапает?
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Андрей Белкин

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от Андрей Белкин
« Ответ #4 : 13 Июл 2009 [14:10:00] »
Ленспеном без крайней необходимости не стоит
Просьба поделиться негативным опытом с ленспеном.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #5 : 13 Июл 2009 [14:23:51] »
Гм. а для меня лизпен в своё время был открытием. ибо если посадил "палец" на оптику, то фиг потом выгонишь... и дышать и чистое х.б. тряпочка... только размазывается, спирт сейчас в продаже не встретишь, а много чего грязное и отливы остаются и от чистящих жидкосей. а с ним-пару сек и готово... поверел-очистил колпачком и вперёд до сих пор для меня загадка что за материал в составе его подушечки... на каком принципе работает. Однако в последнее время пришли к выводу с одним другом, что при использовании линзпена поверхность линзы становится какой-то странной что ли... типа с мелкой иризацией что ли. это ни на что не влияет, но весьма странно.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #6 : 13 Июл 2009 [17:07:10] »
Для чистки линз окуляров, года 4 уже использую почти всегда ленспен - никаких претензий. После Баадеровской жидкости и с объективов разводы ими убираю. "Карандашики" меняю каждый год на новые, как и рекомендовали мне при приобретении первого комплекта в представительстве в Hовосибирске.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Андрей Белкин

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от Андрей Белкин
« Ответ #7 : 13 Июл 2009 [18:12:57] »
в представительстве в Hовосибирске.
Виктор Карпович, а кто в Новосибирске их официальный представитель?

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #8 : 14 Июл 2009 [16:03:49] »
а кто в Новосибирске их официальный представитель?
Hазвание фирмы, естественно, не помню уже - 4 года прошло. Сидели они где-то на ул.Ленина. Сейчас поискал - ничего похожего нет :-\.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1136
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #9 : 29 Июл 2009 [13:42:27] »
Ленспен банально много грязи оставляет. Да и риск царапины от случайно залетевшей пылинки гораздо выше - поскольку используется заметный нажим. Поэтому если возможна химчистка - то пренебрегать ей никак не стоит. Ленспеном хорошо чистить оптику, когда её нужно толкнуть повёрнутым на косметике покупателям. Убирать последние пятнышки и т.п. Ну или когда сидишь в поле и залапал какой-нибудь современный фотообъектив, просветлению которого страшна только наждачка.  ;D

Окуляры, сильно чувствительные к микроцарапинам и загрязнению по возможности лучше беречь!