“Мой учитель, друг пастернака профессор Валентин Фердинандович Асмус был энциклопедически образованным философом. Он преподавал историю философии, логику, эстетику, этику и мог преподавать еще много дисциплин. Курьезно, что Асмус читал лекции по философии, не будучи членом партии (в этом отношении я пошел по его стопам).
Во второй половине 30-х годов над Асмусом нависло черное облако обвинений в некоем неопределенном идеологическом преступлении, которое Сталин поименовал «меньшевиствующим идеализмом», попутно причислив к нему многих образованных философов.
В 1937 году туча должна была разразиться грозой. Но странным образом Асмус избежал своей неминуемой участи. Спасло его то ли простодушие, то ли хитрость.
Как-то в Таджикистане я услышал историю о чудом спасшемся во время землетрясения в районе Xopoгa человеке. От подземных толчков надломилась и стала падать гора: все побежавшие от нее стали ее жертвой, а человек, кинувшийся к горе, остался жив. Так в 1937 года получилось и с Асмусом, когда к числу своих научных занятий и знаний он задумал прибавить еще и астрономию. Однако дисциплина требовала инструментов. Асмусу понадобился небольшой телескоп, приобрести который можно было только в Йене на заводе Цейса. Он написал туда (в фашистскую Германию) письмо и получил любезный ответ, что в случае перевода определенного количества марок телескоп будет немедленно выслан заказчику. В поисках возможности обменять рубли на немецкие марки профессор отправился по разным учреждениям и инстанциям. Бдительные чиновники шарахались от странного посетителя — то ли провокатора, то ли сумасшедшего. Наконец кто-то сказал, что правом обмена рублей на валюту обладает только Молотов. Асмус написал на заоблачно-высокий адрес письмо и получил оттуда разрешение на покупку телескопа. И еще до конца 1937 года он его получил.
Вся эта опасная суета и сохранила жизнь обреченному «меньшевиствующему идеалисту» его контакты с гитлеровской Германией осуществлялись при благорасположении Молотова.
Так Асмус пережил страшный 1937 год. А цейсовский телескоп я видел на его даче в Переделкине и даже смотрел в его окуляр на небо.”
Юрий Бореев Сталиниада. Москва, Олимп, 2003
Как вам?
