A A A A Автор Тема: Легкий астрофотосетап Tak FSQ85+EM-11+QHY8  (Прочитано 1593 раз)

Оффлайн Max_KozlovАвтор темы

• Благодарностей: 253
    • Сообщения от Max_Kozlov
Собственно идея небольшого качественного астрофотосетапа созрела давно, а реализация наступила недавно. 85-й фску был выбран как младший брат 106-го, то же качество при меньшем весе и большем виньетировании (не путать с ровным полем). Здесь флэты обязательны.
На заднице скопчика висит внеосевик Mitsuboshi OAG5. По сравнению с Таргетроном вещь существенно менее брутальная и приятная на ощупь. Главное при сборе комплекта этого внеосевика было не запутаться в количестве Борговских колечек и адаптеров. Но это было успешно преодолено путем вдумчивого изучения ихлого сайта. И все равно одного удлинительно кольца не хватило, пришлось разукомплектовать одну микродудочку.
На нем в качетве гид камеры висит Мидовская DSI-II про (почему скажу позже), и основная камера QHY8.
Монтировка EM-11 Temma 2 JR была выбрана несмотря на астрофестовские разборки такой же монтировки (и моем активном участии в них). Что с ней оказалось не так, две вещи: не смотря на заверения местного дилера о диапазоне регулировки широты 20-60 градусов, она оказалась с реальной установкой широты до 50 градусов. А т.к. ее парковочное место на моем балконе, то при широте 56 градусов непопадание катастрофично. Выдвигать северную ногу приходилось на 14 см чтобы поймать полярку, и монтировка стояла весьма опасно и могла упасть. Пришлось после долгой переписки таки доработать ее напильником, а именно подрезать бортик у неподвижной части в который у пиралась подвижная часть при подъеме. О сем есть, на одном из форумов целая цитата из моего письма об этой доработке. После этого все стало нормально регулироваться, теперь жду более длинный винт регулировки широты, старый короток.  Второе, монти не захотела корректно работать под аскомом с Максимкой, та же проблема, по DEC нет коррекций. У МЕНЯ проблема оказалась именно в связке аском драйвер - Максимка. При ручной калибровке оно работало, но руками каждый раз выставлять скорости корреций и угол траектории движения звезды от вертикали - гемор. Посему перешел на PHDGuiding, бесплатная программа для чайников, но к сожалению поддерживает ограниченный перечень камер, но DSI-II про было! И каллибровка под аскомом проходит на Ура по обеим осям. Ведение для 85-го великолепное.
Теперь о QHY8. Я давно подозревал что с моим экземпляром что-то не то. А именно в одном из углов постоянно присутствовали сосисочные звезды (и на FSQ106). Сперва я грешил на вращение поля из-за кривости установки полярной оси, пока недавно не воспользовался прогой CCDInspector, а затем не промерил штангенциркулем положение матрицы относительно наружной поверхности морды камеры. И вот он перекос, по одной из диагоналей размеры 6,2 и 6,2 мм по другой 6,1 и 6,4. Причем матрица мертво загеметизирвана и ее хрен сдвинешь. Пришлось заказать специальный фланец (респект и уважуха Сатурну) с шаровой посадкой частей и тремя винтами для регулировки положения матрицы относительно потока света. Сегодня наконец дали погоду и я ее нормально отрегулировал. Оказывается звезды то точки по всему полю, а не сосиски! :) Оно сейчас снимает, статистику набирает.
Итого FSQ85 набирает 5 баллов, EM-11 - 4 балла, QHY8 - 3. Поэтому аналог QHY8 уже заказан SXW25 от старлайт экспресс, там все более компактное и с регулировкой фокальной плоскости.
Первая экспедиция с этим сетапом планируется с 16 по 26 июля сего года на САО, вот все и проверю окончательно.
ЗЫ. Под монти есть спецкейс, под скоп и камеру фоторюкзак. Итого получается 4 места, кейс с монтировкой, фоторюкзак, штатив, сумка личных вещей. Помоему неплохо.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
Re: Легкий астрофотосетап Tak FSQ85+EM-11+QHY8
« Ответ #1 : 08 Июл 2009 [07:54:44] »
Ну что ж,  можно поздравить.  Теперь вперед, за фотонами! 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #2 : 08 Июл 2009 [11:17:34] »
Пришлось после долгой переписки таки доработать ее напильником, а именно подрезать бортик у неподвижной части в который у пиралась подвижная часть при подъеме. О сем есть, на одном из форумов целая цитата из моего письма об этой доработке.

А фото или ссылку по этому поводу можно увидеть?

« Ответ #3 : 08 Июл 2009 [12:26:53] »
Ответ номер 6 в теме.
http://takahashi.ru/smf/index.php?topic=31.0
Метод показанный на верхних фотографиях не действителен.
Сам фото не делал, ибо че там снимать, подрезал бортик и все.

Оффлайн rom67

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
« Ответ #4 : 09 Июл 2009 [03:36:40] »
Сам фото не делал, ибо че там снимать, подрезал бортик и все.
а потом еще Сатурну надо заказать регул.винт на 2-2.5 см длинее, чем был.

Макс, а вы не взвешивали свой сетап?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #5 : 09 Июл 2009 [08:34:54] »
EM-11 в сборе весит порядка 20-21кг + Baby Q 3.5-4кг. Все на круг мин 27-30кг. Там есть резерв поставить опциональный противовес поменьше - типа 1.4-2.1-3.5кг. А то штатный 4.6кг великоват.

Кстати недавно мне пришла посылка - 2 противовеса к EM-200 по 4.6кг. Были проблемы с таможней, тормознули - они не могли понять что это за две железяки стоимостью под 200 евро. ;D
« Последнее редактирование: 09 Июл 2009 [08:39:31] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #6 : 10 Июл 2009 [02:16:12] »
Кстати недавно мне пришла посылка - 2 противовеса к EM-200 по 4.6кг. Были проблемы с таможней, тормознули - они не могли понять что это за две железяки стоимостью под 200 евро. ;D
Прям представляю как таможенник морщит свой огромный выпуклый лоб и начинает соображать: груз, тяжелый, железный, 200 Евро... где-то тут подвох.
Надо тормознуть, получатель сам завтра прибежит воооооот с такой писулькой, в которой русским языком написано, что это такое.  ;)

Я то считал, что таможня только таможит. А тут получается, что она еще и думает? Нонсенс какой-то. Может какой указ Правительство выпустило (ну, на счет думать)?  ;D

Владимир Николаевич, эт поэтому у вас стоимость грузиков для EM11 были на 20% дороже, чем говорили ранее?

По теме: спасибо за развесовку ЕМ11+скоп, но меня интересует полный походный вес. Это уж скорее вопрос к Max_Kozlov'у.

« Ответ #7 : 10 Июл 2009 [10:32:12] »
Именно поэтому. И связываться с поставкой металлолома  больше не хочу.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2009 [10:38:47] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн rom67

• Сообщения от rom67
« Ответ #8 : 10 Июл 2009 [17:03:24] »
Именно поэтому. И связываться с поставкой металлолома  больше не хочу.

Что все, завязываете с ввозом такахаши монтировок?  ???

« Ответ #9 : 10 Июл 2009 [22:29:27] »
Именно поэтому. И связываться с поставкой металлолома  больше не хочу.

Что все, завязываете с ввозом такахаши монтировок?  ???
Нет завязываю с ввозом грузов без монтировок. ;D ;) Вся проблема в том что их уже и нет. :'(

« Ответ #10 : 11 Июл 2009 [07:38:06] »
EM-11 в сборе весит порядка 20-21кг + Baby Q 3.5-4кг. Все на круг мин 27-30кг. Там есть резерв поставить опциональный противовес поменьше - типа 1.4-2.1-3.5кг. А то штатный 4.6кг великоват.
Чевойто вы круто насчитали, по моим прикидкам вес монтировки со штативом 15 кг, скоп да 4 кг, камеры, адаптеры, провода, блоки питания, фонарики 5 кг. Итого 24-25 кг, плюс 6 кг упаковки. На круг 30-31 кг. Машина увезет легко :)