A A A A Автор Тема: Есть ли среди нас...  (Прочитано 2260 раз)

Alexander Wolf

• Гость
Есть ли среди нас...
« : 09 Июл 2004 [14:28:45] »
Хотелось бы поинтересоваться у народа, есть ли среди нас (посетителей данного форума и всех любителей астрономии и/или коспонавтики) такие, кто мониторит проекты запусков астрономического оборудования на орбиту и у него (если есть, то просто идеально) есть (или может попадался кому, а может кто готов создать) сайт(-ы), где в кратце пояснялись бы миссии этих аппаратов и хар-ки оборудования?

По ряду причин назрела необходимость информировать посетителей сайта об странных аббревиатурах и просто оборудовании, вот только народ жалуется, что с английским не в ладах... Мне было бы намного удобнее сделать ссылку на сайт (страницу), где мои посетители нашли бы интересующую их информацию. Если таких сайтов или страниц нету в природе рунета, то придется своими силами составлять справочник (reference book) по подобному оборудованию... Учитывая, что со временем у меня не всегда "ажурно" бывает, а поручить сие некому (все студенты на каникулах), то история эта будет довольно долгой...
« Последнее редактирование: 09 Июл 2004 [14:29:26] от Александр Вольф »

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 132
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Re:Есть ли среди нас...
« Ответ #1 : 09 Июл 2004 [15:27:33] »
Эта... Делал я нечто подобное, применительно к рентгеновскому и гамма-оборудованию. Это годы где-то 1998-2003, проекты вроде Constellation, XEUS, Abrixas, Alexis, Argos-usa, NEAR, Wind, и, разумеется, XMM, Chandra, Spectrum-XG, есть также какие-то обрывки обзоров по новым миссиям этих лет. Там краткие описания на русском языке, с картинками, но с ними ещё придётся повозиться (а может и нет, в зависимости от требуемой глубины материала). Есть даже финальная (?) версия обзора "Анализ современного состояния и перспектив внеатмосферной астрофизики высоких энергий 1990-2000 гг.", которая, похоже, нигде не публиковалась (готовилась для подачи "наверх", но не подалась). Это даже не мой продукт (хотя я тоже участвовал), а коллектива вполне серьёзных людей (ИКИ РАН). Если интересно, на следующей неделе спишемся.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Alexander Wolf

• Гость
« Ответ #2 : 09 Июл 2004 [17:23:30] »
Еще как интересует!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Оказывается по многим приборам уже есть русскоязычная информация - осталось ее только оформить должным образом! Я напишу что уже начал подготавливать и в каком ключе - возможно выработаем компромиссное решение этой задачи (а может и еще кто присоединится, внесет дельные предложения).

ML

• Гость
« Ответ #3 : 09 Июл 2004 [20:46:12] »
У самого мысль такое "чудо" сотворить витает давно, но как взглянешь на непочатый край работ по данной теме, так...  :P

У Попова видел что-то на сайте, а также на сайте НАСА. Интересно было бы в хронологии такое исследование провести с обощением полученных (или еще нет) результатов.

Мы пока мониторим все (почти все), что попадает в российские СМИ, но без какой-либо систематизации.

ML

• Гость
« Ответ #4 : 09 Июл 2004 [21:22:04] »
Да, вот сюда еще можно глянуть - пока подробно не проверил, но выглядит интересно...

http://www.gkindia.com/astronomical/index.asp

Alexander Wolf

• Гость
« Ответ #5 : 10 Июл 2004 [05:14:48] »
У самого мысль такое "чудо" сотворить витает давно, но как взглянешь на непочатый край работ по данной теме, так...  :P
Это ничего, что непочатый край работ... было бы намного хуже, если бы этого края вообще не было...  ;D

У Попова видел что-то на сайте, а также на сайте НАСА. Интересно было бы в хронологии такое исследование провести с обощением полученных (или еще нет) результатов.
У Сергея присутсвует список последних миссий со ссылками на официальные сайты. А там все на английском, на что пользователи и жалуются (в том числе на сайтах NASA можно добыть информацию о миссиях exUSSR). Пока что я занялся переводом текущих миссий (укороченный вариант, я не собираюсь переводить официальные сайты полностью, только самую суть и все). :-[

Мы пока мониторим все (почти все), что попадает в российские СМИ, но без какой-либо систематизации.
В российских СМИ систематизация отсутствует как класс  :'(

Alexander Wolf

• Гость
« Ответ #6 : 10 Июл 2004 [05:18:43] »
Да, вот сюда еще можно глянуть - пока подробно не проверил, но выглядит интересно...

http://www.gkindia.com/astronomical/index.asp

Немного не то.... Слишком мало информации (точнее, для тех, кто в этом деле варится ее достаточно, а вот для стороннего человека там почти ничего понятно не будет)