ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Стою перед дилеммой - взять SkyWatcher Dobson 8" (на него деньги есть) или где-то занять и взять сразу 250мм ? Транспорт для выезда на наблюдения есть. Но 10-дюймовый более громоздкий и тяжелый. Поделитесь впечатлениями: стоят ли новые детали в наблюдении дип-скаев (для чего и беру собственно аппарат) этих дополнительных 300$ и 10 кг веса ? Кто сравнивал 200мм и 250мм - поделитесь опытом. И еще: относительное отверстие у 200мм 1:6, а у 250мм 1:4,7. Будет ли это влиять на необходимость более частой юстировки у 10" Доба? Расскажите о своем опыте работы с этими телескопами. Заранее всем благодарен за информацию.
Синтовский легче адаптировать при желании в будущем на монтировку EQ6, c помощью стандартных колец.Насчет более высокой цены надо сказать спасибо родной таможне.
На 10" SW есть место для кулера 80х80 при желании. Я правда на свой так кулер и не поставил, не знаю зачем.
Цитата: Max(Maksim) от 08 Июл 2004 [12:38:34]На 10" SW есть место для кулера 80х80 при желании. Я правда на свой так кулер и не поставил, не знаю зачем.будет стоитьдешевле (по прикидкам цен на оптику) не на 250$, а на 450$ ...
Внешний вид все-таки отличается значительно. Дизайн, качество покраски, фокусировочный узел. Заводской телескоп в этом смысле все же выигрывает.Но такую ярко-желтую трубу, дело не только в цвете понятно что цвет может быть любой, но и в дизайне, я лично себе не взял бы, это мое мнение, оно может не совпадать с мнением других(извините, Виталий и Валерий, это отличный инструмент, просто немного конструктивной критики)
Представьте, что Вы "вырастете" через несколько лет из этого телескопа и захотите скажем купить Celestron C14(CGE1400), а этот продать. Заводской телескоп продастся в разы быстрее.
2. Как я его наведу на нужный объект?
Мне всегда казалось, что значительнее проще начинающему осваивать инструмент еслив нем минимум "наворотов". Т.е. человек не знает что такое полярная ось и с чем ее едят,а ему предлагают телескоп с GoTo ... У доба все проще - куда навел, то и увидел Как подзорная труба, только поболее
CGE1400 не может заменить лёгкого мобильного добсона для поездок.
Цитата: Алексей Юдин от 09 Июл 2004 [14:31:38]CGE1400 не может заменить лёгкого мобильного добсона для поездок.У этих телескопов прекрасная оптика. Видел их штук 4-5. Все отлично зделаны. Вот их то мало какой доб сможет заменить. А при плохих изображениях можно поставить внеосевую диафрагму D=125мм и наблюдать как ни в чем не бывало.И таскать такой инструмент не так уж сложно (если нужно) - он очень компактный. Зато покажет при соответствующих условиях ну ОООООЧЕНЬ много. На всю жизнь ЛА хватит.VD
Опять речь не о том завели - вряд ли автор темы предполагал покупку телескопа за шесть тысяч долларов.