A A A A Автор Тема: Orbiter - Space Flight Simulator  (Прочитано 28264 раз)

Shadow

• Гость
Re:Orbiter - Space Flight Simulator
« Ответ #20 : 25 Фев 2004 [20:23:55] »
Я пользовался года полтора назад и был в восторге. Вряд ли Орбитер с тех пор стал хуже. Свежую версию тоже скачал, только пробовать времени не хватает.  "Все подробности"  искать  лучше на http://www.medphys.ucl.ac.uk/~martins/orbit/orbit.html
Симулятор космического корабля, очень близкий к реальности - в смысле картинки и динамики полета. Я на нем не только взлетал и стыковался, но и летал к Луне, Марсу,    Юпитеру. До Сатурна долететь не удалось -  какой-то глюк помешал, да и ждать долго. Можно самому задавать динамические характеристики корабля. Но надо разбираться в механике космического полета - если не знать, что такое, к примеру, восходящий узел, то далеко не улететь. Точнее - улететь-то можно, но не туда, куда хотелось...  :)

Alexeus

• Гость
« Ответ #21 : 26 Фев 2004 [06:55:12] »
А в этой проге нужно выполнять только какие-то заданные сценарии или можно просто полететь, куда захочется? И еще вопрос: "Можно ли в программе регулировать время?"

Shadow

• Гость
« Ответ #22 : 26 Фев 2004 [16:45:54] »
В сценариях задаются начальные условия - тип корабля,  его положение, скорость, координаты орбитальных станций, космодромов..  Никто не мешает лететь, куда захочется.  А время можно замедлять и ускорять специальными командами.

Alexeus

• Гость
« Ответ #23 : 27 Фев 2004 [06:35:27] »
Наконец-то докачал эту программу. Первое впечатление ничего. Пытался сравнить с Фланкером 1.5. Последний легче - там автопилот есть. А есть ли что-нибудь подобное здесь? И вообще можно ли где-нибудь достать на эту прогу инструкцию на русском языке?

Shadow

• Гость
« Ответ #24 : 27 Фев 2004 [18:34:52] »
Ээ-э..,  автопилот-то зачем? Дается импульс коррекции, а дальше - свободный полет по орбите. :)  А если неинтересно взлет выполнять каждый раз, можно сохранить состояние и потом загружать сразу его.
Вот инструкции на русском -  не видел,  и думаю, что нет ее.  Иначе информация была бы на сайте.

Alexeus

• Гость
« Ответ #25 : 28 Фев 2004 [07:21:58] »
Shadow, я тут пытался Altantis на орбиту вывести. Все вроде бы идет нормально до отделения разгонных блоков.  А потом, если ориентироватьс по зеленому перекрестию на экране, то шаттл поднимается на высоту 1000 км, а потом (скорость всего лишь 2-3 км/с) падает. Если же самостоятельно менять угол, то он выходит или на орбиту Иридиума (наклонение около 90 град), либо движется справа налево (если смотреть на карту). Если не затруднит, пришли мне e-mail с описанием. south15@yandex.ru

Оффлайн Алексей Рыбак

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Алексей Рыбак
« Ответ #26 : 31 Мар 2004 [22:14:31] »
Хорошая вещь!!! Но научиться управлять тем же шаттлом довольно сложно.  :(
Астрономия - наука дистанционная.  Секстан СНО-Т, ТАЛ-1 "Мицар", Sky-Watcher 150/750+EQ3-2, Sky-Watcher 200/1000+HEQ-5 Pro SynScan GoTo, Sky-Watcher 707AZ2, Dobson 10",  Сanon EOS 1000D

progressor

• Гость
народ!  где достать  descent freespace!!! дико требуется! могу купить даже...

Оффлайн Insyzor

• Благодарностей: 6
  • г. Москва
    • Сообщения от Insyzor
Re: Orbiter - Space Flight Simulator
« Ответ #28 : 26 Апр 2005 [02:06:26] »
Чистого неба всем!

Народ, кто играет или играл в эту игрушку нужен практический совет, вооружился мануалом, но всеравно он не ответил на мой вопрос. Проблема в следующем, после выведения корабля на орбиту и достижения минимальных нужных параметров не могу добиться выравнивания вектора скорости так, что бы он был направлен по касательной к орбите. У меня получается, что вектор скорости смещен вверх (углы смещения разницы не играют).

Вопрос - как выровнить направление вектора скорости так, что бы он был направлен по касательной к орбите. Ну и что что задран, к примеру, на 20 градусов должны же быть бортовые средства что бы это нормализировать.

У меня выравнивание получалось только за счет закрылок в более менее плотных  слоях атмосферы (оно и понятно). Как только выхожу в космос и вкл. двигатели высоты как бы я корабль не крутил итог один - вектор скорости сам по себе, корпус корабля сам по себе (оно и верно: невесомость все-таки). Хотел бы добавить что в игре нет автоматических средств (я не видел) чтобы выровнить вектор скорости по касательной к орбите (автогоризонтирование выравнивает в невесомости только корпус корабля по нормали, а вектор - нет), а игры с изменением направления тяги маршевого двигателя ни к чему не привел.

Выкладываю наглядные картики. Подскажите...

P.S. Ну и что что тема старая, об интересном можно говорить вечно

« Последнее редактирование: 26 Апр 2005 [02:10:25] от Insyzor »

Оффлайн SITH

• Благодарностей: 0
  • Меньше туч, больше неба
    • Сообщения от SITH
    • Астрономичесикй клуб при гимназии №59 г.Киева
« Ответ #29 : 27 Апр 2005 [08:44:25] »
Ура!!! ЗА ночь скачал через диалап этот симулятор. Включил, всё супер. Вид меняю нормально. А теперь обьясните человеку КАК ВЗЛЕТАТЬ????
"Земля - колыбель человечества. Но не может же оно всё время находиться в колыбели". (С) Циолковский

C ув. Игорь Чаленко.  astro59.kiev.ua - Сайт астрономического клуба при гимназии №59 г. Киева

Оффлайн SITH

• Сообщения от SITH
« Ответ #30 : 28 Апр 2005 [08:46:50] »
Управлять вроде научился. Тут такой вопросик: а есть ли в симуляторе звук?
"Земля - колыбель человечества. Но не может же оно всё время находиться в колыбели". (С) Циолковский

C ув. Игорь Чаленко.  astro59.kiev.ua - Сайт астрономического клуба при гимназии №59 г. Киева

Оффлайн Insyzor

• г. Москва
    • Сообщения от Insyzor
« Ответ #31 : 28 Апр 2005 [12:38:07] »
Eсть....в FAQ официального сайта посмотри, там есть ссылка на дополнение со звуком, кстати очень классно работает.
А вот, нашел линку http://orbiter.dansteph.com/download/OrbiterSound30.php

На мой вопрос похоже никто не ответит...
« Последнее редактирование: 28 Апр 2005 [12:39:59] от Insyzor »

Оффлайн Forger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Forger
« Ответ #32 : 28 Апр 2005 [13:27:24] »
Insyzor, отвечаю на вопрос. Только что обкатал разные ситуации с выходом на орбиту с разными траекториями набора высоты. Такой вектор - типичный при ручном выходе на орбиту, т.к. сложно на глазок рассчитать траекторию пологого выхода с погашением вертикальной составляющей силой гравитации. Я делаю так: выхожу на орбиту, а после этого начинаю её корректировать, например, поворачивая крафт носом к планете и давая по газам. Либо можно на конечной стадии разгона, перед выходом орбиты за пределы поверхности планеты, направить нос ниже линии горизонта, с тем, чтобы к моменту набора круговой орбитальной скорости её вектор лёг точно на линию горизонта. Эллиптичность орбиты легко корректировать торможением в перигее, тогда орбита ложится на высоту перигея.
STF Mirage 7 на MT-3S-2D, рефрактор DeepSky 80/480, ТАЛ-120 доработанный, Pentax K10D

Оффлайн SITH

• Сообщения от SITH
« Ответ #33 : 28 Апр 2005 [21:58:03] »
Insyzor Спасибо!!!

Оффлайн Ajaja

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ajaja
« Ответ #34 : 02 Мая 2005 [01:09:52] »
Как по мне так, то что в игре нет автопилотов, просто замечательно. Иначе атмосфера симулятора была б совершенно другой.
Вот, только что закончил свою миссию к МКС. Скачал с http://celestrak.com/NORAD/elements/stations.txt свежие данные по МКС, переконвертил в формат Orbitеr-а (с помощью TLE2ECL). Стартанул с мыса Канаверал на Дельтаглайдере в 11:23 02.05.2005 (на это время были данные TLE). Абсолютно без всяких расчетов, наугад - просто выбрал направление на северо-восток, хотя, как потом оказалось, надо было на юго-восток. Вышел на орбит. Виток на выравнивание плоскостей орбит. Ошибка на старте при выборе направления оказалась просто чудовищной. После маневра в баках осталось всего 12% горючего. Ничего, основные топливозатратные маневры - выход на орбиту и выравнивание плоскостей - уже выполнены, для остального с запасом хватит и этого. Да и корабль стал намного легче. Разгон, виток по эллипсу и рандеву в перигее с МКС. Торможение, кропотливые маневры у станции и , наконец, стыковка ко 2-ому доку на скорости 12 см/сек. Время 16:56 02.05.2005. В реале больше часа. Совершенно бестолковый и непрофессиональный полет на фантастическом кораблике, но ощущения просто потрясающие. Как-будто сам там побывал.

Оффлайн Insyzor

• г. Москва
    • Сообщения от Insyzor
« Ответ #35 : 03 Мая 2005 [00:30:54] »
Forger спасибо за ответ!

Ошибка на старте при выборе направления оказалась просто чудовищной. После маневра в баках осталось всего 12% горючего.

Ajaja, мне бы ваши проблемы  ;D у меня по нормальному получается только выход на орбиту образно похожую отдельными элементами на данный единичный период времени на орбиту цели (МКС), например, скоростью или высотой. При всем при этом орбита сильно эллиптическая (видимо скорость по отношению к высосте орбиты не правильно подобрана), а совмещение орбит так ни разу и не получилось, Rinc безнадежно красное (кстати что это?).

По этому давайте пробовать вместе, вот я вышел на орбиту: есть первая космическая скорость (маршевый двигатель выключаем), shift+O показывает что орбита эллиптическая, высота отличается, скажем, на 100 км от высоты цели, значение RInc красного цвета (по видимому не попал ::) ). Что делать дальше, какими маневрами попытаться совместить орбиты 2х спутников? Да, при этом все средства маневрирования в космосе включены.

P.S. Еще что хотел сказать, к миссиям (к тем которые checklist) в хелпе написано время старта по Юлианской дате, а никто не знает как определить точное время старта без хелпа?

Оффлайн Ajaja

• Сообщения от Ajaja
« Ответ #36 : 03 Мая 2005 [13:10:32] »
2Insyzor.
Для того, чтобы сделать орбиту круговой надо, чтобы вертикальная скорость (Shift-S) была примерно нулевой, а горизонтальная была равна 1-ой космической (Shift-O, Ecc=0.0000). Обычно при полете по эллиптической орбите не тратят топливо на гашение вертикальной скорости, а ждут, пока  она сама обнулится в перигее или апогее, там и выполняют маневр или торможения или разгона. Да и проше это - в произвольной точке орбиты трудно подобрать вектор маневра, а в перигее/апогее просто - клавиши ']' или '[' соответственно. Для достижения заданой круговой орбиты делают такой маневр, чтобы апогей/перигей оказался на нужной высоте а потом там уже переходят на круговую.
Для выравнивания плоскостей орбит надо менять направления вектора своего движения так чтобы оказаться в плоскоти орбиты цели, разгоняяся перпендикулярно плоскости своей орбиты и вектору движения (кнопки ";" и " ' "). Причем этот маневр надо выполнять при пересечении плоскости орбиты цели, иначе просто никакого топлива не хватит. Для определения этого момента существует специальный "Align plane MFD" (Shift-A), в нем эти точки пересечения обозначены как AN и DN (восходящий и нисходящий узлы). Чем меньше в итоге получится RInc (угол между плоскостями орбит корабля и цели), тем лучше.
Ну это пока только пол-беды. После выполнения всех этих маневров 100% к цели не выйти. Она бутет или намного опережать или сильно отстовать от корабля в своем движении по орбите. Для того чтобы догнать цель или позволить ей себя догнать придется еще немного помотаться по орбите. Причем, если цель на достаточно низкой орбите (как МКС, например) тогда желательней , чтобы она отстовала, иначе одним-двумя витками не обойдешся. Тут надо воспользоваться 3-им законом Кеплера, из котороге следует, что чем больше площадь эллипса орбиты, тем дольше по ней лететь. Поэтому чтоб цель догнала корабль, надо разогнать этот корабль, чтоб он перешел на эллиптическую орбиту и после одного-двух-..  витков оказаться в перигее в одной точке с целью и потом затормозить до ее скорости. В Orbiter-е для этого существует Sync Orbit MFD (Shift-Y).

Вопрос - как выровнить направление вектора скорости так, что бы он был направлен по касательной к орбите. Ну и что что задран, к примеру, на 20 градусов должны же быть бортовые средства что бы это нормализировать.
Так вектор скорости всегда ж направлен по касательной к орбите. Или имеется в виду вектор маневра? Тогда просто перевести HUD в режим Orbit кнопкой "H", а дальше повернуться в нужном направлении руками. Ну и плюс кнопки "[" ,  "]" , ";" , "'".  Или я вопрос не правильно понял?

« Последнее редактирование: 03 Мая 2005 [13:41:35] от Ajaja »

Оффлайн Insyzor

• г. Москва
    • Сообщения от Insyzor
« Ответ #37 : 05 Мая 2005 [01:08:53] »
Цитата
Так вектор скорости всегда ж направлен по касательной к орбите. Или имеется в виду вектор маневра? Тогда просто перевести HUD в режим Orbit кнопкой "H", а дальше повернуться в нужном направлении руками. Ну и плюс кнопки "[" ,  "]" , ";" , "'".  Или я вопрос не правильно понял?
Цитата

Не совсем правильно. По всем приборам получается что направлен не по касательной.... ну это и не важно - пройденный этап.
С выходом на орбиту более менее уяснил, спасибо Ajaja. Практику оставим на "закуску".

А никто не знает, что за магический прибор....RADIATOR, который развертывается в хвосте?

Оффлайн Ajaja

• Сообщения от Ajaja
« Ответ #38 : 05 Мая 2005 [02:02:05] »
Цитата
А никто не знает, что за магический прибор....RADIATOR, который развертывается в хвосте?
Излучатель тепла. В этой версии Дельтоглайдера это чисто декоративная приблуда . По-идее, они нужны, чтоб пасажиры и экипаж заживо не сварились в корабле.

Оффлайн looking

• **
    • Сообщения от looking
« Ответ #39 : 31 Мая 2005 [17:25:10] »
Ещё один вопросик. Для тех кто имеет представление о реальных космических полётах.
Давеча на дельта-глайдере попробовал сойти с орбиты и перейти в атмосферный полёт.
Так вот не получилось. На высоте 30-40 км атмосфера выталкивает назад, при этом, если
ничего не трогать, то улетаешь вообще в далекие дали. :o И всё это с выключенными
двигателями.
Интересно, в реальности такое происходит? Надо ли бороться за возвращение на землю?
SPb, Meade Mak 5''/ 12*60 бино