A A A A Автор Тема: Тунгусский метеорит  (Прочитано 49559 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Тунгусский метеорит
« Ответ #140 : 05 Мая 2013 [13:28:38] »
Мне тоже кажется это сомнительным. Человек 25 лет ждал, а потом вдруг решился опубликовать. Неужели все эти годы ушли только на то, чтобы исследовать эти фрагменты?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #141 : 05 Мая 2013 [13:37:54] »
Мне тоже кажется это сомнительным. Человек 25 лет ждал, а потом вдруг решился опубликовать. Неужели все эти годы ушли только на то, чтобы исследовать эти фрагменты?
С другой стороны, почему именно сегодня? Может для этого существуют и объективные причины? Человек работал, исследовал, думал... Не спешил, не велся на популистские амбиции.
Я не о достоверности . Я о причинах. Разные люди бывают. Вот, думаете, что Менделеев опубликовал свою периодическую таблицу сразу наутро после того, как ему она приснилась?
Тоже, думаю, сомневался. Лет 10-20.
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Благодарностей: 9
  • Обыкновенный любитель
    • Сообщения от Вперёдсмотрящий
« Ответ #142 : 05 Мая 2013 [13:47:59] »
Угу, сидел и 25 лет сомневался  ;D И даже в связи с этим не провел анализа, видать сомнения мучали.
Ребят, несерьезно все это..
С уважением, Константин

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #143 : 05 Мая 2013 [13:51:33] »
Угу, сидел и 25 лет сомневался  ;D И даже в связи с этим не провел анализа, видать сомнения мучали.
Ребят, несерьезно все это..
Я думаю, что мы не одиноки в своих подозрениях. Будем надеяться на некоторые объяснения имярек в ближайшее время. Ждем-с...
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Nebesov

• Благодарностей: 38
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #144 : 06 Мая 2013 [09:42:08] »
Подробности есть в статье А.Злобина Discovery of probably Tunguska meteorites at the bottom of Khushmo river's shoal
http://arxiv.org/abs/1304.8070
Основной целью поездки автора было изучение теплового воздействия ТМ. А камушки он собирал попутно.
Цитата
During the expedition of 1988, in July 24 the author arrived at Pristan camp near the
coast of the Khushmo River. He was there from July 24 to July 26. Before returning
to Kulik's Zaimka main camp, the author investigated the shoal of the Khushmo River
near Pristan with the purpose to find stones which looks like meteorites. Also some
stones were collected which seems as aesthetic. Stones were good visible at the
bottom of the shoal and the author found interesting samples. All collection consisted
of more than 100 stones and the author delivered these samples to Moscow by
airplane. Gross weight of all stones was approximately 1.5 kg.
...
In 2008 the author sorted his collection of
stones from the Khushmo River's shoal and selected three stones with traces of
melting, which were described and officially registered.
Перед отыездом с Пристани автор осмотрел дно реки Хушма на перекате и собрал камни, похожие на метеориты, а также просто красивые. Около 100 мелких камушков общим весом 1.5 кг.
Через 20 лет, разбирая коллекцию камней, он выбрал из нее 3 шт. со следами плавления. Взвесил, измерил и даже дал им собственные имена  :)
Но химического анализа не было, без чего делать выводы о происхождении камушков просто несерьезно. Это признает и автор:
Цитата
Certainly, strict confirmation of discovered melted stones as Tunguska meteorites is
possible only after attentive chemical analysis of substance.
Ждем анализов  :)
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
« Ответ #145 : 07 Мая 2013 [10:47:00] »
Человек 25 лет ждал, а потом вдруг
    упал Челябинский метеорит.

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #146 : 07 Мая 2013 [11:20:04] »

Правильно заметили про Челябинский метеорит, человек ловит волну интереса. Если мне не изменяет память, ранее он пытался продвигать свою идею траектории с подковой, на этом форуме в том числе.

Оффлайн skymag

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от skymag
« Ответ #147 : 07 Мая 2013 [16:21:36] »
И при этом Злобин признался (в 2008 г.), что образцы он сфотографировал, и после этого они - "с концами", т.е. потерялись.

Оффлайн skymag

• **
    • Сообщения от skymag
« Ответ #148 : 08 Мая 2013 [00:25:22] »
В течение 25 лет после эпохальных "находок" Злобина и 5 лет, прошедших с последнего выступления Злобина о "находках" на "Астрофоруме (здесь он продвигал, в первую очередь, "зубную коронку" :)) - полная тишина, в смысле лабораторных анализов образцов. Теперь можно ждать только сфальсифицированных результатов. Был бы он способен представить реальные, давно бы это сделал (и включил бы в препринт).

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #149 : 09 Авг 2013 [13:15:32] »
Скопирую из своего поста в закрытой темы-дубле от весны 2013-го:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,107176.0/topicseen.html

Возможно, кому-то будет интересно,

Из википедии:

Цитата
Группа итальянских геологов из Болонского университета, под руководством Луки Гасперини (Luca Gasperini), ещё в 1994 г. выдвинула гипотезу о том, что кратером Тунгусского метеорита может быть озеро Чеко[33] на реке Кимчу, расположенное всего в 8 километрах на северо-запад от общеизвестного эпицентра взрыва. Это озеро практически идеальная окружность по форме, имеет глубину до 50 м и коническую форму дна. Подобную морфологию, отличную от других сибирских озёр, невозможно объяснить обычными процессами эрозии и отложения, утверждают они. Свои исследования изложили в статьях 2007 года «Найденный кратер как возможный результат Тунгусского метеорита 1908 г.» («A possible impact crater for the 1908 Tunguska Event»)[34] и 2008 года «Тунгусский метеорит и озеро Чеко: причинно-следственная связь или её отсутствие?» («Lake Cheko and the Tunguska Event: impact or non-impact?»)[35]. В 2008 году итальянцы провели пробное бурение дна озера. Там они применили гидроакустические, радиолокационные, биологические и химические методы. В ходе работы была построена стратиграфическая модель дна озера, его батиметрическая карта, проведён химический анализ озёрных отложений. Методом годичных колец исследован возраст прилегающих деревьев. Все данные указали на то, что возраст озера Чеко не должен превышать 100 лет, что согласуется с гипотезой о том, что оно образовалось в 1908 г в результате падения небесного тела[36].
 В мае 2012 г. появилась информация, что итальянским учёным таки удалось отыскать обломок легендарного метеорита на дне озера Чеко
Обнаружены фрагменты Тунгусского метеорита. Об этом объявила группа итальянских исследователей из Университета Болоньи.

— «Geochemistry, Geophysics, Geosystems», журнал Американского геофизического союза
 , в виде огромного куска скалы размером до 20 метров на его дне. Однако данные не подтверждены, и, к тому же, — существуют исследования, в принципе опровергающие теорию итальянцев (наличие на берегу озера деревьев возрастом свыше 100 лет)[37].

Еще была публикация в научно-популярном журнале "Детали Мира". Там рассказывалось, что итальянцы нашли железное тело методом эхолокации с резиновой лодки.
Еще рассказывалось, что экспедиция потребовала снарядить военный вертолет, которому рядом с озером было просто негде приземлиться, и итальянцы спускались по веревочной лестнице.

В этом, 2013-ом, году они хотят прилететь еще раз, и на этот раз с аквалангами.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
« Ответ #150 : 09 Авг 2013 [13:44:11] »
Да фигня всё это. Тогда в 1908-м это был не метеорит.
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #151 : 09 Авг 2013 [14:07:39] »
Ксения, это такие же альты, как и Андрей Злобин... только итальянские .

Почему Вы так думаете?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #152 : 09 Авг 2013 [16:17:08] »
ясно :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
« Ответ #153 : 04 Июл 2018 [15:04:02] »

Известны ударные отверстия, образовавшиеся при падении ... - извлекли фрагмент 315 кг.

Поделитесь какие известные фрагменты извлекли после самого мОщного метеорита - Тунгуского метеорита в реке Лене и окрестностях...?
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн olga

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от olga
« Ответ #154 : 04 Июл 2018 [15:16:34] »
можете ознакомиться например со следующей статьей
Total ablation of the debris from the 1908 Tunguska explosion
Svetsov, V. V. Nature, Volume 383, Issue 6602, pp. 697-699 (1996).

Abstract:
THE origin of the explosion over Tunguska, central Siberia, in 1908 has long been an enigma. Models1-3 of the disruption of solid objects entering the atmosphere indicate that the Tunguska explosion occurred at an altitude of 6-10 km, and that the source object was probably a stony asteroid4. But important questions concerning the nature of the object remain5,6, particularly as no fragments have been identified in the area of the explosion. Unlike smaller objects (such as meteorites), which decelerate high in the atmosphere and can thus escape complete ablation and/or pulverization7, a Tunguska-sized object penetrates deeper into the atmosphere, where it will experience a greater aerodynamic load: the object should be disrupted into a vast number of fragments, each no larger than about 10 cm (ref. 2), which are then widely dispersed. Here I calculate the flux of radiation both inside and outside the fireball associated with the fragmenting object, and show that this is sufficient to totally ablate the dispersing fragments. The apparent absence of solid debris is therefore to be expected following the atmospheric fragmentation of a large stony asteroid.

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
« Ответ #155 : 04 Июл 2018 [15:31:31] »
можете ознакомиться например со следующей статьей Total ablation of the debris from the 1908 Tunguska explosion Svetsov, V. V. Nature, Volume 383, Issue 6602, pp. 697-699 (1996).

Ольга , аффтор  Svetsov, V. V. написал , что не обнаружено никаких материалъных остатков фрагментов - ввиду болъшой аэро-динамической нагрузки, по мере погружения в атмосферу . 
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн AlexandrSky

• Сообщения от AlexandrSky
« Ответ #156 : 04 Июл 2018 [18:51:35] »
что не обнаружено никаких материалъных остатков фрагментов

По направлению движения Тунгуски есть интересное место, где наблюдаются признаки кратерного поля. Самый крупный из них имеет диаметр порядка 200 м. Есть большое желание туда как-нить попасть ::)
« Последнее редактирование: 04 Июл 2018 [19:11:18] от AlexandrSky »
В последнее время я стал намного ближе к природе. Совсем озверел.

Оффлайн AlexandrSky

• Сообщения от AlexandrSky
« Ответ #157 : 05 Июл 2018 [20:34:30] »
Нет у Тунгуски крупных фрагментов на земле, думаю 

Единственное в истине это опыт. Предлагаю поехать и посмотреть)) Если там ничего, тогда признаю кометную природу Тунгуски. Взгляните на комету Чурюмова-Герасименко. И где тут модель "грязного снежного кома" Уиппла, на  котором основывались старые теории Тунгуски? Мои расчеты по кратерам совпадают с энергией которые давали раньше по вывалу, больше ориентируюсь на Бронштэна (стесняюсь опубликовать результаты теории пока не посмотрю на эту местность своими глазами). Должно быть вещество, другое дело пойди найди его в болотах таежных.   
« Последнее редактирование: 05 Июл 2018 [20:45:26] от AlexandrSky »
В последнее время я стал намного ближе к природе. Совсем озверел.

Оффлайн olga

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от olga
« Ответ #158 : 05 Июл 2018 [20:52:19] »
Я не думаю, что по картине последствий Тунгуски можно сказать - комета или астероид. Астероид так же мог  разрушится и сгореть в атмосфере, не оставив крупных фрагментов.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #159 : 05 Июл 2018 [21:11:42] »
Не мог...если уж и обычные валуны долетают то что то крупное и подавно. Астроблемы тому явное свидетельство. А вот комета могла...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.