A A A A Автор Тема: Мицар и короткофокусные окуляры. Не хватает хода фокусера.  (Прочитано 3510 раз)

galex

• Гость
Приветствую!

Вот, наконец-то приобрел б.у. Мицар ([size=-2]Сергей - привет! ;)[/size])

Но, сразу столкнулся с проблемой нехватки хода фокусировочного узла (_к_ диагоналке) на Мицаре при использовании короткофокусных окуляров ???

МБС'ы и родной окуляр "работают" отлично....

Приобрел Солигор 6мм ([size=-2]ага... нету ничего другого в Киеве)[/size]  - не наводится на резкость, хоть ты убейся...  :'(

По ощущениям - не хватает 5-7 мм.

Неужели спиливать ножовкой эти самые 5-7 мм?

Спасибо за помощь!

« Последнее редактирование: 06 Июл 2004 [23:28:36] от galex »

shandrik

• Гость
А зеркало поднять нет возможности?
Учти, что въезжаемый в трубу фокусер создает дополнительное экранирование, причем некруглое. Мой телескоп тут за винтики зарубили, а тут 1,25-дюймовая штуковина торчит.
Можно пропилить ещё одну дыру пониже и повернутую на 120 градусов (чтобы ещё на одну дыру места хватило :) Только потрудись получше "По ощущениям - не хватает 5-7 мм." вымерить.

galex

• Гость
Спасибо за ответ!

Я боюсь повредить зеркало.
Как его поднимать?

Если просверливать дырку отверстие, это ж надо будет еще где-то один фокусировочный узел брать...
« Последнее редактирование: 06 Июл 2004 [18:12:52] от galex »

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
Приветствую!

Вот, наконец-то приобрел б.у. Мицар ([size=-2]Сергей - привет! ;)[/size])

Но, сразу столкнулся с проблемой нехватки хода фокусировочного узла (_к_ диагоналке) на Мицаре при использовании короткофокусных окуляров ???

МБС'ы и родной окуляр "работают" отлично....

Приобрел Солигор 6мм ([size=-2]ага... нету ничего другого в Киеве)[/size]  - не наводится на резкость, хоть ты убейся...  :'(

По ощущениям - не хватает 5-7 мм.

Неужели спиливать ножовкой эти самые 5-7 мм?

Спасибо за помощь!

Galex! Зачем это надо? Увеличение Мицара с 6мм окуляром будет 134раза. Есть такая штука- линза Барлоу, которая увеличивает фокусное расстояние объектива.
У меня в комплекте 3-кратная Барлоу(НПЗ), окуляры на 15 и 25мм. Все это хозяйство дает увеличения от 32 до 169. Пробовал делать увеличения~214 и 322 с окуляром 7,5мм 2-х и 3-х Барлоу. При последнем увеличении диск Юпитера не проявил дополнительных деталей по сравнению с 214 и 169 из-за турбулентности. Дополнительный плюс Барлоу- она компенсирует сферические аберации окуляров. Стоимость ее в Звездочете 750 рублей по моему была. Все очень хорошо фокусируется и телескоп курочить не надо.

Оффлайн Grizly

• Благодарностей: 2
  • Каждому свое
    • Сообщения от Grizly
    • Астроберлога
Зеркало поднять очень просто, и ничего не надо курочить. Я так делал в свое время.

В Мицаре зеркало крепится на 3 винтах с пружинами. Нужно просто найти винты подлиннее. Пружины упираются одним концом в зеркало, другим концом в оправу, и, естесственно, с более длинными винтами они будут болтаться. Решение: навинтить на винты 3 гайки, в которые и будут упираться пружины.
Вячеслав Медведев, г. Москва

galex

• Гость
2 Platonov:
Барлоу имеется, но простая логика подсказывает мне, что 134х полученные с барлоу и без,
это как говорят в Одессе - две большие разницы... 8)

В чем я сам убедился, комбинируя МБСовские окуляры+ЛБ и родной 15 мм.
Да, и в Москву ехать только из-за этого накладно...

2 Grizly:
Спасибо! На днях попробую разобрать.
Да. Вчера вместе с CheNi померяли разницу в посадке окуляров - около 15 мм (а не 5-7, как я думал раньше)...
« Последнее редактирование: 08 Июл 2004 [13:43:54] от galex »

shandrik

• Гость
Спасибо за ответ!

Я боюсь повредить зеркало.
Как его поднимать?

Я не помню, как крепится оправа главного зеркала у Мицара. Предполагалось просветлить дырки под крепежные винты оправы чуть (это "чуть" следует ближе к диагональному зеркалу с поворотом (чтобы при мало "чуть" дырки не наложились.

Цитата
Если просверливать дырку отверстие, это ж надо будет еще где-то один фокусировочный узел брать...

Он что - приварен что ли? Я предполагал, что на винтах.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
У Солигоровского окуляра очень высокая юбка и по качеству он не лучше НПЗшного. Может все-таки лучше не курочить телескоп из-за одного нештатного окуляра, а поискать штатные принадлежности в тч 6.5мм НПЗ около 450-600р и линзу Барлоу \был на днях в Звездочете там есть 2, 3, и 4х кратные\. Ведь после сдвига зеркала могут не подойти длиннофокусные окуляры.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2004 [09:38:43] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

galex

• Гость
shandrik
Проще все же подвинуть главное зеркало.
Но, все равно - спасибо за совет!

Vladim
Конечно же, это был бы лучший вариант.
Беда в том, что я живу в Киеве, и аксессуаров к продукции НПЗ тут в принципе нет нигде...  :'(

Может быть кто-то знает интернет-магазины с доставкой на Украину???
« Последнее редактирование: 09 Июл 2004 [14:08:40] от galex »

CheNi

• Гость
Посадка солигоровского окуляра совпадает с посадкой например Целестронов с точностью до миллиметра (проверялось). Скорее нестандартными здесь являются МБСы. После сдвига главного зеркала на полтора сантиметра хода фокусера для МБС-ов еще хватит точно, так что это лучший выход.

2 Vladim. Фокусер предназначался для окуляров НПЗ выпуска 80-х годов (телескоп старинный), а Вы предлагаете купить ныне выпускаемые окуляры. У них то посадка совпадает со старинными окулярами или будет та же самая ситуация? Мне говорили, что посадка нынешних окуляров НПЗ отличается от МБС-овских как минимум на сантиметр; если это так, значит, она где-то совпадает с посадкой солигоров и целестронов, что проблему никак не решает.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2004 [14:22:22] от CheNi »

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Судя по всему, фокусер, действительно, старого образца - на моём Мицаре стоял такой же, и я был вынужден заменить его на самодельный для работы с современными окулярами.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

galex

• Гость
Понятно! Значит варианта два:
1. Поднять главное зеркало.
2. Сделать новый фокусер на заказ.

2 Platonov:
Барлоу имеется, но простая логика подсказывает мне, что 134х полученные с барлоу и без,
это как говорят в Одессе - две большие разницы... 8)
В чем я сам убедился, комбинируя МБСовские окуляры+ЛБ и родной 15 мм.
Да, и в Москву ехать только из-за этого накладно...

В чем зключается логика? Поясните.

galex

• Гость
Как минимум - "лишние" поверхности на пути прохождения света.

Допустим - окуляр имеет две линзы, в паре с ЛБ это уже 3. + качество самой ЛБ должно быть хорошим (моя - 88 года и довольно БУ)

Я не специалист в вопросах оптики, но, по-моему: всё достаточно очевидно.

Как минимум - "лишние" поверхности на пути прохождения света.

Допустим - окуляр имеет две линзы, в паре с ЛБ это уже 3. + качество самой ЛБ должно быть хорошим (моя - 88 года и довольно БУ)

Я не специалист в вопросах оптики, но, по-моему: всё достаточно очевидно.

По поводу качества ЛБ согласен. У меня 2-х ЛБ тоже не самая удачная попалась. То же самое относится и к окулярам. Промывать их очень сложно.
Дополнительный преимущество барлоу: при том же самом увеличении выходной зрачок оказывается больше из-за того, что зрачок окуляра с большим фокусным расстоянием больше. Наблюдать гораздо приятнее.
Про аберрации я уже говорил.
Если поверхности линз чистые и просветленные, то отражение и поглощение на гранях очень мало. Потеря яркости изображения будет сказываться при намного большем количестве линз.  

galex

• Гость
Дело в том, что ЛБ у меня 3х старого образца и, насколько я могу судить: непросветленная...  ::)

ОНа и есть не просветленная.  Во всяком случае с этой Барлоу я успешно наблюдаю и веду съемку. Если надо могу выслать фотографии, хотя их уменя немного и компъютерной обработкой я не пользуюсь. Где на форуме была ветка посвященная Барлоу. Ей же уделено внимание в книжке Сикорука "Телескоп астронома любителя" .

galex

• Гость
Конечно! Высылайте - буду рад!  :)

galex [at] online.com.ua