С чего начинать новичку? Какой аппарат купить в пределах 15т.р? И что я получу за 15 а может стоит копить и купить сразу чтото серьезное мне очень интересно былобы увидеть фото снятые с (до15т.р) и с (до30т.р) если есть у кого выложите пож_та.
Смотреть буду с балкона в основном но и загородом.
Ни разу не смотрел в телескоп
P.S И может создать темы вроде : До 15 До 30 До 50.... 
По фото лучше не надо сравнивать т.к. многое в этом деле зависит от владения фотошопом и т.д. Предлагаю логически подойти к этому делу

если не смущает стоимость, то взять сразу что-то нормальное, поскольку, можете мне поверить, что если Вам не понравится смотреть в это самое "нормальное", то уж точно в менее "нормальное" вообще смотреть не захочется. Тут Вам начнут говорить о том, что "купите маленький, научитесь видеть небо..." и т.п. хрень ИМХО не надо на это вестись. Научиться всему можно и на большом скопе (а если с GoTo то даже проще). Если не пойдет увлечение, ну продадите... потеряете тыЩ 5... поверьте, это не страшнее чем понять, что скоп-дудочка полная фигня и надо новый покупать.
Если же сумма критична и, как всегда, денег нет, то тут все аналогично - копить и покупать нормальный скоп (я это уже проходил).