A A A A Автор Тема: Космическая программа против кризиса. Возможно ли?  (Прочитано 1393 раз)

Оффлайн 1datrАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 1datr
Я как-то раз слышал, что америкацы хотят выти из кризиса с помощью войны. Типа пойдут госзаказы - вниз потекут деньги, повысится спрос, кредиты погасятся. А если вместо военной кампании устроить усиленную космическую программу? Эффект впринципе, тот же самый.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Теоретически - почему нет? Идея во многом хорошая (развитие высокотехнологичных отраслей промышленности и т.п.). Но - лоббисты этой идеи в нашей стране слабы. Со всеми вытекающими...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Track-Dbf

• Благодарностей: 0
  • NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
Я как-то раз слышал, что америкацы хотят выти из кризиса с помощью войны. Типа пойдут госзаказы - вниз потекут деньги, повысится спрос, кредиты погасятся. А если вместо военной кампании устроить усиленную космическую программу? Эффект впринципе, тот же самый.

Не возможно. Кризис в США не экономический, не производственный, а финансовый - то есть системный, кризис системы. Войны и меняют системы в государстве, по этой причине и упомянули возможность войны, а космическая программа сменить финансовую систему в США не сможет. Войну же в космосе США не потянут - кишка тонка... да и в Ираке дела дрянь у штатовских вояк.
Роза прекрасна по форме и запах имеет приятный.
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Преодолеть кризис с помощью "маленькой победоносной войны" - это мы слышали первый раз ещё более 100 лет назад, когда царское правительство стараось также оттянуть революцию, и ввязалось в "ненадёжную военную авантюру на Дальнем Востоке" (цитаты из В.И.Ленин "Падение Порт-Артура"). Этот метод был апробирован много раз, и, как правило, с эффектом диаметрально противоположным тому, на который рассчитывали.
 К тому же в этом деле следует учесть, что тот, кто даст деньги должен быть заинтересован в будущих прибылях, как русские купцы в лесных концессиях на реке Ялу.
 Есть ли  в Космосе то, что может заинтересовать потенциального инвестора? Только не надо, пожалуйста, о Гелии-3 :)
 А о войне, что-то не очень хочется думать, слишком страшная картинка в воображении складывается. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 506
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ

Преодолеть кризис с помощью "маленькой победоносной войны" - это мы слышали первый раз ещё более 100 лет назад, когда царское правительство стараось также оттянуть революцию, и ввязалось в "ненадёжную военную авантюру на Дальнем Востоке" (цитаты из В.И.Ленин "Падение Порт-Артура"). Этот метод был апробирован много раз, и, как правило, с эффектом диаметрально противоположным тому, на который рассчитывали.
 К тому же в этом деле следует учесть, что тот, кто даст деньги должен быть заинтересован в будущих прибылях, как русские купцы в лесных концессиях на реке Ялу.
 Есть ли  в Космосе то, что может заинтересовать потенциального инвестора? Только не надо, пожалуйста, о Гелии-3 :)
 А о войне, что-то не очень хочется думать, слишком страшная картинка в воображении складывается. 

Ну сто лет назад - это был далеко не первый раз. Еще со времен неолита войны начинались для разруливания кризисных ситуаций, только тогда об этом никто и не говорил, потому как слова такого еще не придумали.
Как раз именно Соединенные Штаты этот метод зачастую использовали с пользой для себя - достаточно вспомнить обе мировые. Хотя их маленькими не назовешь, но для США все-таки можно назвать маленькими. Югославия туда же. Насчет афганской и иракской кампаний - самое неприятное в том, что США добиваются поставленных тактических политических целей от этих кампаний, независимо от их военного результата.
В государстве с сильной монархической наследственной властью усиленная космическая программа действительно принесла даже не тот же самый, а существенно больший эффект, но в странах, где политики больше озабочены результатами предстоящих выборов принятие такой программы нереально :(
С точки зрения научного прогресса наилучший общественный строй - Империя, в какие внешние формы она не рядилась бы. К сожалению регулярные демократические выборы императора во многом снижают полезность имперской системы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
felis manul уходим в политику. Сейчас явятся модераторы и вам и мне дадут по... мозгам. И правильно сделают, хотя это не значит, что я буду с этим согласен. см. ниже.
« Последнее редактирование: 01 Июл 2009 [07:31:34] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Всегда считал запреты на политику в Форуме лицемерными. Ведь хотим мы того или нет, а к политике в Форуме всё равно приходится то и дело возвращаться. Да, я родился и вырос в СССР, где подобные утверждения (спорт вне политики, искусство вне политики, наука ( 8)) вне политики, Космос ( ???) вне политики и т.д.) считались буржуазными пережитками  ;D и всячески высмеивались. Так вести политические дискусси или нет? И если вести, то в какой форме?

Здесь всё от воспитания зависит. И наказывать в Форуме надо не за излишне политизированный OFF-TOP, а за дурное воспитание и бестактность. Если человек выдержанный и воспитанный, то и о политике он будет говорить взвешенно и разумно. Так, что никому не будет обидно и всякий поймёт авторскую мысль. А бестактный и несдержанный любую, даже самую невинную дискуссию с лёгкостью превратит в место мелких политических разборок самого гнусного толка. В Форме на это мастера! Имеются. Разве не так?

Что же касается существа вопроса, то осмелюсь утверждать, что

Цитата
А если вместо военной кампании устроить усиленную космическую программу? Эффект впринципе, тот же самый.

не следует это сравнивать. Исторические аналогии вообще дело неплодотворное, и нас извиняет лишь то, что мы непрофессионалы в этом деле.
 Я имею в  виду прежде всего то, что на космическую программу необходимы деньги, а где их взять в период финансового кризиса? Ну разве что по аналогии с большевистским правительством, которое начало модернизацию народного хозяйства в СССР почти без гроша в кармане - на голом энтузиазме. Рузвельт на свой "новый курс" поначалу брал деньги из того же источника. См. тему о кризисе в "Клубе...".

Между прочим, и эффект от космической программы и от военной кампании - принципиально разный. Война это всегда разруха и материальные потери, которые нечем восполнить. И не только побеждённому, но и победителю. Как говорил Бонапарт: Страшнее поражения только победа. А уж он-то знал...

Так что вывод напрашивается. Конечно, космическая программа предпочтительнее. Дело за малым - найти подходящую задачу и воодушевить народ на это дело. И в мировом масштабе, никак не меньше.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 506
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
felis manul уходим в политику. Сейчас явятся модераторы и вам и мне дадут по... мозгам. И правильно сделают, хотя я это не значит, что я буду с этим согласен. см. ниже.
В такой теме увернуться от политики можно только методом Шахеризады - т.е. прекратить дозволенные речи /заткнуться/, что и остается сделать.

Онлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
felis manul и всех остальных предупреждаю, что кроме политики на Форуме также запрещено флудить!
« Последнее редактирование: 01 Июл 2009 [13:50:49] от Oleg Tuchin »
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm