A A A A Автор Тема: 300D и Объективы  (Прочитано 4429 раз)

Nova@Home

• Гость
300D и Объективы
« : 03 Июл 2004 [00:10:12] »
Купил Canon 300D купил переходное кольцо EOS М42. Проблема!
При попытке накрутить Рубинар 500 5.6 объектив не надевается, мешает вспышка фотоаппарата. Даже если ее поднять то мешает выступ который защищает вспышку, ломать который я не намерен :( Помогите советом. Неужели стоит отказаться от объектива? Помогут ли какие нибудь удлинительные кольца? Если да то какие? Если судать только по длинне, то ситуацию спасло бы удлинительное кольцо длинной примерно в сантиметр, но как это скажется на фокусе....

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re:300D и Объективы
« Ответ #1 : 03 Июл 2004 [22:10:33] »
Подобные зеркально-линзовые объективы допускают значительное увеличение выноса фокуса при их перефокусировке "дальше бесконечности". Для этого нужно удалить ограничитель хода фокусировки. Конструкции этих ограничителей различны в объективах разных типов (Рубинар, МТО...), но, вроде бы, с их удалением нигде не возникает принципиальных трудностей. В результате, немного вырастет фокусное расстояние объектива, могут (теоретически) несколько увеличиться аберрации, а также виньетирование (впрочем, последнее, с учетом меньшего, по сравнению с пленочным кадром, размера матрицы цифровика, вряд ли будет заметно).

vadson

• Гость
« Ответ #2 : 05 Июл 2004 [09:50:24] »
Я сегодня тоже собрался ехать для 300D покупать такой Рубинар. Был вдохновлен результатами его использования на 300D, которые показал обзор на IXBT.
Они использовали переходник не EOS 42, а от фирмы Поиск-фото, и объектив встал вроде бы нормально.
Посмотри здесь http://www.ixbt.com/digimage/canoneos300d.shtml, может поможет...

Arkady

• Гость
« Ответ #3 : 05 Июл 2004 [10:19:48] »
> Я сегодня тоже собрался ехать для 300D покупать такой Рубинар. Был вдохновлен результатами его использования на 300D, которые показал обзор на IXBT. Они использовали переходник не EOS 42, а от фирмы Поиск-фото, и объектив встал вроде бы нормально.

В статье pечь шла о Рубинаpе 500 f/8. А его собpат f/5.6 значительно "толще", отсюда и пpоблемa.

Nova

• Гость
« Ответ #4 : 06 Июл 2004 [16:03:08] »
Arkady,
нет похоже vadson прав вот так выглядит система в сборе http://www.ixbt.com/digimage/rubinar.shtml (первое фото слева - переходник и фото ниже сборка) а вот фото переходника этого http://users.mmtel.ru/poiskfot/objec.htm самое последнее фото. Похоже придется заказать его. Действительно вспышка не должна мешать вроде бы, довольно большой вынос...

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #5 : 06 Июл 2004 [16:31:31] »
         Вынос фокуса Рубинар 5.6/500 может достигать примерно 95 мм (вместо 45.5мм), если сделать доработку о которой писал Павел Бахтинов. При этом фокусное расстояние составит примерно 700 мм. При незначительном дополнительном увеличении рабочего отрезка на 10 мм. фокусное расстояние изменяется незначительно, точно не помню, но оно составляет 550мм при выносе фокуса на 14 мм.. Все цифры по памяти, но не думаю, чтобы сильно ошибся. Доработка делается следующим образом. Снимается защитное резиновое кольцо. Откручиваются три винта 2М, под ним и после этого снимается труба защищающая резьбу фокусировочного механизма, из которой Вы выкручивали винты. Далее можно видеть два кольца с выступами, закрепленными на подвижной и неподвижной частях оправы объектива.  Можно либо провернуть одно из колец в нужном направлении, ослабив предварительно винты 2М, их крепящие, а затем закрепить вновь, либо удалить одно или оба кольца. Интересен тот момент, что при использовании ТКЛ2 с таким доработанным объективом, можно очень значительно увеличить фокусное расстояние – до 2-х метров удавалось, а на большее не хватило удлинительных колец.

Рубинар 5.6/500+ WEBкамера F=500мм.
http://www.starlab.ru/upload2/AlexanderLMoon1.jpg .
http://www.starlab.ru/upload2/AlexanderLFinder.jpg.

« Последнее редактирование: 06 Июл 2004 [17:19:01] от Александр Л. »

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #6 : 12 Июл 2004 [13:29:29] »
Не ребята такой паровоз не полетит.
Единственно возможный вариант это сделать так как советует Павел Бахтинов. Но 100% гарантии что объектив встанет нет. Может не хватить хода. При установке ТКЛ вы получите светосилу 1 к 11. И чего на это можно снять ? Да и какой смысл если есть 500/8 С обычным макро кольцом объектив не сможет сфокусироваться на бесконечность. Это же макро съемка.
На 300д встают рубинар 300/4,5 мм с некоторым "натягом" правильно поставить байонет и чуток нажать. Он встает хотя впритирку. Встает спокойно 500/8
А вот 500/5.6 не воткнуть. Да и смысл достигать большого фокуса это ж проще к телескопу привернуть. Наиболее оптимальные для фото 300-500 мм дальше телескопом разумно пользоваться.

Оффлайн Vladimir_CZ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vladimir_CZ
Re: 300D и Объективы
« Ответ #7 : 13 Сен 2006 [00:05:09] »
Уважаемые спецы! купил Рубинар 5,6/500 для cannon 300D с переходным кольцом. на звезду не фокусируется. Не хватает хода коль ца для фокусировки на звезду. Пролистал форум конкретно ничего не понял. Кто может объяснить что нужно сделать с объективом для фокусировки на звезду. При этом учесть что руками могу, но в оптике ноль.
Читал, что нужно снять резиновое кольцо, но без дальнейшей инструкции не решаюсь это делать.

Помогите пожалуйста, Срочно!!!
Всё будет хорошо!

Оффлайн Vladimir_CZ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vladimir_CZ
« Ответ #8 : 13 Сен 2006 [03:07:58] »
Спасибо уже ненадо   Разобрался со своим Рубинаром

Всё будет хорошо!

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
« Ответ #9 : 13 Сен 2006 [10:51:10] »
Кстати, у меня сейчас Рубинар 1000/10 присоединен через макрокольцо (или ТКЛ-2) и переходник от Jolos. После юстировки претензий к качеству съемки нет, по крайней мере получить более качественную картинку мне больше мешает влияние таких факторов как отсутствие гидирования, состояние атмосферы, засветка, но ни как не качество оптики.
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
« Ответ #10 : 02 Дек 2006 [00:41:55] »
 Предлагают кэнон 300д не новый конечно же ,за 10000р ,это как дорого или нет ? У меня 250К т.е. скоп . Могу я использовать фотик с этим скопом ,и надо ли что либо дополнительно покупать для их совместного использования ? Я в этом чайник ,если что либо будете советовать то просьба ,более понятным языком .  Может подскажете на что надо обратить внимание при покупке этого фотика ? Да и стоит ли это вообще делать ?

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1270
    • Сообщения от gals
« Ответ #11 : 02 Дек 2006 [00:48:11] »
  Да, конечно. Надо только купить адаптор с байонета на резьбу М42 и выточить переходник к оулярной части. И тогда можно снимать в прямом фокусе. Вот только монтировка хорошая нужна будет.

Оффлайн Anton Plaxin

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Anton Plaxin
« Ответ #12 : 05 Дек 2006 [06:09:29] »
Предлагают кэнон 300д не новый конечно же ,за 10000р ,это как дорого или нет ? У меня 250К т.е. скоп . Могу я использовать фотик с этим скопом ,и надо ли что либо дополнительно покупать для их совместного использования ? Я в этом чайник ,если что либо будете советовать то просьба ,более понятным языком .  Может подскажете на что надо обратить внимание при покупке этого фотика ? Да и стоит ли это вообще делать ?

3а 10т.р. б\у 300-ка это вполне нормальная цена, даже очень, но нужно смотреть сам аппарат, его состояние и степень его юзанности... обратить нужно внимание на кадровый пробег камеры, на состояние матрицы (темновые кадры на предмет битых пикселей), да и на общую функциональность тоже...

не знаю точно какой там хвостовик у фокусера Тал-250К, кажись должна быть там резьба М42х1, тогда именно такой переходник - с EOS на М42! но фокус у телескопа уж очень большой, хорошо бы начинать со сменной оптики вплоть до 500мм... 500мм объектив успешно можно гидировать на Тал-250К, если приделать фот на телескоп...