ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Назрела необходимость покупки 4 мм окуляра. Основная задача - планеты, ну и шаровики. Просмотрел массу магазинов и к сожалению не смог выбрать что-то подходящее, поскольку, либо с "хорошим" углом обзора, ну типа, William Optics UWAN 4 мм но с хорошей ценой в районе 9 т.р., либо с преемлемой ценой 3-4 т.р. и с маленьким углом. Как быть?И еще, в порядке ликбеза, кто нибудь пользовался Синтовской 4 (58 градусов)? Хотелось бы так же услышать мнение о Vixen LV 4 мм в сравнении University Optics 4 мм. Заранее всем спасибо.
вот мне тоже интересно стало. стоит ли для 120\1000 рефрактора брать 4 мм, а то у меня минимальная линза 10 мм получается всего 100 крат. или для 120 мм аппертуры 200 крат максимум, если допустим 5 мм взять?
300х в 200мм нормально идёт, какой смысл в 200мм, если Х не использовать. ? Тогда можно 150мм обойтись, или даже и того меньше. 400х - это еще как-то может вызывать беспокойство . В Чебоксарах и 500х идёт иногда , когда планета достат. высоко. А Саратов на 10 град южней. Смотрел Юпитер в >200мм на высоте не более 12 градусов ( над горизонтом) с ув-ем 240х. Отлично временами. Сатурн обычно выше 300х, Марс иногда до 500х.
Купите Nagler Zoom 3-6мм, он дает очень хорошее изображение
Нисколько не сомневаюсь, что на моем телескопе можно поставить 280 крат, сомнения в другом как часто я это смогу делать?
а часто ли атмосфера позволяет ставить такие увеличения?и еще вопрос, у Вас не стационар? а то я думаю, что при транспортировке это критично.
для AlexanderFа сколько за наглер просят денег?
Цитата: Argamak от 22 Июн 2009 [13:24:29]для AlexanderFа сколько за наглер просят денег?"У нас" просят 500 портретов президента.
был в комплекте с Hubble-700 (вроде российский производитель).
SR = Cупер Рамсден (?)