ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я вообще-то специально не использовал очень "крутые" параболы. В общем, я эту схему выложил, чтобы обсудить ее подводные камни. Может она экстерамльно чувствительна к чему нибудь...А то, что без корректора работать не будет.... так говорится who cares.Зато нет деталей, которые требуют сложных схем контроля. А линзы все равно надо заказывать на сторону.
Планетник не интересует в принципе Если оптическую силу коректора сделать равной 0, то можно обойтись одним типом стекла.Я, собсно, рассматриваю эту схему не с чисто теоретической точки зрения. Хочу астрограф с вменяемой ценой и весом.
Главное - парабола (а не элипсоид), вторичное сферическое (простая коллимация), двухлинзовый корректор из простых стекол.
Цитата: LifeIsGood от 21 Июн 2009 [23:54:46]Планетник не интересует в принципе Если оптическую силу коректора сделать равной 0, то можно обойтись одним типом стекла.Я, собсно, рассматриваю эту схему не с чисто теоретической точки зрения. Хочу астрограф с вменяемой ценой и весом.Для астрографа корректор крон/флинт не катит. Лучше брать крон. Программа сама оптимизирует так, что оптическая сила корректора близка к 0. Сочетание N-SK4 (первая линза) и PSK2 весьма неплохое например. Можно обе например из ВК7. Схема достаточно гибкая в этом плане.
Say, у меня в схеме используется 2 BK7 c 0 силой.
Ну дык а что скажут профессиональные оптики? На что стоит обращать внимание в таких системах? Какие подводные камни и т.д.
...Поэтому решил спросить у практиков, чтобы они высказали свое критическое фе... Под арсеналовские стекла я тоже пересчитал. Но кому арсеналовские радиусы тут нужны.
Спасибо Аркадий! Твои слова для меня как мед на уши Я когда делал линзу для корректора комы для ШН много нового оп оптике узнал Оказывается много есть технологических ограничений. На толщину, материал, диаметр, радиусы и пр. особенно у нас... Поэтому решил спросить у практиков, чтобы они высказали свое критическое фе... Под арсеналовские стекла я тоже пересчитал. Но кому арсеналовские радиусы тут нужны.
Да линзы-то ладно, надо сразу допуски считать, приёмы юстировки - тут ведь у нас уже 4 оптических элемента, да на большом поле. Простой выводкой комы на оси не ограничиться. Блок корректора сначала надо собрать и сцентрировать линзы относительно друг друга, потом на ось его выставить, соосно с вторичкой, потом ещё и главное позаклонять, а раз там асферика, то и его центрировать на ось... Надо бы в прогрмме посчитать допуски, из них, кстати, и требования к оправам вылезут.
Быстро - это ты загнул. Изготовление 1 линзы у меня заняло ГОД