ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уважаемый SAY! А можно что то из нового, не б.у. посоветовать? Я как то не готов стать последователем Кулибина, да еще и в отношении того, чего не понимаю- оптики.
То есть я правильно понимаю, что при одинаковой цене (около 20 т.р.) Celestron 130 SLT (Ньютон) будет для наблюдений и астрофото лучше чем 102 SLT? Тогда не совсем понятно для чего предназначен 102 SLT и почему они стоят одинаково?
Да все я понимаю, но "длинный Ньютон" мне ни о чем не говорит. Можно название модели? Из известных марок. Б.у. ТАЛ как то стремно. Кстати, есть вариант разориться на 150мм длинный ахромат (у знакомого лежит почти новый Синта 15012). С ним хоть что нить увижу?
Из известных марок. Б.у. ТАЛ как то стремно.
...SAY, +1! Человек сказал, что не понимает в оптике и даже не выразил желания разобраться, а Вы ему про RMS по полю и самодельную апертурную диафрагму. Это очень здорово, сам обожаю так делать!
Цитата: Алексей Юдин от 21 Июн 2009 [18:29:21]...SAY, +1! Человек сказал, что не понимает в оптике и даже не выразил желания разобраться, а Вы ему про RMS по полю и самодельную апертурную диафрагму. Это очень здорово, сам обожаю так делать!Алексей! Так мне и самому интересно "побаловаться", как из фигни можно что-то путёвое сделать. ТАЛ-120 для этой цели самое оно. И стОит на барахолке копейки, и переделка плёвая - первокласснику труда не составит. Было бы желание.
Цитата: Darker от 21 Июн 2009 [17:28:44] Из известных марок. Б.у. ТАЛ как то стремно. Напрасные опасаетесь. "Мицар" - один из тех аппаратов, которые можно рекомендовать и для съёмки объектов Солнечной системы и объектов глубокого космоса. Что же касается 102SLT, то за несколько наблюдений с этой трубой, я сделал вывод, что это, в принципе, неплохая "гляделка" для обзорных наблюдений с небольшими (до 1Д) увеличениями, но малопригодная для фотосьёмки даже объектов СС.
Цитата: SAY от 21 Июн 2009 [21:26:06]Цитата: Алексей Юдин от 21 Июн 2009 [18:29:21]...SAY, +1! Человек сказал, что не понимает в оптике и даже не выразил желания разобраться, а Вы ему про RMS по полю и самодельную апертурную диафрагму. Это очень здорово, сам обожаю так делать!Алексей! Так мне и самому интересно "побаловаться", как из фигни можно что-то путёвое сделать. ТАЛ-120 для этой цели самое оно. И стОит на барахолке копейки, и переделка плёвая - первокласснику труда не составит. Было бы желание.Ну а обсчитай насколько хуже 114\900 без переделок?
Астрофото, именно серьезное астрофото, не зависимо от фокусного растояния вашего объектива это серьезное занятие! Снимать к примеру дипы так как мы снимаем цветочки в саду , шелк и все, НЕ пройдет! и не какая супер монти или оптика не поможет.Юрий Закорючкин.
Андрей выше сказал об ОДНОЙ из ДВУХ основных разновидностей астрофото - туманностей и звёзд (deep-sky objects - DSO).
Вега была (яркая такая) так в 10 мм окуляр пролетала довольно быстро так что, чтоб её зафоткать автогид полюбому нужен, либо монтировка офигенная с прямыми руками )
Цитата: Владимир Николаевич от 21 Июн 2009 [21:49:38]Цитата: SAY от 21 Июн 2009 [21:26:06]Цитата: Алексей Юдин от 21 Июн 2009 [18:29:21]...SAY, +1! Человек сказал, что не понимает в оптике и даже не выразил желания разобраться, а Вы ему про RMS по полю и самодельную апертурную диафрагму. Это очень здорово, сам обожаю так делать!Алексей! Так мне и самому интересно "побаловаться", как из фигни можно что-то путёвое сделать. ТАЛ-120 для этой цели самое оно. И стОит на барахолке копейки, и переделка плёвая - первокласснику труда не составит. Было бы желание.Ну а обсчитай насколько хуже 114\900 без переделок?114/900 сфера. Диагоналка 25 мм. Излом оси заложил 170 мм. Линейное поле как у ТАЛ-120. Фокусировка по минимуму пятна аберраций.