ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вопрос по фотооптике.При прохождении через фильтр на ПЗС матрицу фотоаппарата попадет только ультрафиолевый спектр, а потому возбудиться смогут только синие светодиоды. Соответствущая свеотовому потоку эдс на выходе синих фотодиодов (пикселов) запишутся в файл фотографии.
По-разному тут всё... разные тела имеют разные характеристики отражения ультрафиолета... наверное всё-таки преимущественно всё будет синим... так как именно синие пикселы RGB матрицы светочувствительны в этом диапазоне. Несколько кадров в UV - сёмке можете поглядеть здесь:http://www.naturfotograf.com/UV_IR_rev07.html#top_pagehttp://www.ixbt.com/digimage/iruv_diflightx.shtmlhttp://www.ixbt.com/digimage/inviz.shtmlВ последней ссылке съёмка производилась на цифровой фотоаппарат Canon EOS 300D с фильтром УФС 6, а он одновременно с УФ пропускает немного ИК. поэтому изображение вместо синего-сиреневенькое такое...И вообще своя специфика... как бы чисто интуитивно понятно, что скажем красный свет должне вызывть в глазу ощущение красного света... а ИК (который не видит глаз) но видит камера, камерой воспринимается как сиреневый...
Цитата: farks от 19 Июн 2009 [00:46:14]Вопрос по фотооптике.При прохождении через фильтр на ПЗС матрицу фотоаппарата попадет только ультрафиолевый спектр, а потому возбудиться смогут только синие светодиоды. Соответствущая световому потоку эдс на выходе синих фотодиодов (пикселов) запишутся в файл фотографии.Фильтры перед пикселами не совершенны, красные и зеленые ячейки тоже зарегистрируют вполне заметный сигнал, хотя и меньше чем голубые ячейки.Хотя это еще зависит от силы света.
Вопрос по фотооптике.При прохождении через фильтр на ПЗС матрицу фотоаппарата попадет только ультрафиолевый спектр, а потому возбудиться смогут только синие светодиоды. Соответствущая световому потоку эдс на выходе синих фотодиодов (пикселов) запишутся в файл фотографии.
Скажите, Михаил, а можно ли снять пейзаж в обычном режиме (без фильтров), а затем каким нибудь графическим редактором напрочь отрезать все, что лежит правее 400 нм?
То есть, на экране компьютера получается картинка, заметно отличающаяся по цветопередачи от картинки, которую я буду видеть, глядя своими глазами на тот же пейзаж через тот же фильтр.
Ага... для верности можете посмотреть кривые чувствительности пикселов в зависимости от длины волны здесь:http://www.astrosurf.com/buil/50d/test.htm
ЦитатаСкажите, Михаил, а можно ли снять пейзаж в обычном режиме (без фильтров), а затем каким нибудь графическим редактором напрочь отрезать все, что лежит правее 400 нм?Нет, такого сделать увы не получится. и без фильтров Вы не сможете даже получить изображение в УФ диапазоне. и тем паче графические редакторы этого делать не позволяют. Можно лишь получать чёрно-белое "псевдо УФ" а даже точнее просто "синий светофильтр" путём отсечения каналов R и G на фотоснимке, но это и в подмётки настоящему УФ годиться не будет по эффекту. Можно наверное осветить предмет какой-нибудь лампой, которая сильно светит в УФ... но абсолютно не светит в видимом и ИК диапазоне. Такими свойствами без светофильтров обладает только УФ-лазер (и то не уверен в том, что там их нет)
УФС2, например, с полосой пропускания от 360 до 400 нм, с максимумом на 380 нм
При прохождении через фильтр на ПЗС матрицу фотоаппарата попадет только ультрафиолевый спектр
Глаз не может чувствовать УФ не смотря ни на какие ухищрения!
Для иллюстрации вышесказанного привожу три снимка, сделанные камерой Sony Cybershot DSC-V3 с описанными фильтрами, установленными перед объективом. Никакой обработке, кроме изменения масштаба, снимки не подвергались. Баланс белого – «пасмурно». 1-й сделан только с фильтром УФС-2, толщиной 3 мм.ISO 400; «диафрагма» 3,5; выдержка 8 сек.2-й: фильтры УФС-2 и СЗС-23, толщиной по 3 мм.ISO 800; «диафрагма» 3,5; выдержка 30 сек. Т.е. по сравнению с предыдущим снимком экспозиция увеличена в 8 раз. По-хорошему, для получения одинаковой яркости, её надо было бы увеличить ещё раза в 4, но, к сожалению, для этой камеры это предел: и ISO, и выдержка и диафрагма максимально возможные.3-й: обычный снимок в видимом свете для контроля.ISO 400; «диафрагма» 3,5; выдержка 0.001 сек.По разнице экспозиций 1-го и 2-го снимков хорошо заметно количественное соотношение красных и ультрафиолетовых лучей, дошедших до матрицы при использовании одиночного фильтра.P.S. К сожалению, в момент съёмки всё небо было затянуто тучами (и даже шёл дождь), которые одинаково рассеивают и красные и ультрафиолетовые лучи. При ясном небе отличие этих двух снимков было бы ещё сильнее: на 1-ом снимке небо должно было бы быть совсем тёмным, может быть даже немного фиолетовым.
Вот ещё для иллюстрации снял спектры пропускания одиночного фильтра УФС-2 и его же в комбинации с СЗС-23.
ЦитатаВот ещё для иллюстрации снял спектры пропускания одиночного фильтра УФС-2 и его же в комбинации с СЗС-23.Вы снимали эту характеристику на спектрофотометре, или каким-нибудь косвенным методом?
ЦитатаЦитатаВот ещё для иллюстрации снял спектры пропускания одиночного фильтра УФС-2 и его же в комбинации с СЗС-23.Вы снимали эту характеристику на спектрофотометре, или каким-нибудь косвенным методом?Спектрофотометр Shimadzu UV-2550:- Двухлучевая схема с измерением отношения интенсивностей методом обратной связи по динодам фотоумножителя.- Спектральный диапазон: от 190 до 1100 нм- Спектральная ширина щели: 0.1, 0.2, 0.5, 1, 2, 5 нм- Разрешение: 0.1 нм- Детектор: фотоумножитель Hamamatsu R-928.- Фотометрическая точность: ±0.3 % Т- Фотометрическая воспроизводимость: ±0.1 % Т
А коли Вы только собираетесь его приобретать, то может быть имеет смысл взять вместо него УФС-6? У него, правда, полоса пропускания чуть поуже и немного смещена в длинноволновую область, да и в красной области оно пропускает сильнее, чем УФС-2. Зато это самый широко используемый фильтр для выделения УФ. Им комплектуются все люминесцентные микроскопы, различные ультрафиолетовые осветители, учебные лабораторные установки, и т.д. Как правило, вместе с ним в комплекте есть и светофильтр для подавления второго максимума, типа СЗС-21 или СЗС-23. Так что найти его, я думаю, проблемы не составит. В крайнем случае, если не получится, напишите мне в личку, я с Вами поделюсь.