A A A A Автор Тема: Люди и цифры  (Прочитано 4213 раз)

Оффлайн geomathАвтор темы

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
Люди и цифры
« : 30 Июн 2004 [15:24:13] »
Хотелось бы обсудить вопрос, касающийся идеи числа, пожалуй, самой глубокой идеи в математике. Почему многие люди по существу не пользуются числом?

Деньги и по необходимости расстояние, время, вес. Вот в основном и все. Это относится и к ученым. В науке, да, они используют формулы и прибегают к числам. А в жизни - избегают их. Почитайте, например, книгу Н.Н. Моисеева Как далеко до завтрашнего дня... Никакой специфической "цифры", выдающей в нем не философа, но академика-математика, вы там не найдете. Сравните с К.Э. Циолковским, "гением среди людей", простым школьным учителем арифметики и геометрии. Разница заметная. Скажем, делать оценки по порядку величин для Циолковского очень характерно. Предельный случай здесь - И. Бальмер, тоже учитель, который считал все подряд и в конце концов прославился своей спектральной формулой. Пифагорейцы - это нулевое приближение.

Более того, люди пугаются, когда их просишь оценить что-то в цифрах, а то и раздражаются.

В чем тут дело?
Ночью надо спать!

bobyl

• Гость
Re:Люди и цифры
« Ответ #1 : 30 Июн 2004 [15:42:50] »
Про всех людей не скажу, а про физиков скажу.

Я думаю, что цифры принадлежат математике, а не физике. Физики же знают математику плоховато, а то, что они называют математикой, математикой не является - это все та же физика. Разница такая: их математика контролируется опытом и экспериментом, и частенько, после проведения новых экспериментов, вся эта математика радикально переиначивается, в собственно математике этого нет. До 1998 г. астрофизики редко рассматривали уравнения с лямбда-членом, и после 1998 г. их предыдущие модели сразу обесценились "процентов на 70".

Вот что действительно хорошо у физиков - это их способность оценивать по порядку величин.

• Сообщения от geomath
« Ответ #2 : 01 Июл 2004 [15:18:15] »
У астрономов, что интересно, есть астрофизика, но нет астроматематики. У геологов тоже есть геофизика, но нет геоматематики.

В свое время я прочитал учебник по истории геологии, и оказалось, что геологи любят обзывать друг друга. Вот и сегодня они разделились на мобилистов и фиксистов. Мобилисты утверждают, что материки движутся, "плавают в мантии", а фиксисты отрицают это. В прошлом мобилистов не было, сейчас они господствуют, а фиксисты оттеснены на периферию науки, но выжили и группируются вокруг одного ежегодного семинара в МГУ, к которому прибился и я.

В космологии ситуация похожая. В роли мобилистов выступают те, кто утверждает, что Вселенная расширяется, а те, кто отрицает это, играют роль фиксистов. Мобилисты господствуют, фиксисты не вымирают, вот свежая ссылка: http://xxx.itep.ru/abs/astro-ph/0406631.

Я даже мог бы показать, что геология и космология - науки практически одинаковой категории.
Ночью надо спать!

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #3 : 01 Июл 2004 [22:11:29] »
Теоретические астрофизики используют математику почти исключительно. Математика и компьютерное моделирование чтобы объяснить наблюдения других или предсказать то что будут наблюдать астрономы, это их задание. Название теоретическая астрофизика, по-моему, более описательным чем астроматематика. Что Вы думаете?

Оффлайн ·

• Благодарностей: 21
  • ·
    • Сообщения от ·
« Ответ #4 : 02 Июл 2004 [12:52:23] »
Я говорю подопечному: "x = y + z. Что-нибудь понял?
Он: "Не-а".
Я: "5 = 2 + 3. А теперь?"
Он: "Ух ты! Значит, x = 5, y = 2, z = 3! Здо'рово!"

Численная проверка аналитических выкладок — великое дело.

;)
·

• Сообщения от geomath
« Ответ #5 : 02 Июл 2004 [15:20:36] »
Название теоретическая астрофизика, по-моему, более описательным чем астроматематика. Что Вы думаете?

Я думаю, что теоретическая астрофизика и астроматематика (условная) различаются следующим образом. Теоретическая астрофизика привносит физические и математические идеи в астрономию. Астроматематика же, наоборот, должна привнести астрономические идеи в математику, будь у нее что сказать математике!
Ночью надо спать!

bobyl

• Гость
« Ответ #6 : 02 Июл 2004 [15:25:58] »
В космологии ситуация похожая. В роли мобилистов выступают те, кто утверждает, что Вселенная расширяется, а те, кто отрицает это, играют роль фиксистов.
Последних здесь обзывают альтернативщиками.

• Сообщения от geomath
« Ответ #7 : 02 Июл 2004 [15:41:42] »
Есть закон, который я называю законом Ионеско и формулирую так:

Большинство всегда неправо, и как только меньшинство превращается в большинство, его историческое время кончается.

Следствием или проблемой является то, что большинство всегда одно, а меньшинств - много, и какое из них право априори неясно.
Ночью надо спать!

• Сообщения от geomath
« Ответ #8 : 02 Июл 2004 [18:03:02] »
Про астроматематику я не слышал, но надеюсь, что определил ее правильно. Что касается математических понятий, то математика их не заимствовала, но эксплицировала. Было бы что эксплицировать! Осталось ли что в астрономии? Чтобы хватило на новую науку.
Ночью надо спать!

• Сообщения от geomath
« Ответ #9 : 07 Июл 2004 [14:49:56] »
Рассмотрим операцию выбора - в обычном смысле слова выбор.

До Цермело эта операция считалась тривиальной и никто никакой математики в ней не видел. Цермело же математику в ней увидел, и далеко не тривиальную.

Рассмотрим теперь операцию образования из двух одиночных звезд одной двойной звезды. Что это за операция? Если в ней нет ничего интересного для математики, этот вопрос можно переадресовать теоретической астрофизике. А если есть, то ею могла бы заняться астроматематика!
Ночью надо спать!

• Сообщения от geomath
« Ответ #10 : 15 Июл 2004 [18:09:58] »
Многие, если не все, астрофизики связывают прогресс своей науки с созданием все более мощных и мощных инструментов. Сколько стоит WMAP? 2 000 000 000 долларов?!

Я же утверждаю, что многие, если не все, астрофизические результаты можно с той же точностью получить гораздо дешевле, поскольку земляне ничего кроме ЗЕМНОГО получить не могут, и смотреть нужно не на/за горизонт, а себе под ноги.

Как говорили китайцы: мы рекламируем иглоукалывание не потому, что это панацея от всех болезней, а потому, что у нас больше ничего нет. Теперь пришла моя (наша) очередь рекламировать свое убожество.

На днях я даже прочел целую книжку хотя и не про это, но нечто очень похожее:
http://www.airis.ru/dpage.php?pgname=catalog.php&qt=good&ID=16147.
Ночью надо спать!