A A A A Автор Тема: Как рассчитывать формулу максимальной массы спутника  (Прочитано 2707 раз)

Оффлайн dan bvАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от dan bv
По какой формуле можно рассчитать максимальную массу спутника который может вращаться вокруг планеты Х? Какие тогда должны быть известны данные о планете Х?
пОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, СРОЧНО НАДО!!!!
« Последнее редактирование: 17 Июн 2009 [20:19:51] от Pluto »
"The only way to win World War III is to prevent it"-
Dwight Eisenhower.

Оффлайн Fortunatus

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Fortunatus
Насколько я знаю, такой формулы нет. У астероидов и земноподобных планет (спутники которых образуются путем захвата или отрыва) соотношение масс может быть любым, вплоть до 1:1 (астероид Антиопа). У планет-гигантов (спутники которых образуются в основном из дисков, как планеты), должен быть верхний предел массы спутника, но он теоретически не определен (?). Эмпирические данные: Юпитер тяжелее своей спутниковой системы в 4800 раз, Сатурн в 4000, Уран в 9500, Нептун в 4800.

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
Если спутником планеты считаем только такие тела, центр масс которых с планетой находится внутри планеты, то необходимо знать массу планеты и ее радиус (либо массу и среднюю плотность, приняв форму планеты шарообразной). Но тогда Харон - не спутник Плутона :-)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Насколько я знаю, такой формулы нет. У астероидов и земноподобных планет (спутники которых образуются путем захвата или отрыва) соотношение масс может быть любым, вплоть до 1:1 (астероид Антиопа). У планет-гигантов (спутники которых образуются в основном из дисков, как планеты), должен быть верхний предел массы спутника, но он теоретически не определен (?). Эмпирические данные: Юпитер тяжелее своей спутниковой системы в 4800 раз, Сатурн в 4000, Уран в 9500, Нептун в 4800.
Наиболее поразительной особенностью всех этих систем является то, что все отношения масс спутниковых систем весьма близки друг к другу, несмотря на громадное различие их пространственно-временных масштабов и состава. Между ними есть и ещё одна общность – спутники располагаются не как попадя, а в определённых положениях к наибольшему по массе спутнику http://astronomij.narod.ru/zakon20.htm . Всё это можно объяснить универсальным принципом формирования всех этих систем, при котором вначале формируется главный спутник, который помогает формированию всех остальных.

Оффлайн dan bvАвтор темы

• Сообщения от dan bv
Речь идет о спутниках планет-гигантов. На сайте Extrasolar visions  у некоторых экзопланет указана максимальная масса спутника.Значит очень приблизительно предел определен :)
Dwight Eisenhower.

Оффлайн Muxa

• Сообщения от Muxa
На сайте Extrasolar visions  у некоторых экзопланет указана максимальная масса спутника.

Например?

Оффлайн Миллиард

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
Кто знает чему равна масса Солнца?
Гугл перестал работать?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5

Оффлайн thomas.coding

• Web программист, Украина, Мелитополь
    • Сообщения от thomas.coding
    • Каталог RSS
Максимальная масса спутника <= массе обьекта вокруг которого вращается. Спутник ведь должен быть меньше по массе  ;)
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

Оффлайн Maxim Barkov

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Maxim Barkov
Возьмите двойные звезды, там отношение M1/M2 варируется в широких пределах. По крайней мере от 0.01 до 100.
Если звезды на ГП и одной массы то их различить не возможно, то кто из них спутник?

Возьмем пример ЧД и обычная звезда, опять отношение варируеся в пределах 0.1 - 10.
И кто из них кто?

По тому часто говорят не спутник, а компаньен.

Оффлайн dan bvАвтор темы

• Сообщения от dan bv
На сайте Extrasolar visions  у некоторых экзопланет указана максимальная масса спутника.

Например?
HD  168746 B
Max Moon Mass:  < 0.0001 Earths 
233.2015 x Phobos 

HD 195019
Max Moon Mass:  0.3662 Earths 3
3.4085 x Mars 

HD 37605
Max Moon Mass:  0.0056 Earths 
2.6442 x Pluto 
Dwight Eisenhower.

Оффлайн Muxa

• Сообщения от Muxa
HD  168746 B
...

Похоже, что ноги растут из следующей работы: Stability of Satellites around Close-in Extrasolar Giant Planets

Оффлайн dan bvАвтор темы

• Сообщения от dan bv
HD  168746 B
...

Похоже, что ноги растут из следующей работы: Stability of Satellites around Close-in Extrasolar Giant Planets
Спасибо!
Dwight Eisenhower.