A A A A Автор Тема: Помогите довести до ума телескоп.  (Прочитано 2633 раз)

Ruslan.K.

• Гость
    Здравствуйте. Большая просьба ко всем у кого правильно стоят руки. У меня два неразрешенных вопроса.
 1. Посоветуйте как отметить центр главного зеркала.
 2. Чем лечше выполнить чернение трубы и как это    практически осуществить? Какие материалы применить? (бумага, краска).
 Всем большое спасибо.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Re:Помогите довести до ума телескоп.
« Ответ #1 : 28 Июн 2004 [12:35:23] »
1. Зачем отмечать центр -- для юстировки? Я обхожусь без. Но некоторые наклеивают на центр гл. зеркала маленький кружок из черной бумаги. Нахождение центра -- задача из школьной геометрии. Можно, наверное, провести линии фломастером, а потом смыть их ацетоном.

2. Трубу проще всего чернить краской (черной, обязательно матовой) из баллончика с распылителем. Лично я использовал автомобильную краску фирмы King, но бывают и другие, не хуже. Цвет колпачка баллончика точно соответствует цвету краски, так что ошибиться невозможно. В Ньютоне желательно обеспечить минимум отражения от той части трубы, что лежит напротив окулярной трубки. Можно наклеить туда кусок черного бархата или черной бархатной бумаги (это хуже -- бумага не любит росы).
С уважением                    Александр Громов

babinich

• Гость
« Ответ #2 : 28 Июн 2004 [20:13:04] »
По-видимому вы испытываете затруднения по определению центра зеркала?

Для этого можно вырезать из плотной бумаги или картона равнобедренный прямоугольный треугольник, у которого катеты равны радиусу зеркала. Если приложить его острыми углами к окружности зеркала, то вершина прямого угла укажет центр, который можно отметить точкой любой краской или темным лаком.

Вообще это можно не делать, особенно при юстировке длиннофокусных  зеркал.

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
« Ответ #3 : 02 Июл 2004 [11:03:57] »
1. Про чернение есть, например, у меня на сайте (invandy.nm.ru).
2. Мыть ацетоном зеркало я бы не стал - это экстрим. После ацетона, скорее всего придется мыть спиртом...
« Последнее редактирование: 02 Июл 2004 [11:06:57] от iNV »
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

shandrik

• Гость
« Ответ #4 : 02 Июл 2004 [11:27:42] »
Для этого можно вырезать из плотной бумаги или картона равнобедренный прямоугольный треугольник, у которого катеты равны радиусу зеркала. Если приложить его острыми углами к окружности зеркала, то вершина прямого угла укажет центр,

Из школьного курса геометрии - центр окружности лежит на середине гипотенузы ЛЮБОГО вписанного в неё прямоугольного треугольника.

Ruslan.K.

• Гость
« Ответ #5 : 03 Июл 2004 [00:31:13] »
Ребята всем большое спасибо за помощь.
Все действительно оказалось не так уж и сложно.
А самый простой и практичный совет дал iNV.
Он посоветовал применить проигрыватель. . .  а дальше я думаю вы догадались.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #6 : 06 Июл 2004 [18:45:29] »
2. Мыть ацетоном зеркало я бы не стал - это экстрим. После ацетона, скорее всего придется мыть спиртом...

Если зеркало с защитным покрытием -- какой же экстрим? Норма. Да и спирт без примеси масла простому обывателю добыть не так просто. Та жидкость, которая продается в аптеках в качестве наружного средства, оставляет после высыхания отвратительные масляные разводы. После нескольких проб и ошибок я теперь пользуюсь для мытья зеркала ацетоном, после него мою мыльной водой, а после нее споласкиваю дистиллированной водой. Результаты хорошие.
С уважением                    Александр Громов

Ruslan.K.

• Гость
« Ответ #7 : 07 Июл 2004 [01:19:20] »
Вообще-то, по большому счету рекомендуется в качестве грубой чистки использовать медицинский спирт, а оставшиеся разводы удалять эфиром.
 И защитное покрытие все-таки микрометры а ацетон вещь агресивная.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #8 : 07 Июл 2004 [11:03:33] »
А каким местом ацетон может быть агрессивным к стеклу и металлу? Я как-то не представляю себе это.

Оффлайн twga

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от twga
« Ответ #9 : 07 Июл 2004 [16:59:16] »
Не нужен никакой проигрыватель. Вырезаете из бумаги круг по размеру зеркала. Складываете пополам, потом еще раз пополам. Отрезаете острый угол. Разворачиваете и накладываете на зеркало. Дырка показывает точный геометрический центр зеркала. Другое дело, как найти точный _оптический_ центр (если это парабола). Но IMHO точность юстировки по геометрическому центру  вполне достаточная.

Ruslan.K.

• Гость
« Ответ #10 : 07 Июл 2004 [23:22:16] »
  Я имею ввиду что каждая чистка (мойка) зеркала отавляет на зеркале сеть микроцарапин, если конечно моете не с пульвирезатора :).