ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Несомнено, что временной масштаб смены поколения должен входить в теорию. Но смена поколений не может определять процесс распространения пассионарности (или обратный ему)в обществе. Если время передачи информации между отдельными частями области обитания этноса сравним со временем жизни поколения, то видимо и работает обычный механизм Гумилева. Если же время распространения пассионарности в форме знания (теории, религии, литературного произведения и т.п.) гораздо меньше жизни поколения, то именно этот процесс определяет эволюцию этноса. Почему бы не рассмативать с этой точки зрения 20-век в Россси? Все по Гумилеву - революция 17-го- пассионарный взлет, и т.д. все промежуточные этапы, застой Брежневский и нынешний гомеостаз. Все прямо по Гумилеву, но всего за 100 лет, а не за 1200.
если честно изложить моё мнение, то я считаю работы Гумилёва такой же чепухой, как и "новую историческую хронологию" и "предсказания" Нострадамуса.
Революция 17-го середина надлома. После этого этнос сам по себе начинает целенаправленно уничтожать своих пассионариев. После этого осталось то - что осталось.
В теории Гумилёва пассионарность - наследственный признак, который передаётся половым путём.Революция 17-го середина надлома. После этого этнос сам по себе начинает целенаправленно уничтожать своих пассионариев.
.............В теории Гумилёва пассионарность - наследственный признак, который передаётся половым путём...............Я уважаю Гумилева. В его теория есть то, что приближает любую область знаний к науке, а не просто к собранию фактов. В данном случае это история. Но это он предположил, что пассинарность - наследственный признак.Я, конечно, могу согласится с тем, что один два пассинария таким образом могут появится (спец ген какй-то), но что бы весь этнос прератился в пассинариев это уже не генетический процесс. Любой физик бы назвал это фазовым переходом. Если этнос сравнить с переохлажденным паром, то достаточно небольщого количества центров кондинсации, что бы произршел фазовый переход во всей системе. Поэтому мне кажется, что временной масштаб именно связан с информационным обменом. Масштаб перехода этноса в метастабильное состояние.
Название темы прямо говорит: здесь владеют огромной вселенской статистикой жизни цивилизаций
Мне лично кажется эта заманчивая теория притянутой за уши (История учит нас тому, что она ничему нас не научит), утрирую, как и теория Дарвина. Ученый по проявлению некой внешней побуждающей силы сделал свои выводы, естественно субъективные, и тем самым исказил истину. Но ведь эта сила существует и имеет возможность менять ситуацию.
Не путайте Шпенглера с Гумилёвым. Разные люди. Один велик, второй в лучшем случае, повод для скепсиса.
.....и к тому же книга Шпенглера, как и работы Гумилёва, слишком "замкнута" на конкретное историческое время и конкретную страну и слишком сильно привязана к историческому моменту её написания, а у Шпенглера - даже к его личной биографии )я понимаю, что все мы (в глубине души) считаем себя пупом Земли, но не до такой же степени, господа !