ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Книги Гумилева читаются как детектив, но кажется никто из серьезных историков идеи пассионарных толчков не разделяет. С точки зрения физики\генетики\биологии - то бишь с позиции материализма - а какова собственно физическая природа пассионарных толчков? Что одномоментно меняет генотип миллионов людей на площадях в миллионы квадратных километров, да и еще строго "вдоль геодезических прямых линий" ? (последнее особенно смущает). Мне кажется, без обьяснения этого момента теория чем-то смахивает на астрологию - появляется некая неопознанная космическая сила, ложится вдоль "геодезически прямых линий" на расстояниях в тысячи километров, вызывает однонаправленную генетическую мутацию... Сомнительно все это... Или можно сказать так - не материалистично все это.
...Однако предсказания теории на доступном нам пространстве пока сбываются. а именно относительно России...
Насколько я понял, по теории Гумилёва следует, что Россия находится на этапе инерции. Выходит, что России, согласно теории, осталось существовать 300-450 лет? В теме "Несколько слов о неоправданности пилотируемой космонавтики" вы говорили о том, что америке осталось 110 лет. Похоже она находится в Акматической фазе? В России эта фаза, как я понимаю, была во времена Петра-I. А как же период СССР, когда мы тоже стремились быть лучшими? Значит ли это, что Россия уже никогда в ближайшем будущем не будет великой державой?
.........Значит, я могу считать себя внеэтнической личностью, чего бы там ни писал Гумилёв...........
Ах, да, ещё он забыл учесть ускоряющийся темп информационного обмена, свободному перемещению людей по всему миру. Его теория, если и адекватна, то только в ограниченных рамках, соответствующих периоду от неск. тыс. лет назад до середины ХХ века. Есть основания полагать, что теперь, если этносы ещё и сужествуют (развиваются, эволюционируют), то делают это они уже не по Гумилёву. По крайней мере, все его конкретные цифры, сроки, масштабы и т.п. на сегодняшний день должны иметь другие значения.
У Гумелева не определен характерный масштаб времени. Надо думать он связан именно с информационным объменом - сообщения, слухи, книги и т.п. Поэтому, если его теория и верна сейчас, то в очень сжатом по времени виде. Думаю, что за последние 1000 лет масштаб плавно уменьшался. Я такие теории встречал в литературе.
в лучшем случае - констатации, в худшем - домыслы.
Предсказать время развала СССР в 60-е годы - это ли не успешный прогноз?
Цитата У Гумелева не определен характерный масштаб времени. Надо думать он связан именно с информационным объменом - сообщения, слухи, книги и т.п. Поэтому, если его теория и верна сейчас, то в очень сжатом по времени виде. Думаю, что за последние 1000 лет масштаб плавно уменьшался. Я такие теории встречал в литературе. То с чем Вы согласились, Гумилёв назвал абберация близости. А характернфй масштаб времени приведен в таблице в первом посте. Интенсивность процесса этногенеза сильно зависит от темпа смены поколений, который оценивают как одно поколение = 20 лет, получается 300 лет - 15 поколений, а 1200 лет - 60 поколений. Приблизительно разумеется. Хотите изменить темп процесса - измените у человечества среднее время полового созревания.