A A A A Автор Тема: Проблема фокусировки  (Прочитано 1010 раз)

Оффлайн HronickАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Hronick
Проблема фокусировки
« : 13 Июн 2009 [03:35:59] »
Я новичок в наблюдениях, столкнулся с проблемой фокусировки на больших увеличениях, помогите советом. При наблюдениях Луны на увеличениях х193 не могу сфокусироваться (Луна смазанная), такое может быть? Либо атмосфера не позволяет, либо окуляры ерунда, хотя телескоп вроде очень не плохой. Наблюдаю с окуляром DeepSky PL 4 1,25, с 12,5 вроде норм. Хотя я пробовал когда атмосфера явно не очень, Луна не идеальная, даже невооруженным глазом заметно жёлтое сияние вокруг Луны, но всёже, такое может быть, что нельзя чётко сфокусироваться или у меня скоп плохой, а может в окулярах дело. И по звёздам тоже трудно точно сфокусироваться на больших увеличениях, хотя тоже наблюдал при плохой погоде, неужели атмосфера так сильно влияет. Просьба сразу не смеятся надо мной, я же новичок и это первые мои наблюдения.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2009 [03:41:25] от Hronick »
DeepSky 110/770 doublet

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Проблема фокусировки
« Ответ #1 : 13 Июн 2009 [07:41:42] »
Я новичок в наблюдениях, столкнулся с проблемой фокусировки на больших увеличениях, помогите советом. При наблюдениях Луны на увеличениях х193 не могу сфокусироваться (Луна смазанная), такое может быть? Либо атмосфера не позволяет, либо окуляры ерунда, хотя телескоп вроде очень не плохой. Наблюдаю с окуляром DeepSky PL 4 1,25, с 12,5 вроде норм. Хотя я пробовал когда атмосфера явно не очень, Луна не идеальная, даже невооруженным глазом заметно жёлтое сияние вокруг Луны, но всёже, такое может быть, что нельзя чётко сфокусироваться или у меня скоп плохой, а может в окулярах дело. И по звёздам тоже трудно точно сфокусироваться на больших увеличениях, хотя тоже наблюдал при плохой погоде, неужели атмосфера так сильно влияет. Просьба сразу не смеятся надо мной, я же новичок и это первые мои наблюдения.
Откуда смотрите? Сейчас жара и обычные максимальные увеличения для такой погоды порядка 100х. А уж если и глазом не очень просто снижайте увеличения. Уверенно проверить трубу в такую погоду можно либо по точке либо по солнечному блику от разных поверхностей на приличных 100-200м растояниях.
Наглядно прикинуть состояние атмосферы можно по краю Луны - если он стабильный и резкий, то атмосфера хорошая если нет и его рвет и "колбасит" все дело в ней.
Кроме того в такую жару бывают резкие перепады температуры и нужно трубу выстаивать хотя бы 20-30мин, особенно для максимальных увеличений. То есть вариант вытащил из комнаты и смотри может не пройти.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2009 [07:50:49] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.