ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В школьной задаче по определению ускорения свободного падения в шахте шара одинаковой плотности получали ответ 4/3 пи*G*r*ро, где r - расстояние от центра шара, а ро - плотность шара.Рассмотрим ту же задачу для Вселенной. Для земного наблюдателя на удалении r от него ускорение будет 4/3 пи*G*r*ро, где r - расстояние от наблюдателя, а ро - плотность Вселенной.Где ошибка?Плиз.
А где центр Вселенной?
В рамках ньютоновской физики эта задача не имеет решения (могу это показать).
Задача успешно решается в рамках ОТО, впервые это сделали де Ситтер и Фридман в начале 20 века.
В школьной задаче по определению ускорения свободного падения в шахте шара одинаковой плотности получали ответ 4/3 пи*G*r*ро, где r - расстояние от центра шара, а ро - плотность шара.Рассмотрим ту же задачу для Вселенной. Для земного наблюдателя на удалении r от него ускорение будет 4/3 пи*G*r*ро, где r - расстояние от наблюдателя, а ро - плотность Вселенной.Где ошибка?
При вычислении относительного ускорения нужно не забывать, что ускорение является вектором.
Если вы теперь выберите в качестве точки отсчета какую-нибудь третью галактику
Где ошибка?
ничего не получится -- интеграл разойдётся (наверное, точно не помню). То есть, математика не в состоянии дать ответ на такую задачу в ньютоновской физике.
Плиз, поясните термин "относительное ускорение".
Если бесконечное пространство заполнить плостностью массы, то такие условия нельзя будет считать бесконечным шаром с центром в некоторой точке именно по этой причине -- кто знает, какова там форма на бесконечности?
Исходя из симметрии видно, что все точки такого пространства должны быть равноправны, поэтому никакой силы ни в каком направлении действовать не должно. Это рассуждение дополнительно показывает, что модель бесконечного шара сюда не подходит.
Похоже, разойдется: это известный гравитационный аналог фотометрического парадокса Ольберса.
мне кажется не убедительным, почему бесконечное вложение концентрических сфер не подходит.
ЦитатаПохоже, разойдется: это известный гравитационный аналог фотометрического парадокса Ольберса.Мне кажется, чтобы считать, нужна сначала идея.
Идея простая: однородный изотропный плоский ньютонов мир. Есть другие идеи?
Если пытаться честно просуммировать притяжение от каждого кусочка бесконечной массы, то ничего не получится -- интеграл разойдётся (наверное, точно не помню).
Во-первых, надо четко понимать, что рассматривая упрощенную ньютоновскую задачу без дополнительных ингредиентов ...Во-вторых, вы не учитываете начальные условия - разлет.
А так, в нулевом приближении, задача кое-что описывает.Например, добавив закон Хаббла и задав постоянную Хаббла можно оценить критическую плотность, к примеру.
ЦитатаВо-первых, надо четко понимать, что рассматривая упрощенную ньютоновскую задачу без дополнительных ингредиентов ...Во-вторых, вы не учитываете начальные условия - разлет.... То есть принципиальных протворечий нет? ... нет постановки задачи, так?ЦитатаА так, в нулевом приближении, задача кое-что описывает.Например, добавив закон Хаббла и задав постоянную Хаббла можно оценить критическую плотность, к примеру.Плиз, не покажете?Когда я ещё найду Новикова.
Вика Воробьёва обещала всё разъяснить. Плиз.
Выбирая в качестве центра сферы другую галактику, мы придем к выводу, что сила должна быть направлена к ней. Т.е. сила притяжения, которая действует на нас со стороны всей Вселенной, явным образом зависит от выбора нами системы отсчета.
Вы не можете приравнять потенциальную и кинетическую энергию?