A A A A Автор Тема: Уникальные объекты на небе. Узнаем, наблюдаем...  (Прочитано 4487 раз)

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Недавно, взяв в руки сборник "Звезды", под редакцией В. Г. Сурдина, с огромным интересом прочитал про такой удивительный объект, как Звезда Пшибыльского. Печально, что многие из нас не знают про такие звездные алмазы. Вот ее описане из данной книги:

"Для примера возьмем «звезду Пшибыльского», необычные свойства которой были открыты в 1960 году. Она располагается на южном небе, в созвездии Кентавра, и с территории России не видна. Зато в южных широтах её может увидеть любой желающий, если у него есть бинокль: звезда довольно яркая, 8-й звездной величины. Её поверхность вдвое горячее, чем у Солнца, а химический состав совершенно необычен — такие звезды астрономы относят к спектральному классу Ap. Открыл и исследовал эту удивительную звезду польский астроном Антонин Пшибыльский (Antoni Przybylski, 1913–1986), человек с очень интересной и нелегкой судьбой, чья научная работа проходила в Австралии на обсерватории Маунт-Стромло. За прошедшие полвека астрономы исследовали тысячи других необычных звезд (а чтобы их найти, были изучены сотни тысяч «обычных»), но более удивительного светила, чем звезда Пшибыльского, пожалуй, найдено не было.

У этой звезды содержание элементов группы железа в десятки раз ниже обычного, характерного для подавляющего большинства других звезд. Зато у нее много химических элементов группы лантаноидов — крайне редких как на Земле, так и в космосе. В таблице Менделеева лантаноиды выделены отдельной строкой внизу; по своим химическим свойствам они очень похожи друг на друга, а за низкую природную концентрацию прозваны «редкоземельными элементами». Среди всех лантаноидов у звезды Пшибыльского особенно много гольмия — тяжелого металла, близкого по весу к вольфраму, платине и золоту. Гольмий и на Земле настолько редок, что его свойства ещё детально не изучены, ни на одном космическом теле — кроме звезды Пшибыльского — он вообще не обнаружен! Такое впечатление, что на этой звезде собрался весь гольмий нашей Галактики. Звезда Пшибыльского не поддается объяснению и, видимо, ещё долго будет оставаться загадкой.

Как пишут его коллеги, сам астроном Антонин Пшибыльский был чрезвычайно скромным человеком. Ему бы и в голову не пришло дать звезде свое имя. Но с момента открытия все специалисты называют это уникальное светило «звездой Пшибыльского»".

А вот только что открыл Миллениум стар атлас и наткнулся на звезду XX Oph c собственным названием "Iron Star". Раньше тоже про нее ничего не слышал...
  Предлагаю собирать в этой теме информацию про уникальные объекты, и размещать их собственные снимки, по возможности, впечатления от визуальных наблюдений, и излагать возможные причины формирования их уникальности.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Вот что пишет Т.А. Рябчикова (Институт астрономии РАН) в своей лекции "Пульсирующие магнитные пекулярные звезды": http://www.astronet.ru/db/msg/1202473/node2.html
А вот эту статью: В.Ф. Гопка, О.М. Ульянов
О гипотезе, позволяющей объяснить природу звезды Пшибыльского (HD101065) сходу не нашел...

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Еще хотелось бы разместить тут список из более десятка объектов - кандидатов в Сферы Дайсона, о которых говорил академик Кардашов на конференции "Астрономия и общество". В Интернете я этого списка не нашел. Понятно, что многие объекты из этого списка уже исследовались, и
вышеуказанная экзотическая точка зрения на их природу отвергнута, но тем не менее, иметь этот список перед глазами - было бы любопытно!

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Вот еще неизвестно чем примечательный объект - Звезда Клемолы... В рунете сходу информации вообще не нашел...

slava03

• Гость
Интересно, а координаты и карты этих объектов можно?

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Координаты звезды Пшибыльского: 11 47,6 - 46 43.

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Не уверен в уникальности, но что припоминаю - напишу. Если кто знает где подробнее прочитать - дайте сылку или лучше приведите в эту тему выдержку из описания (сам попутно поищу).
Вроде как самая красная звезда на нашем небе - "Гранатовая звезда" (Mu Cep), но вот есть еще звезда (если не ошибаюсь с названием) "Капля крови". Так вот "Капелька крови" - весьма достойный
объект для наблюдения. Меня лично она просто шокировала тем, какая она красная! Советую посмотреть всем.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
А как она называется "в миру"? :)

Оффлайн Kwazar

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • ~flash-royal~
    • Сообщения от Kwazar
А кто может объяснить как определять координаты?! ??? Можете объяснить на координатах звезды Пшибыльского 11 47,6 - 46 43 (которые дал Timur)! Я бы хотел её увидеть, но не знаю что обозначают эти цифры :-[
Победа становится неизбежной, если для поражения не оставишь ни одного шанса!

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
А как она называется "в миру"? :)
Могу ошибаться. Показывала мне эту звезду сестра, я помню лишь что она между Кассиопеей и Цефеем.
Вроде эта:
TYC 4283-1296-1
Визуальная величина: 6.98
Индекс цвета: 2.36
Координаты: Средние 2000 Эпоха: 2000.0 RA: 23h19m23.756s DE:+62°44'23.07"
Стандартные J2000.0 RA: 23h19m23.767s DE:+62°44'23.15"

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8372.0
Леонид, спасибо. Опередили. Сам только что прочитал и удивился что есть звезды с индексом цвета 3-4 ::) :o

Однако в этой статье нет той о которой я говорю.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2009 [10:06:59] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Увы, звезды Пшибыльского на наших широтах не видна... На юга надо ехать.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 553
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
А кто может объяснить как определять координаты?! ??? Можете объяснить на координатах звезды Пшибыльского 11 47,6 - 46 43 (которые дал Timur)! Я бы хотел её увидеть, но не знаю что обозначают эти цифры :-[
11h 47m,6-прямое восхождение данного объекта.
-46*43-склонение данного объекта.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2009 [21:17:15] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Kwazar

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • ~flash-royal~
    • Сообщения от Kwazar
11h 47m,6-прямое восхождение данного объекта.
-46*43-склонение данного объекта.
Всё понятно, спасибо ;D
Победа становится неизбежной, если для поражения не оставишь ни одного шанса!

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8372.0
Леонид, спасибо. Опередили. Сам только что прочитал и удивился что есть звезды с индексом цвета 3-4 ::) :o
Ещё как есть. :) Например могу всем посоветовать для просмотра V Cygni - потрясающая углеродная звезда, переменная с большой амплитудой, индекс цвета больше 4, на небе смотрится как осколок рубина, или "капелька крови". Пока что самая красная звезда, что я видел на небе. :) (правда я ещё на R Зайца не смотрел ::) )
« Последнее редактирование: 11 Июн 2009 [22:48:31] от T.T.T. »
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Вот, пшла ценная информация в теме! :) Так чем же все-таки знаменита XX Oph "Iron Star"?

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Вроде как самая красная звезда на нашем небе - "Гранатовая звезда" (Mu Cep), но вот есть еще звезда (если не ошибаюсь с названием) "Капля крови".

μ Цефея
- Эракис (Ошибочное название, приведенное чешским астрономом Антонином Бечваром (Antonín Bečvář) в атласе 1951 года (я не проверял первоисточник). На самом деле название принадлежит μ Дракона.)
- Гранатовая (Как прозрачная капелька крови, сияет в глубине неба это красное солнце) [СОЗВЕЗДИЯ. 2-е издание, исправленное. 24 открытки. Художник и автор текста Г. Г. ГЛЕБОВА, 1990]

но есть

R Зайца
- Малиновая Звезда Хайнда (Названа в честь английского наблюдателя Джона Рассела Хайнда, который описал ее в 1845 г. как "похожую на каплю крови на черном поле".) [Ян РИДПАТ "Звезды и планеты". Атлас звездного неба. Перевод М. Заболотских и А. Федоровой. - М.:АСТ, Астрель, 2004]
- Багряная звезда (И тогда она напоминает каплю крови на темном небе, из-за чего так именуется.) [И. И. НЕЯЧЕНКО Легенды о звездном небе. Журнал "Земля и Вселенная", 4/1991]
- Малиновая Звезда (Ее английский астроном Джон Расселл Хайнд (1823-1895) назвал за ее цвет так или "каплей крови на черном фоне".) ["ВСЕ О ПЛАНЕТАХ И СОЗВЕЗДИЯХ". Атлас-справочник. - СПб: ООО "СЗКЭО", 2007]
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
R Зайца
- Малиновая Звезда Хайнда (Названа в честь английского наблюдателя Джона Рассела Хайнда, который описал ее в 1845 г. как "похожую на каплю крови на черном поле".) [Ян РИДПАТ "Звезды и планеты". Атлас звездного неба. Перевод М. Заболотских и А. Федоровой. - М.:АСТ, Астрель, 2004]
- Багряная звезда (И тогда она напоминает каплю крови на темном небе, из-за чего так именуется.) [И. И. НЕЯЧЕНКО Легенды о звездном небе. Журнал "Земля и Вселенная", 4/1991]
- Малиновая Звезда (Ее английский астроном Джон Расселл Хайнд (1823-1895) назвал за ее цвет так или "каплей крови на черном фоне".) ["ВСЕ О ПЛАНЕТАХ И СОЗВЕЗДИЯХ". Атлас-справочник. - СПб: ООО "СЗКЭО", 2007]
Если я не ошибаюсь, то это самая красная звезда, из доступных любительскому телескопу. Показатель B-V порядка 5.8. Жду-недождусь зимы, чтобы на неё посмотреть. 
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Интересная тема, но, как правило, самое уникальное не такое уж и красивое ;).
Вспомнился "Межгалактический странник" NGC2419 в Рыси. Объект уникален тем, что расстояние до объекта почти 300 тысяч световых лет - данное шаровое скопление находится уже за пределами нашей галактики.

Еще, с подсказки Феанора бросался на поиски по-настоящему уникального объекта - шарового скопления в соседней галактике - речь о G1 в Андромеде. Вид скопления конечно не шокирует красотой, но доставляет определенное удовольствие - ты видишь шаровое скопление в соседней галактике!

Вернусь к звезде о которой писал. Нашел ее - находится в 1,5 градусах от Бетты Кассиопеи:
TYC 4014-54-1
Визуальная величина: 7.40
Индекс цвета: 3.12 (У гранатовой всего лишь 2,35)
Координаты: Средние 2000 Эпоха: 2000.0
RA: 00h01m15.853s DE:+60°21'18.93"
Стандартные J2000.0 RA: 00h01m15.866s DE:+60°21'19.01"
Не знаю как смотрится R Зайца, но эту советую посмотреть!
« Последнее редактирование: 12 Июн 2009 [10:13:15] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

tlgleonid

• Гость
Интересная тема, но, как правило, самое уникальное не такое уж и красивое ;).
Вспомнился "Межгалактический странник" NGC2419 в Рыси. Объект уникален тем, что расстояние до объекта почти 300 тысяч световых лет - данное шаровое скопление находится уже за пределами нашей галактики.

Еще, с подсказки Феанора бросался на поиски по-настоящему уникального объекта - шарового скопления в соседней галактике - речь о G1 в Андромеде. Вид скопления конечно не шокирует красотой, но доставляет определенное удовольствие - ты видишь шаровое скопление в соседней галактике!
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8712.0