ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А как она называется "в миру"?
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8372.0
А кто может объяснить как определять координаты?! Можете объяснить на координатах звезды Пшибыльского 11 47,6 - 46 43 (которые дал Timur)! Я бы хотел её увидеть, но не знаю что обозначают эти цифры
Цитата: Kwazar от 11 Июн 2009 [20:58:49]А кто может объяснить как определять координаты?! Можете объяснить на координатах звезды Пшибыльского 11 47,6 - 46 43 (которые дал Timur)! Я бы хотел её увидеть, но не знаю что обозначают эти цифры 11h 47m,6-прямое восхождение данного объекта.-46*43-склонение данного объекта.
Цитата: Leonid Tkachook от 11 Июн 2009 [20:57:39]http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8372.0Леонид, спасибо. Опередили. Сам только что прочитал и удивился что есть звезды с индексом цвета 3-4
Вроде как самая красная звезда на нашем небе - "Гранатовая звезда" (Mu Cep), но вот есть еще звезда (если не ошибаюсь с названием) "Капля крови".
R Зайца- Малиновая Звезда Хайнда (Названа в честь английского наблюдателя Джона Рассела Хайнда, который описал ее в 1845 г. как "похожую на каплю крови на черном поле".) [Ян РИДПАТ "Звезды и планеты". Атлас звездного неба. Перевод М. Заболотских и А. Федоровой. - М.:АСТ, Астрель, 2004]- Багряная звезда (И тогда она напоминает каплю крови на темном небе, из-за чего так именуется.) [И. И. НЕЯЧЕНКО Легенды о звездном небе. Журнал "Земля и Вселенная", 4/1991]- Малиновая Звезда (Ее английский астроном Джон Расселл Хайнд (1823-1895) назвал за ее цвет так или "каплей крови на черном фоне".) ["ВСЕ О ПЛАНЕТАХ И СОЗВЕЗДИЯХ". Атлас-справочник. - СПб: ООО "СЗКЭО", 2007]
Интересная тема, но, как правило, самое уникальное не такое уж и красивое .Вспомнился "Межгалактический странник" NGC2419 в Рыси. Объект уникален тем, что расстояние до объекта почти 300 тысяч световых лет - данное шаровое скопление находится уже за пределами нашей галактики.Еще, с подсказки Феанора бросался на поиски по-настоящему уникального объекта - шарового скопления в соседней галактике - речь о G1 в Андромеде. Вид скопления конечно не шокирует красотой, но доставляет определенное удовольствие - ты видишь шаровое скопление в соседней галактике!