A A A A Автор Тема: Сравнение систем образования Северной Америки и России  (Прочитано 5214 раз)

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
После того что я читаю статью...
Я только что вернулась с Johnson Space Center и чудесное приключение с 160 учителей. Люди в отделе образования НАСА обращались с нами как с королевом. :D 8). Больше позже.
Мне надо ехать в школу сегодня утром чтобы кончать несколько вещей, и потом будут летние каникулы. :D

Оффлайн Grizly

• Благодарностей: 2
  • Каждому свое
    • Сообщения от Grizly
    • Астроберлога
Я слишком мало сведущ в педагогике и психологии... Но все же:
1. Европа (уж не знаю про Америку) уже изменяет свой курс на фундаментальность образования чтобы на выходе получать не узких специалистов, а всесторонне образованных людей. Зачем перенимать устаревший опыт?
2. Мне кажется, нельзя предоставлять возможность школьникам самостоятельно определять, что им учить и к чему у них склонности (ну разве что в последних классах). IMHO, школа предназначена для того, чтобы показать ученикам весь спектр возможностей. А выбор они будут делать уже после школы. Как они вообще могут выбирать, если еще не в курсе, из чего предстоит это делать? :)
Вячеслав Медведев, г. Москва

polar

• Гость
А выбор они будут делать уже после школы. Как они вообще могут выбирать, если еще не в курсе, из чего предстоит это делать? :)

Ну вы же не думаете, что прямо вот такой карапуз что-то выбирает.
Есть родители. Там (в передаче) как раз шла речь о бОльшей ответственности родителей
за воспитание.

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Читала статью, и мне хочется заметить на все, но у меня есть мало времени, так как замечаю на один-два вещи.

Американская школа как фабрика--правильно. Это общая жалоба среди "философами" образования. Типичная американская high school (классов 9-12) имеет день 6 1/2 часов, шесть "периодов" и половина часа обеда. В своей школе, день учеников начинается в 7:31 и кончается в 14:18. (Я там обычно еще два часа). В разных школах есть варияции, но это типично. У учеников 180 дней в школного году. Типично, в Калифорнии год идет с первого-второго понедельника сентября до середины июня.

У учеников часто шесть уроков совсем не связаны один на другой, и может быть в каждом классе есть полностью разная группа детей. Они "не любят друг друга", как сказала Ольга Маховская в интервью, потому что они не знают друг друга. Несколько школ, включая наша, стараются изменять это. У нас в следующем году будут Smaller Learning Communities--"дома" 90-100 учеников с тем же группой трех учителя. Согласно исследованиями, когда ученики считают себе членом меньшей группы, отметки и присуствие в школе улучщаются, и отношение к школу становится лучшим. Проблема--это инерция учителей которые не любят изменение! Говорят, "Старая система работала, почему мы должны изменяться?" Истинность то, что старая система НЕ работала для большого сектора учеников. Поэтому надо измениться.

Ольга Маховская сказала что "ребенок тоже может выбирать, на какие занятия он будет ходить в этом триместре. И он может выбрать только плавание, рисование и борьбу - это его право." Я не знаю какую школу она наблюдала, но не здесь! В девятом году, у них есть пять обязательных классов--география/компьютеры, английский, математика, наука, и физкултура. Остается один класс выбора. Ну между этими классами есть выбор. В математике есть Основание алгебры (для тех не готовы на алгебру), Алгебря-1, и Геометрия (для тех уже сдающийся алгебру в восьмом классе). В науке есть выбор Наука земли и космоса (большинство учеников), Основание физики, или Сельское хозяйство. Раньше было выбор Биологии, но теперь государство хочеть тестировать в биологии в десятом классе, и поэтому им надо изучать биологию в десятом, не девятом году. География--это один семестр, второй семестр умение использования компьютеров (не программирования). К тому времени как ученики в двенадцатом классе, у них есть больше выбор, но им надо сдать четыре года английского, три с половиной года географии/истории, три года математики, три года наука, и несколько других потребностей чтобы окончить школу (graduate). У них есть больше выбор чем вероятно у вас, но не так как подразумевает эта статья.

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Продолжение:
Цитата Ольги Маховской: "Загадка в том, что на уровне школы наши дети опережают американских, а потом, входя во взрослую жизнь, они терют свои преимущества."
Интересно, я уже давно слышу статистики что американские ученики не получают так высокие отметки на экзаменах математики и науки как европейские или японские ученики, и думала, почему(?), тогда мы так успешно в рынке и в технологии и т.д. Повидимому, возможность получить высокую отметку на экзамене не мера успеха в жизни. Позднее она говорит "...чем больше мы тренируем интеллект, тем больше мы подавляем личность." Я не думаю что должно быть так, но может быть с нашими системами образования, это нежеланное следствие.

У меня (и у американской системы образования) не все ответы. Фактически, мы в положении изменения как и вы. Требования работающего мира 21го века очень разнообразны тех 1900 года. Наша система образования--так называемый "фабричный макет" больше не работает для общего ученика. Точно не работал в 1900--большинство только не было в школе после возраста 13-14. Они работали на ферме или в фабрике. Теперь им нужно высшее образование, у нас есть задача найти лучший способ учить их.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2004 [00:27:10] от Karen »

Оффлайн mystery

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mystery
2. Мне кажется, нельзя предоставлять возможность школьникам самостоятельно определять, что им учить и к чему у них склонности (ну разве что в последних классах). IMHO, школа предназначена для того, чтобы показать ученикам весь спектр возможностей. А выбор они будут делать уже после школы. Как они вообще могут выбирать, если еще не в курсе, из чего предстоит это делать? :)

Чтобы изучать все те предметы которые давали в школе "всегда" + те, что появились там недавно, в тех правильных объемах, какие давались в конце советского времени,
то школьникам придется иметь по 7-8 уроков 6 раз в неделю.

polar

• Гость

Чтобы изучать все те предметы которые давали в школе "всегда" + те, что появились там недавно, в тех правильных объемах, какие давались в конце советского времени,
то школьникам придется иметь по 7-8 уроков 6 раз в неделю.

А у них столько и есть. В школе, где я работал, в 11-х классах было 8 уроков в день 6 дней в неделю (плюс у них потом курсы).

Боюсь, что такие нагрузки в школе и в институте при отсутствии возможности выбора
слишком часто приводят к тому, что:
-основная масса просто мало что учит
-народ сам выбирает (зачем мне на физфаке философия/педагогика/экономика/матанализ)
и основное внимание уделяет чему-то

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
8 уроков в день/6 дней в неделе: с понедельника до субботы? Сколько часов в день, и каждый урок, каждый день? У нас уроков с понедельника до пятницы. И какие у них предметы?

"(плюс у них потом курсы)": Какие и когда?

Кажется что у наших детей есть больше свободного времени. (Это хорошая или плохая вещь?? ;) ) У них есть занятия вечером после школы, а обычно, не уроки вне школы. Для тех готовясь на университет, эти занятия могут быть два-три часа в вечер, но для остальных, всего меньше времени.

polar

• Гость
Предметов много .....

Физика
Химия
Алгебра
Геометрия
Биология
История
Два языка
Литература
Астрономия :)
Физкультура, ясное дело

Всего сходу не упомню ....

Курсы связаны со вступительными экзаменами в ВУЗы.
Как правила требования сильных институтов/университетов
специфически уникальны, а потому одних школьных занятий не хватит.

Ну и плюс домашние задания по каждому предмету никто не отменял.

Уроки по 40 минут.

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Это впечатляющий список. Однако там больше чем 8 уроков. Что было бы обычное днежное расписание для ученик 9 класса? Для 11 класса? У них есть каждый урок каждый день или расписание меняется с одного дня до другого?

У всех учеников есть такое же расписание? Я имею в виду особенно тех которые намерены вступить в университет в противоположность тем которые намерены работать, скажем, в строительной профессии. У нас два группы изучают разнообразные предметы в разнообразных уровнях. Например, ученик поступающая в университет изучает алгебру, потом геометрию, тригонометрию, и возможно исчисление. Другой ученик изучает основание алгебры, алгебру, и возможно геометрию--больше нет.

У вас все постуают в ВУЗ? У нас после 12 класса, многие больше не идут в школу. Начинают работать. Несколько поступают в технический колледж (электронику, связывание компютерей--computer networking, и т.д.). Другие поступают в Community College--двух летный колледж. Несколько из них продолжают их образование в университете. Большинство получают двух-летний диплом в чем-то как, например, специальность медицинской терапии или другом приготовлении для работы не требующая университетский диплом. И конечно несколько поступают прямо в университет.

polar

• Гость
Уфф...

Много вопросов.

Ученики учатся классами примерно по 30 человек. Чаще всего все 10-11 лет вместе
(если, конечно, кто-то не меняет школу и т.п.).

Обязательным является 8(9)-летнее образование.
После этого можно продолжать учебу в училище.
Обычно это 3(4) года. Высшего образования этого не дает.
Можно же продолжать еще 2 года учиться в школе и поступать в ВУЗ.
Процент идущих в институты везде разный. Где-то почти ноль, где-то почти 100 процентов.
В нашей школе было почти 100, поэтому и учили немсколько серьезнее.

В России в принципе большого разнообразия в выборе предметов нет.
Наверное (меня могут поправить) в основном в больших городах есть возможность специализации. У нас в школе (повторюсь, ее пример не типичен для страны) около 10 выпускных классов. Это дает возможность выбора специализации в последние 2(4) года:
физика-математика, химия-биология, гуманитарные науки, экономика (это по сути означает, что потом ребята идут в ВУЗы экономической направленности, а потому у них будут серьезные и специфические экзамены).

Правда, это не значит, что биологи-химики не учат физику-математику в старших классах. Просто физики у них будет не 5 часов, а (а химии наоборот5, а не 2 как у физиков).
Есть, конечно, и дополнительные предметы. Что-нибудь типа латыни у гуманитариев.

Однако в целом по стране картина немного другая, являющаяся продолжением советской системы. 10 лет все вместе по единой программе.

polar

• Гость
Вообще расписания уроков легко найти в сети.
Правда, надо иметь ввиду, что все-таки может быть эффект селекции:
расписания в Сети выкладывают "продвинутые" школы".

Вот пример
http://schools.keldysh.ru/sch53/sobr/rasp/!rasp_urokov.htm

Сразу могу сказать, по российским меркам хороших школ - это хорошее расписание.
У нас оно более перегружено.

Вот еще
http://school1232.org/shedule.htm

Это уже больше похоже на наше, только суббота свободна.

И еще

http://www.school.ioffe.ru/lessons/plan.html

Это учебный план.
Формально должно быть не более 36 часов в неделю, но обратите внимание внизу на предметы по выбору, факультативы и т.п. .....
Т.е. выбор ДОПОЛНИТЕЛЕН к имеющимся 36 часам.
Вот так за 40 часов и набегает ......
« Последнее редактирование: 27 Июн 2004 [15:41:58] от Сергей Попов »

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Спасибо, Сергей за ссылки. Из-за того что школа в середине списка больше похоже на Ваше, обсудим эту.

Для 9го класса, я считала уроков в неделю:
русский: 3
история: 3-4
география: 2
математика: 5
физкултура: 2
английский: 4
биология: 2
химия: 2
физика: 2
нем/фр (немецкий/французский?): 2
МХК: 1 (мировая художественная культура?)
информатика: 1
литература: 1
общество: 0-1
(Между прочим, 9А, 9Б, 9В--это три триместра для всех или это три разних группа учеников?)

В целом, 14 разных предметов.
Мне кажется немного поразительно. :o  Когда я была в университете, мне нравилась летняя школа потому что только были два урока, более интенсивно, но я могла лучше сосредоточивать на них и мне казалось что я поняла лучше.

Наоборот, с биологией, химией и физикой каждый год, всё всегда свежо в памяти. Биология никогда становится "предметом который я сдала два года назад, и я почти забыла все теперь, когда я изучаю физику". Два урока в неделю  достаточно чтобы помнить? Учители помогают чтобы ученики увидели связи между разными дисциплинами или один учитель учить физике и другой учить биологии и т. д. как совсем другие предметы?

Оффлайн Артём Читайло

• Благодарностей: 55
  • /\//\
    • DeepSkyHosting: id63
    • Сообщения от Артём Читайло
    • astrodrome.ru
Позволю себе "вклиниться" в диалог  ;)
Да, 9А, 9Б, 9В - это три разных группы учеников. Иногда этими буквами дело не ограничивается  ;). В общем случае, необходимость в разных "девятых" (и любых других) классах вызвана чисто популяционными причинами - 70 человек невозможно втиснуть в класс. Однако не менее широко распространено деление на группы по профилю, например, "А" - математический класс, "Б" - химико-биологический, etc. Также есть деление на "успевающих" и "плохо успевающих" (кто учится и кто не учится ;).

Цитата
Учители помогают чтобы ученики увидели связи между разными дисциплинами или один учитель учить физике и другой учить биологии и т. д. как совсем другие предметы?
А вот проблема межпредметных связей не перестает быть актуальной. Действительно, разные предметы ведут разные учителя. Но дело даже не в этом. Просто традиционная система подготовки учителей-предметников не уделяет должного внимания значению межпредметных связей в формировании целостной картины мира. Этим вынуждены заниматься сами учителя, осознающие такую необходимость. С переменным успехом...

Dennis_Toronto

• Гость
Я слишком мало сведущ в педагогике и психологии... Но все же:
1. Европа (уж не знаю про Америку) уже изменяет свой курс на фундаментальность образования чтобы на выходе получать не узких специалистов, а всесторонне образованных людей. Зачем перенимать устаревший опыт?

1)Всесторонне образованные людей (I mean really всесторонне) очень мало - в основном, получается что человек знает много и ничего :P ! Всё поверхностно :o !

2) Как ученик школы в Северной Америке, говорю Вам что здесь образование интересней и лучше - не то, что бы хаю наше ;D - в России я тоже школу закончил 8) !!!

3) Выбор предметов и здесь даётся только в старших классах, но зато хоть какой-то выбор есть - и что значит что человек не может выбирать,
Цитата
Как они вообще могут выбирать, если еще не в курсе, из чего предстоит это делать? :)
! Единственное, что могу сказать что пример на лицо - не было у нас в школе в России астрономии, ну не было - зато преподавали такую чушь (МХК, культурология и история которую я тогда не любил) которая в жизни мне никогда не понадобится и я, извините, когда приехал сюда - вздохнул с облегченьем и забыл ве эти пакости! Взял science  и взял астрономию!!! И предметы здесь поменять в первый месяц семестра можно, если чувствуешь что занесло!

4) И последнее - здесь не пытаются свести детей с ума коллапсом умственных способностей от 14 предметов в неделю,которые нужно учить! Если я собираюсь быть астрономом - на кой, простите, мне музыка? Но я музыку люблю (конкретно, я) - но ведь не все к ней так добродушны! :-[ ?
Физкультура у нас на уровне нормативов - а вы не задумывались подо что гонят ваших детей - под стандарт, под норму! Здесь - в Сев. Америке - на физ-ре ты занимаешься любимым видом спорта!

P.S. Не хотел так резко - простите! Просто надоело, что все ворочают нос от Американского образования... Вот - оно хорошее!

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Спасибо Dennis_Toronto за сравнение обеих систем образовании с точки зрении ученика. :)

Очевидно что у каждой системы есть свои преимущества. Вопрос в том что можем ли мы научиться что-то от другого? Какие лучшие виды каждой системы и они совместимы одна с другой? Возможно конструктировать систему образовании используя лучшие из обеих миров (даже гипотетическо)?

Оффлайн ghost

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от ghost
К сожалению советская система образования на Украине канула в лету. Во время полных не платежей зар. платы в 1996-98 годах учителя были поставлены перед выбором: умереть от голода или вымогать взятки от родителей учеников. Они выбрали второе и им это очень понравилось. Мне в эти годы повезло найти хорошую работу помимо ВУЗа в котором я до сих пор преподаю. Я лично не беру взяток. Я своих студентов заставляю учиться. Но тот, кто не хочет учиться может дать взятку моему начальнику и получить хорошую отметку за экзамен. Сейчас приблизительно 80% учителей не столько учат, сколько берут взятки. Многие ставят оценки за посещаемость лекций, практических, семинаров не утруждая себя оценивать уровень знаний студента. А есть и такие, которые вообще без взятки даже "удовлетворительно" отличнику не поставят. С каждым годом я вижу насколько студенты деградируют по уровню знаний. И не столько специальных сколько школьных. Сейчас эту традицию надо срочно ломать потому что лет через 20-30 уже не станет грамотных инженеров, ученых, экономистов и других специалистов.
А ведь во времена СССР наш ВУЗ по уровню подготовки специалистов был лучшим в СССР и превосходил подобные ВУЗы в Москве и Ленинграде. Печально :'(