A A A A Автор Тема: Приветствую всех! Помогите разобраться. Снимки получились очень плохими.  (Прочитано 2358 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Ну так всё правильно  ;) В принципе не важно вставляете в ЛБ окуляр или накручиваете на него. Просто когда окуляров несколько то удобней менять когда ЛБ отдельно. А шнурок это хорошее дело. Можно пока потренироваться на кошках антеннах. Расфокусировка или дрожание будет заметно.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Space_BOBАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Space_BOB
Именно этим и занимался сегодня утром. Линзу снимал, фокуса хватает и без нее, т.е. прямо на трубу.

Создается впечатление что все-таки это дрожание от затвора. В момент снимка вся система вздрагивает.
 :-\
Так что наверное не судьба снимать с этой монтировки зеркалкой.

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
Именно этим и занимался сегодня утром. Линзу снимал, фокуса хватает и без нее, т.е. прямо на трубу.

Создается впечатление что все-таки это дрожание от затвора. В момент снимка вся система вздрагивает.
 :-\
Так что наверное не судьба снимать с этой монтировки зеркалкой.

Луна - достаточно яркий объект для съемки без монтировки. Трубу - на любую жесткую опору (чугунная скамейка, бетонная плита....) зеркалку - на таймер. Выдержку - чуть меньше или равной фокусному расстоянию системы. Это исключит дрожание системы от затвора. Но сдается мне, что дело тут не только в этом.
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Space_BOB
Как понимать: Выдержку чуть меньше или равную фокусному расстоянию???

И как это может исключить дрожание от затвора? Он всегда с одной силой открывается насколько я знаю.

Оффлайн Александр Ростов

Допустим, фокусное расстояние телескопа - 1000мм. Тогда выдержка нужна примерно 1/1000 или около того.

И как это может исключить дрожание от затвора? Он всегда с одной силой открывается насколько я знаю.

Исключение монтировки соответственно исключит вибрации оной. Уменьшение выдержки уменьшит не реакцию на затвор, а влияние атмосферной турбуленции для более объективного анализа.

p.s.: а у меня на 300D функция пре-подъема зеркала есть  :P))))
65536 оттенков серого...

Оффлайн thomas.coding

• Благодарностей: 4
  • Web программист, Украина, Мелитополь
    • Сообщения от thomas.coding
    • Каталог RSS

Допустим, фокусное расстояние телескопа - 1000мм. Тогда выдержка нужна примерно 1/1000 или около того.

Что-то как-то нелогично. Чем больше светосила тем больше выдержка понадобится, а должно быть наоборот.  :-\
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D

Что-то как-то нелогично. Чем больше светосила тем больше выдержка понадобится, а должно быть наоборот.  :-\
А такие правила всегда нелогичные, потому как они, правила эмпирические. :) И применимо оно, кстати говоря, к съёмке без штатива... Хотя автор говорил, что у него со штативом беда, так что можно попробовать. ИСО пусть увеличит. :P :)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Александр Ростов

А такие правила всегда нелогичные, потому как они, правила эмпирические. :) И применимо оно, кстати говоря, к съёмке без штатива... Хотя автор говорил, что у него со штативом беда, так что можно попробовать. ИСО пусть увеличит. :P :)

+1.

Опытным путём всё, опытным путём. Что касается выдержки, тут всё логично - чем больше фокус, тем больше требования к выдержке не предмет турбуленции - это же очевидно. Кстати, исходя именно из этого правила включается автовспышка в мыльницах, да и в зеркалках тоже, так что с логикой здесь всё в порядке. А вот недостаток светосилы действительно придется компенсировать чувствительностью.
65536 оттенков серого...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Space_BOB
Разбойники вы все!  ;D

Но я попробую конечно!
Хотя зависимости не нахожу.

Ну разве что где-то далеко могу осознать.

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath

Уважаемый Александр!  Формула, на которую вы ссылаетесь, действительно используется фотографами для предотвращения влияния на снимок дрожания рук фотографа.  Когда используется выдержка, большая 1/ЭФР, фотографы перестают держать фотоаппарат в руках и переходят на использование штатива.

Т.к. телескопы довольно редко держат в руках (всё больше на монтировках), для данного случая она не применима.  Дрожание сетапа вызывается подъёмом затвора и сказывается даже на самых малых выдержках.  Чтобы устранить этот фактор дрожания, в зеркалках включают режим предподнятия зеркала и снимают с задержкой 10 секунд (или вообще ручной задержкой).

Другой, более важный, фактор сотрясения сетапа это сдвиг камеры при нажатии на кнопку спуска.  Он тоже лечится не выдержками короче 1/ЭФР, а применением тросика (внешнего пульта управления).

Но, судя по картинке и словам начинающего астрофотографа, дело всё-таки в наведении на резкость.  Фокусировка «на глаз» достаточна для визуальных наблюдений.  Но при фотографировании для фокусировки желательно смотреть картинку в реальном времени, на экране ноутбука.  Причём в максимальном увеличении (некоторые астрофотографы даже советуют применять программную лупу).
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Mixasty

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mixasty
что помогло мне. - если вас сильно трясет, ставьте бульб и вручную открываете - т.е закрыли объектив(телескоп) крышкой тряпкой рукой\не ксаясь "тела"\ вжали кнопку убрали подождали закрыли выключили бульб. прикрутите штатный объектив больше 2х минут в городе не имеет смысла все рыжее будет, посмотрите как ведет, если все хорошо прикручивайте телескоп(обьектив) в прямом фокусе, если все ок то барлоу. а вообще к фотеку должен быть софт который позволяет делать серийную съемку с задержкой. например минуту снимаем 10 сек ждем снимаем ешо раз, сделаете 15-20 шотов и поймете где не так, ошибка ведения или дребезг- дорога, топанье соседей и прочее, что делать если нет фокуса? крутить:) попробуйте для начала дома пару км. вам покажут все что нужно , если мылит или искажения, упрощайте систему.. не гоняйтесь за увеличением, плотности матрицы хватит вполне чтоб и кропнуть и получить желаемое,в конце концов нужно ли вам в полный кадр 3х4к луна в мыле, или же 1к но четкое и интересное? и да, луну и Сатурн можно вообще с рук снимать ибо яркие, идите по возрастающей и все вам будет. пишите в личку постараюсь помочь. разгонял мто 1000(слепо-глухой)+ кенон. и да покажите что получается будет проще понять и подсказать куда ходить:) 
ЗЫ ветку не читал, исключительно сострадание, сам бился долго:)
 и да, посмотрите может у вас есть приподьем зеркала перед открытием затвора, может помочь, для устранения дребезга- если нет то лечится ручками -нажал открыли снял закрыл