Вот фрагменты статьи Л. Ткачука о наблюдениях в 65-мм Ньютон (Алькор)
(К сожалению, не нашел ссылку на статью)
Интересный объект для наблюдений - Солнце. На его поверхности легко различимы солнечные пятна. Для их наблюдений я использую импровизированный солнечный экран - белый лист бумаги на планшете, расположенный в 50-60 см. от окуляра. "Алькор" позволяет увидеть довольно мелкие пятна, хотя наблюдениям мешает хроматическая аберрация, скорее присущая окуляру, нежели другим оптическим элементам, и пятна выглядят красными сверху и синими снизу. В этот телескоп можно увидеть восемь планет Солнечной системы, причем у семи из них различим диск. Мне удалось находясь в черте города увидеть фазы Меркурия, различить и увидеть фазу Венеры близкую к 0.9 (размер диска в это время был около 10"). В эпоху противостояния Марса я увидел полярные шапки и смутные очертания морей. Для большего контраста я применил желтый светофильтр от призменного бинокля. К сожалению Марс является очень трудным объектом для наблюдений в небольшой телескоп и для таких наблюдений требуется изрядное терпение. Зато Юпитер и Сатурн интересны для наблюдений даже с таким малым инструментом. На Юпитере уже при самом малом увеличении можно рассмотреть целый ряд полос, а у Сатурна увидеть кольца. При благоприятных атмосферных условиях и достаточном увеличении можно увидеть Большое красное пятно и неровности в поясах Юпитера, а в кольце Сатурна мне удавалось различить щель Кассини. При наибольшем увеличении у Урана становится заметным наличие диска, но каких либо подробностей на нем не различить. Нептун же и при самом большом увеличении выглядит как голубоватая звезда.
Наиболее благодатным объектом для наблюдений является естественный спутник Земли - Луна. На Луне можно рассмотреть многочисленные горные цепи и разломы, крупные и мелки кратеры, а также другие детали рельефа. Подробнее я не буду останавливаться на этом, поскольку существует большое количество любительской литературы по наблюдению Луны. Среди спутников других планет можно увидеть "Галилеевы" спутники Юпитера, а также Титан, Япет и Рею у Сатурна. Они выглядят как слабые звезды, но сомнений в том, что они связаны со своими планетами не возникает. Как звезды выглядят и астероиды - малые планеты Солнечной системы. Найти их, пользуясь подробной картой окрестностей обычно не составляет труда. При помощи ежедневных наблюдений можно заметить их движение среди звезд и изменение их видимого блеска. В "Алькор" мне удалось увидеть уже более десятка астероидов, хотя каких то спортивных целей увидеть наибольшее количество астероидов я перед собой не ставил. Интересны для наблюдений при помощи малого телескопа кометы. Каждый год можно увидеть, по крайней мере одну телескопическую комету. В последнее время я следил за полярной кометой LINEAR. В черте города эту комету увидеть было невозможно, но за городом она выглядела диффузным туманным объектом и была вполне доступна для наблюдений. Но особые чувство испытываешь при наблюдении ярких комет. В телескоп можно следить за ними длительное время, при условии, что они находятся над горизонтом в ночное время суток. К сожалению этого нельзя сказать о комете Хейла-Боппа, следить за удалением которой до сих пор могут позволить себе лишь жители Австралии и Южной Америки.
Но наиболее интересным для меня, изучавшего в университете Космологию, являются наблюдения различных туманностей. И пусть они не приносят большой пользы науке, но зато приносят удовлетворение душе. В черте города таких объектов видно очень мало. Можно рассмотреть центральную часть Туманности Андромеды, Большую туманность Ориона, несколько ярких шаровых скоплений и как правило все. Но городские наблюдения не очень показательны и по этому я на них останавливаться не буду. На сельском небе "Алькор" позволяет рассмотреть подробности строения Туманности Андромеды, а также увидеть два ее ярких спутника - М32 и М110. Среди других галактик, которые можно рассмотреть в малый телескоп следует отметить двойную галактику М81 и М82 в созвездии Большой Медведицы. На пределе видимости в очень темную ночь рядом с ними можно увидеть туманное пятнышко, представляющее собой галактику NGC 3077. Увидеть эти галактики можно только при самом маленьком увеличении. Когда я пытался ставить увеличение в 88 крат, то туманные пятна полностью исчезали. Другая эффектная пара в содружестве с более слабой галактикой видна на весеннем небе, почти посредине между звездами q и i созвездия Льва. При наблюдении в телескоп они сразу же обращают на себя внимание. В эту группу входят яркие галактики М65 и М66, а также более слабая NGC 3628. В этом же созвездии правее от описанной выше группы можно увидеть другую группу ярких галактик М95, М96 и М105.К сожалению увидеть все три галактики в поле зрения моего инструмента невозможно, но для того, чтобы увидеть их по очереди, достаточно лишь слегка повернуть трубу телескопа. Но наибольшее количество ярких галактик находится в созвездии Девы. Двигая трубу телескопа в пространстве между звездами b Льва, e и d Девы можно увидеть целую плеяду галактик. Здесь без труда можно найти М60, М87 и М49. Очень легко находятся М85, М100, М84, М86, М90 и NGC 4636, которая хотя и с трудом, но различается на достаточно темном небе. Чуть выше, уже в созвездии Волос Вероники можно найти галактику "Черный глаз" - М64. В созвездии Волос Вероники при большом везении можно найти еще несколько галактик, таких как NGC 4725, NGC 4565 и некоторых других, но такая удача выпадает очень редко. Благодаря такому изобилию галактик не весеннем небе, весну можно с полным основанием назвать сезоном галактик. Скажем на осеннем небе можно увидеть только группу галактик в созвездии Андромеды и галактику в созвездии Треугольника.
Среди зимних созвездий мне не довелось увидеть ни одной галактики. Но их отсутствие на зимнем небе с лихвой компенсируется большим количеством светлых туманностей и рассеянных звездных скоплений. Наиболее яркой светлой туманностью является, конечно же, Большая туманность Ориона. Ее наиболее яркая часть видна даже в центре такого мегаполиса, как Киев. Среди других ярких туманностей обязательно следует выделить "Конус" и "Розетку" в созвездии Эридана. На темном деревенском небе в созвездии Кассиопеи, почти на границе с Персеем "Алькор" позволяет увидеть две туманности - IC 1848 и IC 1805. Судя по справочникам, они имеют достаточно большие размеры, но в малый телескоп удается рассмотреть лишь небольшие клочковатые пятна тумана неопределенной формы. Другой областью скопления ярких туманностей является летнее созвездие Стрельца. В этом созвездии малый телескоп позволяет рассмотреть "Лагуну" и "Омегу". "Лагуна" находится в тесной близостью с другой яркой туманностью М20. Все эти туманности называются яркими для того, что бы отличить их от темных туманностей, которые в более крупные телескопы видны на фоне ярких туманностей.
Наблюдать яркие туманности интересно, так как в ряде случаев удается рассмотреть их форму и некоторые особенности их строения. Но на звездном небе в условиях городской засветки наиболее легкими объектами являются рассеянные звездные скопления. В телескоп "Алькор" их видно превеликое множество. Наиболее крупные и яркие из них, такие как Плеяды или Гиады в телескоп превращаются в изумительные россыпи звезд. Эти скопления я использую для определения предельной звездной величины. Так в черте городе она при благоприятных услових достигает 9.8 m , а за городом я в свой телескоп могу рассмотреть звезды до 11.4 m. Более далекие и чуть более слабые скопления выглядят роем звезд с туманным фоном, который представляет собой скопление еще более слабых звезд. Примерами таких скоплений можно назвать двойное скопление в Персее, М37, М36, М39 в созвездии Возничего, М35 в Близнецах, а также М67, М48, М50, NGC 2286 и целый ряд других. Кроме того, можно увидеть скопления, которые выглядят в виде туманных пятен и звезд в них совсем не видно, поскольку они слишком слабы для телескопа. Примером такого скопления можно назвать NGC 2506. Я не буду приводить подробный список таких скоплений, поскольку их на небе очень много. Со временем я надеюсь составить полный список таких объектов, которые можно увидеть в мой телескоп. Шаровые скопления, так же как и рассеянные, состоят из звезд, но звезд в них гораздо больше и сжаты они гораздо теснее. Большая часть таких скоплений прижата к Млечному Пути. В связи с этим они образуют как бы группы скоплений. Одна из таких групп находится в созвездии Скорпиона и нескольких созвездий, находящихся выше и левее. Сюда можно отнести М80, М4, М62, М19, М9, М10, М14, М28, М22, М54, М69, причем М4 и М22 очень яркие, и их удается хорошо рассмотреть и в черте города. Кроме выше упомянутых скоплений следует упомянуть еще два скопления в созвездии Геркулеса: большое скопление М13 и М92. М13 интересно тем, что оно одно из наиболее ярких на земном небе и подымается высоко над горизонтом. Кроме того, оно хорошо видно именно летом, когда оно высоко поднимается над горизонтом и высока вероятность хорошей погоды. Летом можно увидеть также много различных планетарных туманностей. Среди них наиболее известные - это M27 "Гантель" в Лисичке, которую легко найти и не зная ее точного расположения, и "Кольцо" в созвездии Лиры. Объекты эти не столь яркие, как шаровые скопления, и по этому искать их нужно только на очень темном небе. Многие планетарные туманности при малом увеличении видны как туманные звезды, но при более крупном увеличении их гораздо труднее рассмотреть. К таким туманностям я отношу NGC 6826, NGC 6572, NGC 7662 (Голубая туманность в Андромеде), NGC 6543 (Кошачий глаз в Драконе) и ряд других. Но планетарные туманности видны не только летом. Мне например нравится зимняя туманность в созвездии Близнецов, которую называют Эскимо (NGC 2392). Конечно она не столь выразительна как "Гантель", но среди не летних планетарных туманностей она наиболее интересна.