A A A A Автор Тема: Хочу купить телескоп. Помогите пожалуйста  (Прочитано 4978 раз)

Diemon

• Гость
Давно мечтал купить себе телескоп, и вот наконец решаюсь. Посмотрел в интернете предложения, нашёл более менее подходящее для себя по соотношению цена/качество. В итоге остановил свой выбор на телескопе NexStar 130GT. Но у меня есть несколько вопросов, на которые ответа я не нашёл:

(эти вопросы я сразу продублировал в службу поддержки магазина)

1) Его стандартная комплектация:

Окуляры 1,25": 25 мм (26х) и 10 мм (65х)
Искатель StarPointer
Т-адаптер
Компьютерный контроллер с портом RS-232
Алюминиевый штатив с полочкой для аксессуаров
Программа NexStar Observer List на CD

достаточна? или необходимо что-либо ещё приобретать сразу? и что такое T-адаптер?
требует ли наблюдение с автонаведением компьютера? "go-to" имеется?

2) насколько он подходит для астрофотографии, какие необходимы для этого манипуляции и фотоаппараты? возможно ли использование вместе с цифровыми моделями?

3) Насколько он хорошь вообще? или за теже деньги можно купить лучший вариант?

4) Энергопотребление? питается ли он в том числе и от сети?

5) Для меня пока остаётся загадкой окуляры, как они влияют на происходящее, и их размер должен быть фиксированный? если я правильно понял то для данной модели это 1,25''.

Подскажите какую-нить литературу в сети для новичков

Diemon

• Гость
Хотя наверное лучше возьму NexStar 80GT

Оффлайн CreedFooz

• Благодарностей: 0
  • Любители Астрономии всея Латвии - обьеденяйтесь!
    • Сообщения от CreedFooz
Скажите цену, в каких пределах хотите купить телескоп и что вы собираетесь наблюдать.....Может поможем с подбором...
Для многих звёзды - это всего лишь точки на ночном небе. Для АСТРОНОМОВ же они загадки....загадки которые молчат.

Diemon

• Гость
Скажите цену, в каких пределах хотите купить телескоп и что вы собираетесь наблюдать.....Может поможем с подбором...

600-800$
смотреть дальний космос больше, но чтобы сносно и планеты солнечной системы
желательно чтобы для астрофото был пригоден

Diemon

• Гость
Хотел бы знать, что можно будет увидеть примерно в NexStar 130GT в следующих условиях:

Городская местность, балкон последнего 9го этажа панельного дома (незастеклённый незарешётченый), выходит на малозаселённый район к реке через дорогу. Освещение в 12 ночи выключается.

Оффлайн CreedFooz

• Сообщения от CreedFooz
Ну в принцепе можит и подошол бы...Но вот если будите астрофото заниматься с NexStar 130GT то это неочень.
NexStar 130GT плохо следит за объектом, за 5-20 минут объект выходит из поля зрения телескопа(что плохо при длительных экспозициях).За эти деньги я бы взял рефрактор или кароткофокусный телескоп...
Для многих звёзды - это всего лишь точки на ночном небе. Для АСТРОНОМОВ же они загадки....загадки которые молчат.

Diemon

• Гость
Ну в принцепе можит и подошол бы...Но вот если будите астрофото заниматься с NexStar 130GT то это неочень.
NexStar 130GT плохо следит за объектом, за 5-20 минут объект выходит из поля зрения телескопа(что плохо при длительных экспозициях).За эти деньги я бы взял рефрактор или кароткофокусный телескоп...

А режим go-to вроде же он здесь есть, или это только для планет солнечной системы? кстати, а как отразиться на качестве наблюдения отсутствие просветления объектива и слишком короткий фокус? придётся покупать очень сильные окуляры. Стоит ли брать линзы Барлоу и DeepSky ?
Для меня важно компьютерное наведение, поскольку полный новичёк в наблюдениях

Оффлайн CreedFooz

• Сообщения от CreedFooz
 ;)Ну насчёт наведения небезпокойтесь.Все начинали с простого, всётоки мне кажится что в ручную лучще, ато там можит проблемы начнуться с наведением , дану париться, не.Для вас вот Skywatcher 1021EQ3это вещ хорошая.Можно + часобик к нему на СтарЛаб в магазине (http://shop.starlab.ru/telescop/synta/skywatcher_1021eq3/)там почитайте.Мне кажится что это норм. телескоп назнаю как вам.... ;) ;)

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php?board=4;action=display;threadid=2341;start=0
130-й Нексстар уже обсуждался

Оффлайн MM

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Некоторые ответы.
- Комплектации никогда не бывает слишком много  ;D  В Вашем случае бросается в глаза недостаток высоких увеличений.
- Т-адаптер - это для крепления фотоаппарата (со съемным объективом, а не мыльницы)
- goto имеется у всей линейки NexStar
- про астрофото см. мою ссылку в предыдущем топике. Чего-то сфоткать можно, но на особые красоты не рассчитывайте.
- насколько хорош? Тут всё субъективно. Но соотношение цены, размера апертуры, наличия GOTO, малой массы-габаритов очень хорошее. Не уверен, что там превосходная оптика, но всё-таки Celestron свою марку держит. По моему скромному мнению.
- Энергопитание. В комплекте должна быть "сумочка" для питания от батареек. За дополнительные деньги можно купить адаптер от сети или от автомобиля.
- Большинство из продающихся окуляров имеют посадочный диаметр 1,25" (ещё встречаются 2", возможно и другие). Так что за это не переживайте  :)
- goto - это не только для новичков. Это вообще приятно, если есть на него деньги  :) Экономит Ваше время при наблюдениях. Там заложено довольно много объектов. И планеты, и звёзды (обычные, двойные, переменные), и дипскай- объекты. Можно наводиться и, вводя какие-то свои координаты (например, кометы какой-нибудь, их нет в базе)
- "короткий" фокус действительно потребует и короткофокусных окуляров для достижения высоких увеличений. Или Барлоу.

Оффлайн MM

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Относительно 80GT могу высказать предположение, что как недорогой короткофокусный рефрактор, он скорее всего имеет немалый хроматизм. А это может сильно испортить впечатление, например, при планетных наблюдениях.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Хотел бы знать, что можно будет увидеть примерно в NexStar 130GT в следующих условиях:

Я наблюдал в NexStar114GT в аналогичных условиях - 3-й этаж панельного дома в крупном городе, прямо под балконом парковка с горящими всю ночь фонарями. Из звезд видел только самые яркие, максимум до 3-й величины наверно. Неплохо ловил яркие дип-скаи в столь кошмарных условиях (шаровички, планетарки).

===================
Цитата
Относительно 80GT могу высказать предположение, что как недорогой короткофокусный рефрактор, он скорее всего имеет немалый хроматизм.

Хроматизм действительно присутсвует, но детализация по планетам все равно остается приличной. В свой короткофокусник я видел ровно столько же деталей, сколько народ видел в БШР - ПШ и моря на Марсе; SEB, полярная зона и Щель Кассини на Сатурне; БКП, неровности полос и фестоны на Юпитере .
Фотка Луны через мой F/5 и через БШР была как под копирку.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн denya

• **
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от denya
Если есть возможность, то закажите за границей - в той же финляндии. цена для 130-го будет на 100-120 евро ниже :) даже с доставкой.

Diemon

• Гость
Если есть возможность, то закажите за границей - в той же финляндии. цена для 130-го будет на 100-120 евро ниже :) даже с доставкой.

Боюсь что нет... до Хабаровска через всю страну надо тащить :)

Оффлайн Astrogallery.net

• Благодарностей: 3
  • Clear Skies!
    • Сообщения от Astrogallery.net
Выбор телескопа зависит от того, что бы будете в него смотреть. Для планет лучше Nexstar 80, для дип-ская - 130.

Я сам имею модель Nexstar 114 GT и отчасти не был ею доволен - "Go-to" у меня ломалось уже два раза с интервалом год, а на второй раз гарантия уже истекла, причём ломается только пульт управления, не говоря о том, что он у меня в рабочем состоянии отказывал даже на небольшом морозе (5-10 град). :(

Правда, может быть только у меня одного такой печальный опыт пользования.  ;)

Оффлайн MM

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Для планет лучше Nexstar 80, для дип-ская - 130.

Это почему же? Даже, если действительно хроматизм у восьмидесятки невелик, разница в апертуре более чем 1,5-кратная! А апертура - это всегда возможность увидеть более мелкие детали, поставить бОльшее увеличение.

Что касается, надежности, то мой 114-й был изначально с брачком, но после гарантийного ремонта вот уже около 15 месяцев интенсивно наблюдаю, в том числе в сильный мороз (до -16). Никаких проблем. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить :)

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Это почему же? Даже, если действительно хроматизм у восьмидесятки невелик, разница в апертуре более чем 1,5-кратная!

Да, при хорошей погоде 130-ка обставит 80-ку. Но если наблюдать в городских условиях, то скорее всего они будут на одном уровне по планетам. А вот по дип-скаям апертура выиграет.

У моего 114-го тоже пульт попался изначально глючный, но в магазине заменили и после этого работал как часы. На сильном морозе я его не гонял, но при -5 вроде работал нормально.

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Diemon

• Гость
Честно говоря я запутался окончательно... Сейчас вот мучаюсь между 130GT, ТАЛ150ПМ, SW 2001EQ5. Все примерно в одном ценовом диапазоне, но разные по габаритам, весу и апертуре... Вроде бы хочется взять и апертуру побольше, но с другой стороны не будешь же брать Skywatcher DOB10-2IN, правильно ведь?

Оффлайн -=FLASH=-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от -=FLASH=-
... но с другой стороны не будешь же брать Skywatcher DOB10-2IN, правильно ведь?

Ну почему-же? У Добсона аппертура большая, дипы видны замечательно да и по планетам он не сильно уступает. Я себе именно Доба и заказал. Один минус - для астрофото он не очень приспособлен. Но никто не мешает Вам со временем саму трубу на экваториал перевесить.  ;)
Зайцев Валерий.

servol

• Гость
А почему бы не рассмотреть 152/1800 МАК от Сантел? Качество практически High-End. Труба компактная, довольно лёгкая, достаточно устойчива на EQ5, а если её (монтировку) немного усилить и поставить электроприводы+гид, то система пригодна и для фото. Стоимость системы (труба+фокусёр+диагональ+искатель+EQ5+пара окуляров) ~$1k. А вкладывать деньги в GO TO вряд ли целесообразно, важнее качество.
В своё время я тоже решал для себя вопрос выбора телескопа, и с учётом таких критериев, как цена, качество, универсальность, компактность остановился именно на этом варианте.
Вот как это выглядит:
« Последнее редактирование: 25 Июн 2004 [11:01:26] от SerVol »