ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Подарите лучше рефрактор. Отличный вариант на эти деньги рефрактор 102\1000EQ-3 или еще лучше 102\1000EQ-8. Как раз 16-17тр.
За Синту - комплектация. Ну типа чемодан, пара окуляров и т.п. Только монтировку докупить. За DS - всёж там с механикой намного лучше. Ну и вообще, приятней в руки взять. За наличием чемоданов и т.п. - к Владимиру Николаевичу. По оптике, в целом, один фиг.
Чтоб по настоящему увидеть дипскай, его надо фотографировать с длительными экспозициями.
Я думаю Вы даже не представляете что увидите в этот телескоп. А потом сильно разочаруетесь. Никаких красочных туманностей не увидите. А увидите только серые пятна с едва различимой структурой. Этот телескоп лучше всего по планетам и Луне, ну и по шаровикам неплохо. Чтоб по настоящему увидеть дипскай, его надо фотографировать с длительными экспозициями.
А я пишу про 102\1000 ахромат.
Двойные звезды с разделением 1" и более, слабые звезды до 13 зв. величины. Звёздные скопления с тем окуляром (Плеяды, Гиады, х и h Персея) просто изумительно! Туманные пятна галактик с градиентом яркости. Полярные шапки и моря на Марсе во время противостояний. Уран и Нептун в виде маленьких дисков. Лунные Кратеры размером 4- 5 км. Щель Кассини в кольцах Сатурна и 4-5 спутников. Яркие шаровые скопления будут распадаться на звездную пыль по краям...
А с 30мм еще больше?